IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Comment gérer les valeur Nulles dans une requête ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut Comment gérer les valeur Nulles dans une requête ?
    Bonjour,

    J'ai une table dans laquelle des encaissements se font par date.
    Voici ma requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Form32.Query_Total_Jour.sql.Clear;
    Form32.Query_Total_Jour.sql.Add('Select Num_R, Lib_R, Mont_R, Date_R, SUM(Mont_R) As Total From Recette');
    Form32.Query_Total_Jour.sql.Add('Where Date_R = '+ QuotedStr(FormatDateTime('mm/dd/yyyy', StrToDate(DateEdit.Text))));
    Form32.Query_Total_Jour.sql.Add('Group By Num_R, Lib_R, Mont_R, Date_R');
    Form32.Query_Total_Jour.Open;
    Form32.QRLabel10.Caption:=FormatFloat('0.00',Form32.Query_Total_Jour.Fieldbyname('Total').AsFloat);
    Il se trouve que si l'utlisateur entre une date à laquelle il n'ya pas eu d'encaissement, il y'a une exception, le programme s'arrête et l'état QuickReport ne s'exécute pas.
    Pouvezvous m'aider à résoudre ce problème ?.

    Merci d'avance.

    Sondo.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 265
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Salut,

    Apres l'ouverture de ta requete, il faut verifier qu'elle contient des enregistrements.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Form32.Query_Total_Jour.sql.Clear;
    Form32.Query_Total_Jour.sql.Add('Select Num_R, Lib_R, Mont_R, Date_R, SUM(Mont_R) As Total From Recette');
    Form32.Query_Total_Jour.sql.Add('Where Date_R = '+ QuotedStr(FormatDateTime('mm/dd/yyyy', StrToDate(DateEdit.Text))));
    Form32.Query_Total_Jour.sql.Add('Group By Num_R, Lib_R, Mont_R, Date_R');
    Form32.Query_Total_Jour.Open;
    if not (Form32.Query_Total_Jour.bof and Form32.Query_Total_Jour.eof) then
      begin
        Form32.QRLabel10.Caption:=FormatFloat('0.00',Form32.Query_Total_Jour.Fieldbyname('Total').AsFloat);
      //- Ton traitement
      end;
    @+

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    En remplaçant dans la condition :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    not (Form32.Query_Total_Jour.bof and Form32.Query_Total_Jour.eof)
    par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    not Form32.Query_Total_Jour.isEmpty
    peut convenir également.

    Cordialement
    Pensez à utiliser les tags dans le titre.
    Avant de poser une question reportez-vous à la FAQ Delphi
    Respectez les règles du forum.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Salut,

    Merci beaucoup, ca marche.

    Bon courage.

    SONDO.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2009, 01h21
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 28/04/2008, 14h48
  3. remplacer les valeurs nulles dans une table
    Par jessy212 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/08/2006, 13h22
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 13/04/2006, 11h40
  5. Comment gérer OR et AND dans une requête ?
    Par c2pk dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2006, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo