IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Détection de Pitch


Sujet :

Signal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Détection de Pitch
    Salut tout le monde;
    Je suis entrain de travailler sur le thème de traitement de la parole(Sons wav) et j'ai eu des problèmes de détection de pitch automatiquement et non pas à partir de la courbe
    J'ai besoin d'aide car je ne peux continuer mon tarvail qu'après franchir ce problème.
    Merci de me répondre.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 203
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Pitch Detection Method
    salut,
    vous pouvez utiliser la méthode de détection de PITCH par cepstrum (logarithme de transformée inverse de spectre)
    ou bien la méthode de PSOLA
    A++
    nb: je n'aime pas ce pseudo

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Détection de Pitch
    Salut, merci de votre réponse.
    J'ai des problèmes dans la détection automatique de Pitch pour le moment et après j'utiliserai l'une des méthodes que vous m'avez proposé.
    Je travaille avec LPC pour résoudre ce problème. Si vous avez quelque chose qui peut m'aider à avancer veuillez me l'envoyer.
    NB: je suis débutant en Matlab.
    Merci

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 203
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Methode
    sALUT,
    Normallement vous devez utiliser la fonction d'autocorrélation de matlab, puis
    vous déterminez le peak (c àd le max) enfin vous faites l'inverse de valeur max pour déterminer la valeur de pitch.
    attention au fréquence d'échantillonnage que vous devez utiliser pour déterminer le max
    A++

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Detection de Pitch(AutoCorr)
    Merci Med Anouar pour vos conseils;
    Je suis entrain de travailler avec l'autocorrélation, mais j'ai quelques problèmes puisque je ne maîtrise pas bien le Matlab, dans tout les cas j'essaierai de continuer mon petit code, et je vous informerai plut tard, merci encore une fois.
    A propos, si vous avez des documentations sur l'autocorrélation, veuillez me les envoyées.
    @+

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 45
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    slt med anouar tu es de retour merci pour le document de l'autre fois
    pour la detection de pitch:
    la methode de LPC n'est pas fiable a 100% meme avec l' ordre 16 elle est plus utilisé pour la detection des formants
    pour la PSOLA c'est un algorithme de transformation et non pas de detection de pitch car elle (PSOLA) nécessaite un algorithme de detection de pitch avavt d'etre appelée
    pour l'auto correlation qui est la méthode la plus simple mais elle est Sensible aux irrégularités du signal et au bruit
    pour le cepstre il permet la Séparation entre la glotte et de la conduite vocale avec une bonne précision du pitch.
    vous pouvez essayer ce code qui m'as éte founie par Med anouar
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    function pitch=getautocorrpitch(v)
     
    winsize=size(v,1);
    numcols=size(v,2);
     
    for i=1:numcols
       p(:,i)=centreclip(v(:,i),70,'3level');
       pitch(i)=findFirstPeak(p(:,i),winsize);
    end
     
    function i=findFirstPeak(p,winsize)
    i=1;
    while i<length(p)
       if p(i)==0
          break;
       end
       i=i+1; 
    end
    while i<length(p)
       if p(i)==1
          break;
       end
       i=i+1;
    end
    if i==winsize
       i=0;
    end
    RQ: pourqoui ce pseudo AXXXXX !!!!!!! on n'est pas sur un forum de craque

Discussions similaires

  1. Détection de pitchs pour des sons environnementaux
    Par Luke Kall dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/05/2013, 15h50
  2. détection de pitch
    Par mimi sam dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2013, 21h27
  3. Détection de pitch
    Par kouyane dans le forum Signal
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/09/2011, 00h31
  4. Détection du pitch
    Par kingtronik dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2008, 12h51
  5. Détection de pitch
    Par usama2 dans le forum Signal
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/03/2008, 00h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo