IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

[LG]Nombres complexes et forme polaire


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [LG]Nombres complexes et forme polaire
    bonjour.
    je suis en école d'ingénieur ( pas d'informatique )
    et dans le cadre de mes cours d'info, je dois réalisez un programme sur les nombres complexes.
    celui ci doit convertit la forme polaire en forme cartésienne.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    PROCEDURE polcart;
     
      VAR e,r,a,b:real;
     
    BEGIN
     
     
     WRITELN('entrer le rayon'); write('r='); readln(r);
     WRITELN('entrer arguement'); write('0='); readln(e);
     
     a:=cos(e)*r;
     
     b:=sin(e)*r;
     
     WRITELN('forme polaire:',r,'exp(i',e,')');
     WRITELN('forme cart‚sienne:',a,'+ i',b);
     
     END.
    comme vous pouvez le voir, c'est tout petit mais ça marche pas.
    pascal ne veut pas accepter le "." à la fin et veut mettre un ";".
    je comprends pas....

    si vous pouviez m'aider, je vous en serais trés reconnaisant.

    ps:si vous connaissez en moyen plus simple pour entrer des nombres complexes dans pascal, je suis preneur.

    merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 4 006
    Points
    4 006
    Par défaut
    Salut!

    J'ai ajouté les balises CODE pour rendre ton code clair, pense y à l'avenir

    Le programme tel que tu nous le montres est le programme complet ?
    Si oui, saches alors voici le sqelette d'un programme

    program nom_programme
    uses
    const
    type
    procedure
    var...
    begin
    (*code*)
    end;

    (*autant de procédures et/ou de fonctions que tu veux*)

    var (*du programme principal*)
    begin (*du programme principal*)
    (*code*)
    end. (*du programme principal Le seul end avec un point*)
    Mets la ligne procedure **** en commentaire et ajoute à la place puis recompile.

    A+

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Comme le dis Kaiser, tu demandes à ton programme de créer une procédure, or une procédure n'a d'intérêt que si elle est utilisée dans le programme principal. Apparement, pour faire ce que tu veux faire tu n'as pas besoin de procédure, tu peux directement écrire ton code dans le programme principal.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    begin
    'ton code'
    end.
    ou alors :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    procédure 'nom'
    begin
    'ton code'
    end;
     
    (* programme principal *)
    begin
    'nom'
    end.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    PROCEDURE polcart;

    VAR e,r,a,b:real;

    BEGIN


    WRITELN('entrer le rayon'); write('r='); readln(r);
    WRITELN('entrer arguement'); write('0='); readln(e);

    a:=cos(e)*r;

    b:=sin(e)*r;

    WRITELN('forme polaire:',r,'exp(i',e,')');
    WRITELN('forme cart‚sienne:',a,'+ i',b);

    END.
    Essaye plutot :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    uses crt;
    PROCEDURE polcart; 
      VAR e,r,a,b:real;{déclaration des variables utilisées}
    BEGIN 
     WRITELN('entrer le rayon'); write('r='); readln(r);{permet d'entrer le rayon} 
     WRITELN('entrer argument'); write('téta='); readln(e);{permet d'entrer l'argument}
     a:=cos(e)*r;{calcul de la partie réelle}
     b:=sin(e)*r;{calcul de la partie imaginaire}
     WRITELN('forme polaire:',r,'exp(i',e,')');{affichage de la forme polaire}
    READLN;{permet de faire une pause} 
    WRITELN('forme cartésienne:',a,'+ i',b);{affichage de la forme cartésienne}
    READLN;{permet de faire une pause}
    END;{fin de la procédure}
     
    BEGIN{demarre le programme}
    polcart;{appelle la procédure}
    END.{fin du programme}
    Cordialement

Discussions similaires

  1. [Débutant] Nombre complexe sous forme exponentielle
    Par xadimbacké dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2010, 18h36
  2. nombre complexes en C
    Par hicham.jakjoud dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/10/2006, 17h51
  3. problème avec nombre au niveau forms
    Par momo9237 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2005, 19h22
  4. [Nombre Complexe]affichage formatte
    Par parsy dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2005, 01h36
  5. Les nombres complexe et delphi
    Par wikers dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2005, 12h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo