IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes Discussion :

[Débat] MERISE versus UML ? Avenir de MERISE ?


Sujet :

Méthodes

  1. #41
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    Bonjour,

    Je prends le risque de dire des âneries,

    Mais tout d'abord UML c'est un langage qui permet de mettre en relation le monde réel et le monde du développement. Il permet d'avoir un langage unique, compréhensible par un large publique (un espèce de langage universel). Il est orienté objet (ce qui fait une grande différence avec merise) et nous permet de faire une étude et conception d'un projet, de l'expression des besoins (Use case), à notre diagramme de classe.

    Merise est très rigoureux (trop ?) et il est spécifiquement français. Alors qu'UML est devenu un quasi standard, on est passé à l'objet en développement (Java/J2EE & .NET) et peut être dans un future proche pour les BD.
    Il reste toujours une problématique pour les BD relationnel (mais bon pour SQL Server par exemple, on peut faire directement les schémas de BD dessus et il me semble pas que ça soit des schémas E-A).
    Et pour finir, dans des projets qui sont de plus en plus tourné à l'internationale, le mieux quand même c'est d'avoir un cahier de charge, compréhensible à l'échèle internationale. Car il me semble que le but premier d'une étude/conception n'est pas la génération de code ou de bd ...

    Qu'en pensez vous ?
    Échouer, c'est avoir la possibilité de recommencer de manière plus intelligente.

    Twitter Blog Mon site

    Mon article sur l'agilité

  2. #42
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Pourquoi opposer Merise et UML ?

    Si pour certains, ces deux langages sont équivalents, vous allez pouvoir répondre à ces quelques questions de base :

    • Comment représenter un MCD en UML ?
    • Comment représenter un MLD en UML ?
    • Comment représenter un MPD en UML ?
    • Comment représenter une clé étrangère en UML ? idem pour une clé primaire ?
    • Comment représenter une interface en Merise ?
    • Comment représenter une méthode en Merise ?
    • Comment représenter un modificateur de visibilité en Merise ?
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  3. #43
    Membre confirmé Avatar de toomsounet
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 481
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Citation Envoyé par omda22 Voir le message
    pour moi ça dépend toujours de l'appication si c'est une applcation orientée BD je croi q l'utilisation de merise est indispensable par contre s'il s'agit d'un traitement énorme alors on peut dire q la partie traitement ds merise est un peut dépassé.
    Idem, je ne me sers de Merise que pour modéliser une BD relationnelle. Pour le reste si c'est une appli orientée objet => UML.
    "Most Java programs are so rife with concurrency bugs that they work only by accident"

  4. #44
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Citation Envoyé par toomsounet Voir le message
    Idem, je ne me sers de Merise que pour modéliser une BD relationnelle. Pour le reste si c'est une appli orientée objet => UML.
    J'ai développé y a pas longtemps une application personnelle, en ayant fait une conception UML au préalable. Après j'ai généré les diagrammes de classes obtenus.
    pour la BD, un mapping Objet/Relationnel a fait l'affaire et ça marche plutôt bien !

    maintenant, pour une optimisation approfondie de la BD, il faudra (peut être) repasser par quelques MCD/MLD (mais je n'ai pas assez d'expérience pour confirmer mes propos)
    Where is my mind

  5. #45
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 206
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Comme il a déjà été dit, Merise est une méthode qui définit accessoirement un language graphique de modélisation.

    UML, de son côté comme sont non l'indique, n'est que ça, un language de modélisation. Universel est peut-être un peut exagéré, mais il est indiscutable que le spectre est large si l'on considère qu'il est possible de modéliser aussi bien des applications embarqués temps-réel que des procéssus de très haut niveau incluant des humains et des dispositif n'ayant rien a voir avec l'informatique.

    Des diagrammes UML peuvent donc être utilisés de manière isolés dans un processus informel ou peu formel (Extreme Programming) pour modéliser une hierachie de classe ou un algorithme, ou dans un cadre plus formel comme ICONIX, RUP ou pourquoi pas Merise (où il remplacerait le formalisme spécifiques à la méthode).

    Meilleures salutations,
    Jérôme

  6. #46
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 68
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hephaistos007 Voir le message
    Pourquoi opposer Merise et UML ?

    Si pour certains, ces deux langages sont équivalents, vous allez pouvoir répondre à ces quelques questions de base :

    • Comment représenter un MCD en UML ?
    • Comment représenter un MLD en UML ?
    • Comment représenter un MPD en UML ?
    • Comment représenter une clé étrangère en UML ? idem pour une clé primaire ?
      [...]
    C'est une question qui m'intéresse également. Concrêtement, est-ce réalisable ? Si oui, sous quelle forme ?

    Merci

  7. #47
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 167
    Points : 471
    Points
    471
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hephaistos007 Voir le message
    Pourquoi opposer Merise et UML ?

    Si pour certains, ces deux langages sont équivalents, vous allez pouvoir répondre à ces quelques questions de base :

    • Comment représenter un MCD en UML ?
    • Comment représenter un MLD en UML ?
    • Comment représenter un MPD en UML ?
    • Comment représenter une clé étrangère en UML ? idem pour une clé primaire ?
    • Comment représenter une interface en Merise ?
    • Comment représenter une méthode en Merise ?
    • Comment représenter un modificateur de visibilité en Merise ?
    IBM a écrit des documents au sujet de la représentation des bases de données en UML :
    - http://www.ibm.com/developerworks/ra...6_modeling.pdf.
    - ftp://ftp.software.ibm.com/software/...2003/Tp180.PDF

    Pour le reste, comme merise n'a pas une approche objet, il me semble que la notion d'interfaces ou d'encapsulation lui est totalement étrangé. Pour les méthodes ainsi que les diagrammes de séquences et d'activités, il me semble que le MCT et le MOT sont les plus appropriés.

  8. #48
    Inactif  
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 238
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut Récupération base de donnée en UML
    En UML 2.2 ont peu récupérer les bases de données en les stéréotypants. Ensuite ces stéréotypes se transforme en annotations et de là on réintégre le monde JPA (je veux dire Ejb3 ou hibenate). On va bientôt étendre cette récupération pour le lier à spring 2.5.
    Bref, la récupération des bases de données et les annotations n'est qu'au début et c'est vraiment géniale
    J'ai ecrit une documentation pour Omondo sur ce sujet après avoir coordonnée le developement.
    La documentation est disponbile sur: http://www.forum-omondo.com/document...ase/index.html

    Pour Meurise c'est fini, plier vendu. Il faut passer à autre chose même si c'est parfois mieux que UML, il faut bien le dire que sur certains segment de marché, comme la base de donnée, c'était mieux. A force de courage et de travail on fini 10 ans plus tard par refaire ce qui existait déjà mais cette fois en UML.

    La citation du jour à méditer: "Le monde change mais il n'avance pas vraiment "

  9. #49
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Modelisation avec le modele O*
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Bonjour,

    La méthode MERISE est-elle encore utilisée? A-t-elle de l'avenir?

    Merci.

    PS : Rubrique MERISE & Rubrique UML.

    bonjour
    je suis obligé d'utilisé le modele O* au lieu de Merise et UML
    mais le probleme c'est que je trouve aucune information sur ce modele
    qulq'un peut m'aider

    merci

  10. #50
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en Informatique de Gestion deuxième graduat
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Informatique de Gestion deuxième graduat
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Salutation
    Bonjour à toute la communauté du site DEVELOPPEZ.COM, je suis nouveau sur le FORUM, alors toute fois, vos interventions peuvent m 'être utiles.

    Merci d'avance.

  11. #51
    Membre habitué

    Femme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 35
    Points : 170
    Points
    170
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut Ne pas confondre UML qui est un langage de modélisation générique et MERISE qui est une méthode
    Si on veut comparer MERISE il faut le faire avec des méthodes orientée objet comme UP Unifiés Process ou ses dérivées comme RUP d'IBM, 2TUP, ...
    Il y a eu une tentative de faire un MERISE objet mais qui n'a pas eu de succès
    Rhona Maxwel
    https://www.urbanisation-si.com/

    "Ce n'est pas parce les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles." Sénèque

  12. #52
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Merise vs UML
    Certainement qu'il est pertinent ce débat qui a traversé des années. Uml est le complément du merise, les mettre en duel est improductif. Ils n'ont pas les mêmes objectifs, mais tout porte à comprendre quils ont la même finalité. Aux habitués à l'ancêtre Merise, je n'ai pas d'objection, inutile de changer un système qui marche. seulement, les améliorations ne sont pas à foutre dehors.

Discussions similaires

  1. [Méthodes]Conception d'un SI avec Merise ou UML
    Par bagman dans le forum Méthodes
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2008, 20h33
  2. comment passer ed Merise a UMl
    Par anis_el_madani dans le forum UML
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2007, 13h47
  3. Merise ET UML : faisable?
    Par Doudd@ dans le forum Merise
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2006, 00h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo