IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Création de menu déroulant


Sujet :

CSS

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 381
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Création de menu déroulant
    J'aimerais savoir comment faire un menu déroulant horizontal avec des sous-sous-menus. Merci d'avance.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  2. #2
    Membre averti Avatar de icer
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 332
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    En html ça n'existe pas. Tu dois chercher du côté de JavaScript.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 135
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Tu peux faire ça en css pur.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Salut,

    Si tu veux que cela fonctionne sur la plupart des navigateurs, tu ne couperas pas au javascript

    EDIT: en cherchant un peu, on trouve...
    http://www.developpez.net/forums/sho...25#post1442425
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de FraK
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    828
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 828
    Points : 985
    Points
    985
    Par défaut
    bof
    le mieux pour du déroulant reste effectivement le jscript
    et surtout le flash
    avec ca
    tu t'éclates comme un chti fou ;p
    Infographiste / Webdesigner / Intégrateur (un peu Développeur aussi si on peut dire ;p)
    On me trouve souvent dans la partie Hardware, Systèmes et Logiciels ou encore Webmasters - Développement Web et surtout dans le forum Wordpress.
    »» Mon Blog Musical (drumnbass)

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 135
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    On peut tout faire en css et le rendu est identique sous IE6 et Firefox. C'est un peu compliqué, mais ça apprend énormément de chose sur css (et force est de constater que c'est très puissant).

  7. #7
    Membre averti Avatar de icer
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 332
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    Attention au flash pour le référencement de ton site. Les spiders des moteurs de recherche ne le verront pas et ne trouverons donc pas les pages de te ton site à travers ton menu.

    Par contre la solutions avec le css et JS est excellente pour le référencement.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par XtoX
    On peut tout faire en css et le rendu est identique sous IE6 et Firefox. C'est un peu compliqué, mais ça apprend énormément de chose sur css (et force est de constater que c'est très puissant).
    Si tu as un exemple de menu déroulant à plusieurs niveaux en pur css à nous montrer, je pense que ca interessera énormément de gens...
    Moi le premier...
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de FraK
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    828
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 828
    Points : 985
    Points
    985
    Par défaut
    carément !!!
    si ca peux éviter de se faire fondre le cerveau sur du flash, je suis preneur également
    Infographiste / Webdesigner / Intégrateur (un peu Développeur aussi si on peut dire ;p)
    On me trouve souvent dans la partie Hardware, Systèmes et Logiciels ou encore Webmasters - Développement Web et surtout dans le forum Wordpress.
    »» Mon Blog Musical (drumnbass)

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 135
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Je n'ai rien inventé... Vous trouverez tous ce que vous voulez sur les css et même plus sur le site du pape du css : Eric Meyer. Le Môssieur CSS du W3C.

    Pour ce qui est du menu déroulant, voici le lien vers les sources (c'est un peu gros pour tout mettre dans une balise code) : http://more.ericmeyeroncss.com/projects/06/

  11. #11
    Membre averti Avatar de icer
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 332
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    C'est pas mal, en plus il n'y a pas une ligne de JS!

    Et ça marche même sous IE. (un petit bug d'affichage tout de même)

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Note tout de même qu'il y a un fichier htc pour simuler le hover.
    Donc si on desactive les scripts, on retombe sur le même problème...
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  13. #13
    Membre averti Avatar de icer
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 332
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    Tiens tiens, je ne l'avais pas vu ce .htc pour faire du hover sous IE.

    Finalement on n'en revient au même point :
    Menu HTML impossible sans JS (pour la compatibilité).

    Ah! quand est-ce que IE implémentera les normes du W3C!

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 381
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par XtoX
    Je n'ai rien inventé... Vous trouverez tous ce que vous voulez sur les css et même plus sur le site du pape du css : Eric Meyer. Le Môssieur CSS du W3C.

    Pour ce qui est du menu déroulant, voici le lien vers les sources (c'est un peu gros pour tout mettre dans une balise code) : http://more.ericmeyeroncss.com/projects/06/
    Merci pour cette adresse. J'ai effectivement récupéré un code de CSS-Driven Drop-Down Menus (ch0615.html) que j'ai adapté à mon besoin, mais je n'arrive pas (malgré de nbx essais) à élargir la taille des colonnes pour faire tenir le texte sur une seule ligne. Y a-t-il moyen de le faire, et si oui, peux-tu m'indiquer ce qu'il faut changer ds le code (je ne mets que la partie du code à changer) ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     <style type="text/css">
    body {background: #EEE; color: #000;
    behavior: url(csshover.htc);} /* WinIE behavior call */
    h1 {color: #AAA; border-bottom: 1px solid; margin-bottom: 0;}
    #main {color: #CCC; margin-left: 7em; padding: 2em 0 1px 5%;
    border-left: 1px solid;}
    div#nav {float: left; margin: -1px 0 0 7em;
    background: #FFF; border: 1px solid #AAA;}
    div#nav ul {margin: 0; padding: 0; background: white;
    border: 1px solid #CCC; border-width: 0 1px;}
    div#nav li {position: relative; list-style: none; margin: 0;
    float: left; width: 7em; line-height: 1em;}
    div#nav li:hover {background: #EBB;}
    div#nav li.submenu {background: url(dropmenu.gif) 95% 50% no-repeat;}
    div#nav li.submenu:hover {background-color: #EDD;}
    div#nav li a {display: block; padding: 0.25em 0 0.25em 0.5em;
    text-decoration: none; width: 6.5em;}
    div#nav>ul a {width: auto;}
    div#nav ul ul {position: absolute; width: 7em;
    display: none;}
    div#nav ul ul li {border-bottom: 1px solid #CCC;}
    div#nav li.submenu li.submenu {background: url(submenu.gif) 95% 50% no-repeat;}
    div#nav li.submenu li.submenu:hover {background-color: #EDD;}
    div#nav li.submenu li.submenu:hover {background-color: #EDD;}
    div#nav ul.level1 li.submenu:hover ul.level2, div#nav ul.level2 li.submenu:hover ul.level3 {display:block;}
    div#nav ul.level2 {top: 1.5em; left: -1px;}
    div#nav ul.level3 {top: -1px; left: 7em;
    border-top: 1px solid #CCC;}
      </style>
    Merci d'avance.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    A première vue, je dirais que partout où tu vois marqué 7em, il faut modifier la valeur à ta convenance...
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 135
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Citation Envoyé par MasterOfChakhaL
    Note tout de même qu'il y a un fichier htc pour simuler le hover.
    Donc si on desactive les scripts, on retombe sur le même problème...
    Je ne suis pas certain que si l'on désactive les scripts javascript cela ne fonctionne pas. En effet, le fichier htc, bien que comportant du code javascript (pas ma faute si IE n'implémente pas le comportement hover ), n'est pas présenté comme tel. Il est appelé via une propriété css spécifique à IE : bahavior, mis dans le sélecteur html. Ce serait à tester.

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    J'ai testé avant d'écrire cela (avec IE6).

    L'option pour désactiver le javascript n'est pas très claire je trouve mais j'ai réussi à ne pas le faire marcher juste en indiquant un niveau "élevé" de sécurité.

    Je t'accorde tout de même que je l'ai bien cherché, mais ca reste possible...
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de tigunn
    Homme Profil pro
    Développeur de bug
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de bug

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 608
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    Je regardais pour un besoin perso, ce post.
    Sous IE 6 il faut désactiver l'option "active scripting" pour que le menu ne fonctionne plus.
    Pour Firefox 1.5 si l'on désactive Javascript le menu fonctionne toujours .

    LA grande Question : c'est que font les administrateurs système qui ont un parc informatique avec IE6 ou moins pour désactiver le javascript?
    Le monde se divise en deux: ceux qui utilisent le tag et les autres.

  19. #19
    Membre averti Avatar de icer
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 332
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    Ils installent FireFox. (s'ils ont malins)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Création de menu déroulant
    Par julie91120 dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2012, 23h15
  2. création de menu déroulant
    Par Maxime082 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2011, 17h36
  3. Création de menu déroulant
    Par Maoryne dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2009, 18h38
  4. création de menu déroulant
    Par coco38 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2007, 03h57
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 06/07/2006, 08h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo