IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

x86 16-bits Assembleur Discussion :

[8086] Int 1ch


Sujet :

x86 16-bits Assembleur

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 59
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut [8086] Int 1ch
    Bonsoir,
    Que fait exactement la routine d'interruption 1ch ???
    Merci à tous

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    Bonsoir,

    Cette interruption est appelée par l'IRQ 0 (Horloge Système - interruption 08h) à chaque top d'horloge, à savoir 18,2 fois par seconde par défaut. Elle ne fait rien de particulier à la base (je dirais juste un iret).
    Avant de poster, merci de consulter les règles du forum

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 59
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci juju,
    mais si elle ne fait rien , dans quel but la 08h lui fait appel

  4. #4
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Elle est utilisée par les programmeurs, pour lancer une tâche à chaque "top" d'horloge.
    Elle est appelée par l'IRQ 0, après les fonctions système.
    Ainsi, si on plante l'interruption 1Ch (programme qui reste en boucle, par exemple), on ne plante pas nécessairement le système, puisque l'IRQ 0 continue de fonctionner correctement.
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Juju_41
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 974
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut
    De plus, il est plus facile de redéfinir l'interruption 1Ch que d'ajouter un handler à l'IRQ 0 (faisable, mais il faut gérer l'appel de l'ancien handler de l'IRQ).
    Avant de poster, merci de consulter les règles du forum

  6. #6
    Rukia
    Invité(e)
    Par défaut
    bonjour
    j'ai pas compri votre reponce ALI
    tu veut dire quant peut derouté l'interruption 1CH

  7. #7
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Je ne vois pas d'ALI ici, je suppose donc qu'il s'agit de moi.

    L'interruption 1Ch est appelée par l'IRQ 0 à chaque déclenchement de celle-ci.
    Elle a été prévue pour les programmeurs. Donc, quand on veut utiliser une interruption d'horloge il est très préférable d'utiliser l'int 1Ch plutôt que l'int 8h (=IRQ 0).

    Et pour l'utiliser, il faut évidemment la détourner.

    Ais-je été plus clair ?
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Déroutement de l'int 1Ch
    Par Dayire dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2014, 21h13
  2. [.COM] Réserver de la RAM fct 48h int 21h
    Par bulerias dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/12/2010, 14h33
  3. [Dev c++ 4] implicite declaration of function "int kbhi
    Par Torpedox dans le forum Dev-C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/01/2003, 13h37
  4. "ALTERER" une col. NULL en NOT NULL - Int
    Par Gandalf24 dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2002, 00h07
  5. Les INT en mode protégé
    Par le mage tophinus dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/12/2002, 16h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo