IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MEA]Relation Devis/Facture


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut [MEA]Relation Devis/Facture
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de modéliser (du moins j'essaie) un système de facturation.
    Normalement lorsqu'une société demande un produit/service, un devis est émis avant la facturation.

    Donc un devis est fait à une et une seule société et une société peut avoir 0 ou n devis
    Idem pour les factures
    Et bien sur, un niveau plus bas les devis et facture sont composés de produits/services

    Mais je ne sais pas quelle logique appliquer dans mon MCD =>

    Société (0,n)=======|facturé|========(1,1)Facture
    |
    |(0,n)============|fait|=========(1,1) Devis

    OU

    Société(0,n)========|fait|=========(1,1)Devis(1,1)========|transformer|========(0)Facture

    La première solution me parrait plus correcte que la deuxième ....
    Qu'en pensez vous ?

    PS: désolé pour ce "MCD en ASCII mode" mais je n'ai pas encore commencé à dessiner mon MCD sur pc.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout dépend des règles que l'on t'a donné.

    Mais à 1ere vue, la 2nde me parait plus juste.
    1 devis accepté devient 1 facture. Tu as donc 1 DF entre devis et facture.
    facture --> devis.

    Par contre la card. 1,1 entre devis et transformer ne me parait pas juste.
    Tt devis ne devient pas 1 facture. 0,1 me semblerait plus approprié.
    Et 1 facture donne 1 devis et 1 seul. je mettrai 1,1 entre devis et transformer.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheLeadingEdge
    Par contre la card. 1,1 entre devis et transformer ne me parait pas juste.
    Tt devis ne devient pas 1 facture. 0,1 me semblerait plus approprié.
    Et 1 facture donne 1 devis et 1 seul. je mettrai 1,1 entre devis et transformer.
    Effectivement, ma cardinalité ne respecte pas ma logique... merci

    Citation Envoyé par TheLeadingEdge
    Mais à 1ere vue, la 2nde me parait plus juste.
    1 devis accepté devient 1 facture. Tu as donc 1 DF entre devis et facture.
    facture --> devis.
    Après réflexion, il n'y a pas toujours de devis avant facture ... si un particulier achète un produit, il ne demandera pas (pas toujours) de devis avant achat.
    Le devis est donc une étape facultative.

    Toujours le second MCD ?

    Merci d'avance.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de grabriel
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 946
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Salut,

    Si tu fais plutôt
    une Société (0,n)=========FAIT=========(1,1) Document

    Avec un statut pour ton Document s'il est validé il devient facture sinon il reste devis ou il est supprimé.
    Je prends en compte qu'un devis est supprimé une fois sa date de validité passée (généralement 1 ou 2 mois) Donc si pendant une période tu n'as que des factures ta table devis sera vide... et de toute facon un devis tu peux le supprimé s'il n'a pas été validé (transformé en facture) ou s'il n'a pas été accepté.
    En plus tu auras de multiples actions tu devras crée un devis puis s'il est validé, [peut être le supprimer] crée une facture alors qu'il est plus simple de modifier le devis en facture, en changeant son statut par exemple.
    Ca peux être une partie de solution sachant que je ne connais aucune de tes contraintes.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 179
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    mais a mon avis, le fait de creer une table document, va surement faciliter le passage d'un devis vers une facture, seulement ça ne va pas permettre d'avoir une trace des devis faits par la société, et peut etre également que ça va créer des problèmes lors de l'automatisation des clés primaires :
    Code_devis : d001 alors que
    Code_facture : f001

    je ne suis qu'un débutant

  6. #6
    Membre du Club Avatar de Guennec.Yannick
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 50
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Tu peux tres bien avoir un champ num_devis dans l entité document qui conservera le numéro du devis au moment du changement de statut.
    Sans analyse, la technique n'est rien.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 179
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    oui, mais il peut ne pas y avoir de devis, donc il n y aura pas changement de statut, et le champ num_devis sera vide

  8. #8
    Membre du Club Avatar de Guennec.Yannick
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 50
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Et ou est le problème, le champ peut tres bien rester vide s il n y a pas eu de devis
    Sans analyse, la technique n'est rien.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Juste mettre un flag et le changer pour qu'un devis devienne une facture est pratique mais le hic est que je ne pourrai pas garder d'historique.
    De plus, rien ne me dit que les champs facture/devis seront les mêmes ... peut être maintenant ... mais peut être aussi que dans quelques mois je voudrais avoir plus ou moins de paramètres sur les devis/factures....

    Je crois que je vais opter pour une solution plus générique et séparer devis/facture.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Gestion devis facture
    Par scoobydoos dans le forum Modélisation
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/10/2010, 20h12
  2. [XL-2007] ancien classeur devis/facturation.xls
    Par grisan29 dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/08/2010, 10h39
  3. [MCD] Devis - facturation
    Par jeff69 dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2008, 13h32
  4. MCD devis + facturation
    Par hugue dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/01/2008, 19h45
  5. Création devis - Facturation
    Par jicayom dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/09/2007, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo