IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Platform Java Discussion :

Votre Avis à propos des modules NetBeans ?


Sujet :

NetBeans Platform Java

  1. #21
    Membre actif
    Avatar de Ecosmose
    Homme Profil pro
    Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 170
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Bonjour à tous !

    1/ Je vous informe que je suis novice donc mes propos seront (surement) éclairés par vos réponses...

    2/ J'ai effectuer la transition eclipse -> Netbeans pour la création d'IHM et Visual Editor (Eclipse) a encore beaucoup à apprendre sur l'ergonomieet la facilité de création et de mise en page...

    3/ Je travaille sous Netbeans 5.5 (CDDL) et je 'ai pas installé Matisse ni aucuin plug ins (je pensais trouver des infos ici en fait )

    4/ je n'ai pas encore trouvé ma vitesse de croisière sous netbeans (j'apprends JAVA en même temps en autodidacte) mais je peux déjà faire des reproches à NB notamment sur des fonctionnalités existants sous Eclipse quuii facilite et n'interompe pas le raisonnement du prorammeur...

    en effet sous le menu contextuel de Eclipse on peut retrouver beaucoup de fonctionnalité sous le menu contextuel (clic droit) qui en devient même un reflexe..

    Proposition de correction d'erreur, création des méthodes à redefinir (venant de classe abstraite ou d'inteface) modif sur le type des varaibles, modif sur les paramètres de constructeurs , bref pas mal de chose que j'ai peine à retrouver sous NB et qui à mon sens accélere le codage..(mais ce ralentissement se récupère avec les IHM donc...)

    5/je n'ai pas réussi à trouver des affectations de variables directement depuis l'éditeur d'IHM (design view) comme on trouve sous visual studio c++..

    6/énumérant toutes ces pistes je m'en vais de ce pas trouver les infos donc je reviens ici dès que j'ai trouvé des infos ;-)

    7/ Qu'apporte Matisse ? (je vais cherche de mon coté aussi..)

  2. #22
    Membre actif
    Avatar de Ecosmose
    Homme Profil pro
    Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 170
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Confirmation j'utilise bien Matisse qui permet si facilement et proprement de créer ces IHM..

    Donc Matisse

  3. #23
    Membre actif
    Avatar de Ecosmose
    Homme Profil pro
    Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 170
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Bon le temps de m'adapter et j'ai adopté netbeans...
    Proposition de correction d'erreur, création des méthodes à redefinir (venant de classe abstraite ou d'inteface) modif sur le type des varaibles, modif sur les paramètres de constructeurs , bref pas mal de chose que j'ai peine à retrouver sous NB et qui à mon sens accélere le codage..(mais ce ralentissement se récupère avec les IHM donc...)
    il me fallait juste trouver les bons emplacements et redéfinir quelques paramètres de l'IDE (comme raccourcir le temps d'affichager de la petite ampoule du coté gauche (2000 ms je crois par défaut) je ne la trouvais pas car j'allais trop vite en programmant)
    je n'ai pas réussi à trouver des affectations de variables directement depuis l'éditeur d'IHM (design view) comme on trouve sous visual studio c++..
    C'est normal , cet IDE est basé sur le principe MVC donc nécessite (pas obligatoirement mais c'est vivement conseillé) une Classe interface appelé par les evenements de l'IHM donc pas d'affectation de valeur (en plus c'est de l'objet pure donc pas d'affectation sdirecte enfin de" ce que je connais de java pour l'instant)

    Test du pack entreprise bientot...mais pour moi netbeans remplace déjà eclipse...(en fait c'est du à la création de mes IHM)

  4. #24
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Merci pour ton feedback.

    Valère
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  5. #25
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 705
    Points : 4 783
    Points
    4 783
    Par défaut
    Citation Envoyé par n!co
    b) ce que j'aimerais bien
    - J'aimerais un bon module d'édition de javadoc, avec génération, autocomplétion et prévisualisation.
    De quoi nous donner envie d'écrire la javadoc
    As-tu regardé dans : Tools -> Autocomment ... ?

    - si oui : quelles seraient les améliorations à apporter à cet utilitaire qui construit la doc dans le code ?

    - si non : comme beaucoup de choses dans NB, cet utilitaire est trop discret au point qu'on ne le voit pas.
    Et c'est bien ce qui est dommage. J'ai souvent l'impression de travailler comme un bourrin par méconnaissance de l'outil.
    Peut-être que la sortie du bouquin sur NB aidera ...
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  6. #26
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    Citation Envoyé par Népomucène
    As-tu regardé dans : Tools -> Autocomment ... ?

    - si oui : quelles seraient les améliorations à apporter à cet utilitaire qui construit la doc dans le code ?
    Ce module est un début, mais il lui manque un peu de fonctionnel pour vraiment nous faire gagner du temps !

    Ce que je trouve vraiment dommage avec ce module, c'est de devoir ouvrir une autre fenetre de l'éditeur, cachant ainsi le code source de la classe que l'on documente, pour bénéficier des facilités de rédactions. De plus, on est obligé de recharger le module via le menu tools à chaque fois qu'on change de classe
    La documentation doit pouvoir être écrite en même temps que le code et c'est la principale raison que fait que je n'utilise plus ce module, il ne me fait pas gagner tant de temps que ca.

    Perso, je favoriserais grandement la rédaction de la documentation directement dans l'editeur du code source, avec :
    - Autocomplétion des tags
    - un mode pour mettre en évidence les problèmes de rédactions, fonctions non commentées, ...
    - Une petite boite a outils pour les balises html
    - Génération automatisée de la structure : @param, @return, ...
    - Pouvoir prévisualiser la documentation en temps réel

    n!co
    Netbeans account : nico@share.java.net
    Merci de ne pas poser de questions techniques par MP

  7. #27
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    Je viens d'explorer la dernière version de nb6 au sujet de la rédaction de javadoc.
    Et bonne nouvelle l'intégration dans l'éditeur est bien prévu

    Pour le moment, il y a génération de la javadoc et signalement des erreurs le tout via les ampoules. Par contre par encore d'autocompletion, ni pour les tags, ni pour les classes/methodes java.
    Il y a aussi une nouvelle vue pour avoir une preview de la javadoc en temps réel, des librairies comme de nos propres classes.
    Et le module de nb5.5 a pour le moment disparu.

    C'est sur la bonne voie
    Netbeans account : nico@share.java.net
    Merci de ne pas poser de questions techniques par MP

  8. #28
    Membre éprouvé
    Avatar de LinkinSelim
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 365
    Points : 1 034
    Points
    1 034
    Par défaut
    pour moi le meilleur add-on de netbeans et le visual web pack, c'est fou ce que le developement web est plus facile je vous donne un lien super genial aussi qui demontre les fonctionnalités de tous les modules de netbeans, y compris VWP

    http://www.netbeans.org/download/fla...t1/player.html

  9. #29
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 14
    Points : 21
    Points
    21
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Plus de commande "Autocomment" dans le menu déroulant "Tools"
    Avec netbeans 6.0 (), je ne trouve plus
    - La commande "Autocomment"
    - dans le menu déroulant "Tools"

    Quelle erreur d'initialisation ai-je commis ?
    Que dois-je faire ?
    Merci

  10. #30
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce module avait été supprimé faute de temps dans la version 6.0, il est réintégré dans la 6.1 beta.

    Cordialement,

    Valère
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  11. #31
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 36
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Pour moi, c'est surtout Matisse, j'en ai vraiment eu marre du Visual Editor d'Eclipse. De plus, l'intégration JEE5 est vraiment sympa.

    Pour faire du Java pure (pas ihm, ni JEE) mon coeur reste sur Eclipse quand même... (plus souple à mon goût... ou est-ce simplement des habitudes ?)

  12. #32
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 14
    Points : 21
    Points
    21
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Passage de Nettbeans 5.5 à une version 6
    Problème de police de caractères.
    Les accentuées dans les versions 5.5 et 6.1 ne se correspondent pas.

    Netbeans 6.1 <CTRL-MAJ-F> appelle "Find", c'est <ALT-MAJ-F> qui appelle format, ce qui n'est pas grave mais oblige à chercher.

    Dans NetBeabs 6.01 et 6.1 je ne trouve pas Tools/AutoComment.

    Avec mes remerciements pour ce fabuleux outil.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 18/07/2011, 18h24
  2. Votre avis sur ce module de classe perso
    Par borislotte dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2006, 13h20
  3. Donnez votre avis à propos de la réinstallation de xp
    Par pepper18 dans le forum Windows XP
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/06/2006, 16h07
  4. Votre avis sur des morceaux de resumes
    Par Asarnil dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/01/2005, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo