IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

eCORE et UML


Sujet :

Outils

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut eCORE et UML
    bonjour,
    il semble que eCORE soit un langage de modélisation au même titre que UML (et correspondant tous les 2 au MOF de l'OMG MDA) disponible chez l'IDE eclipse.

    Et alors, une question me vient à l'esprit : peut on faire de l'UML dans eclipse? et à quoi sert eCORE??

    merci de vos questions

    aude

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Salut

    ecore est un méta méta modèle (représentation de MOF). Il est bien sûr possible d'utiliser UML sous eclipse :

    TopCased
    Papyrus
    Omondo
    RSM

    sur www.eclipse.org, il y a également un plugin UML2 qui est une représentation du méta modèle UML2 exprimé à l'aide du méta méta modèle ecore.

    Je vois que tu poses beaucoup de questions sur le MDA.
    Pour la transformation de modèles, tu peux regarder QVT qui a pour objectif de devenir le langage standard pour la transformations de modèles.

    Il y a tout un panel d'outils libre et gratuit pour faire du MDA avec Eclipse :
    EMF
    EMFT
    MDT
    Acceleo
    JET
    ...

    Sinon je pense que tu as fais une confusion en parlant de transformation de méta modèle dans un ancien message.
    Si tu regardes le guide MDA (disponible sur le site de l'OMG), tu trouves au chapitre 3.10.2 Metamodel Transformation (page 27).
    Le schéma montre bien que c'est le modèle qui est transformé, pas le méta modèle. En fait, de ce que j'ai compris, le nom 'Metamodel Transformation' vient du fait que les spécifications de la transformation se font selon les méta modèles sources et cibles (mapping source/cible qui peut être exprimé à l'aide de QVT).

    Voici le lien vers MDA Guide.

    [edit]
    Un livre que j'ai particulièrement apprécié sur le MDA : "MDA en Action, Ingénierie logicielle guidée par les modèles" de Xavier Blanc aux éditions Eyrolles
    [/edit]

    [edit2]
    Un petit modèle (en pièce jointe) pour bien comprendre l'architecture à niveaux de MDA. Le niveau M0 correspond à une application.
    [edit2]


    tchuss

    yann
    Images attachées Images attachées  

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut standard de l'OMG?
    je comprend mieux...mais ça voudrait dire que Ecore ne correspond au standard de l'OMG : eclipse, ecore et tous les plug in de eclipse ne sont pas conformes aux normes de l'OMG qui spécifie qu'il faut que le méta méta modèle soit MOF? ce sont des "concurrents" de l'OMG??

    mais alors quels sont les outils qui se basent sur le méta méta modèle MOF et qui sont selon tous les standards de l'OMG?

    en tout cas merci pour ton schéma qui m'éclaire sur le sujet...

    aude

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    si je puis me permettre, pas définition personne n'est reellement conforme à UML au sens tout UML, que UML : la norme ne vient pas avant les outils mais après. La norme est un compromis entre des positions ... généralement divergentes !

    Ce qui compte avant tout c'est que tout le monde se comprenne en voyant un diagramme ou autre, donc qu'il n'y ai pas trop de divergences à partir de la base commune qui est UML. Ensuite lorsqu'il s'agit d'échanges entre programmes et non entre humains le problème est évidemment plus aigu car un programme a un capacité de comprehension très limité ! Si on regarde XMI par exemple on voit que celui-ci n'est toujours pas un moyen d'échanger des informations de facon sure ie sans perte, meme s'il y a eu beaucoup de progres en xmi2 par rapport a xmi1 (heureusement !)

    P.S. pour info le schéma n' pas été fait avec un outil reposant sur eclipse mais avec bouml
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par bruno_pages
    P.S. pour info le schéma n' pas été fait avec un outil reposant sur eclipse mais avec bouml
    Ah ben oui, il faut dire que BOUML démarre beaucoup plus vite qu'eclipse , donc quand j'ai un schéma à réaliser rapidement, BOUML est le meilleur ! J'aime bien BOUML

    Citation Envoyé par aude68
    je comprend mieux...mais ça voudrait dire que Ecore ne correspond au standard de l'OMG : eclipse, ecore et tous les plug in de eclipse ne sont pas conformes aux normes de l'OMG qui spécifie qu'il faut que le méta méta modèle soit MOF? ce sont des "concurrents" de l'OMG??
    Ah non, les plugins eclipse essaient de respecter au maximum les standards de l'OMG.
    EMF est fondé sur la version MOF2.0 mais ecore est un méta méta modèle qui ressemble au méta méta modèle EMOF.
    Le plugin UML2 d'Eclipse est très proche du méta modèle UML2 définit par l'OMG (voir la javadoc du plugin et UML2 Superstructure pour s'en persuader).

    yann

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Ok
    je vois que j'ai à faire à des spécialistes!!!

    bon je vais faire la synthèse de tout ça ce week end.....j'ai du boulot en perspective! courage

    thanks pour vos réponses

    aude

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut quand même
    ce qui me "chiffone" c'est pourquoi eclipse a un méta méta modèle ecore différent de MOF (même si très ressemblant) : pourquoi n'ont ils pas pris le MOF?
    et les outils qui utilisent ecore seront "estampillés " cad conformes au MDA de l'OMG????

    je sais que j'insiste mais j'aimerai bien comprendre le truc!!

    aude

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Resalut

    Citation Envoyé par aude68
    ce qui me "chiffone" c'est pourquoi eclipse a un méta méta modèle ecore différent de MOF (même si très ressemblant) : pourquoi n'ont ils pas pris le MOF?
    et les outils qui utilisent ecore seront "estampillés " cad conformes au MDA de l'OMG????

    je sais que j'insiste mais j'aimerai bien comprendre le truc!!

    aude
    Euh... spécialiste, c'est quand même un peu exagéré. Pour ma part, je ne fais pas parti de l'OMG

    Je t'avoue n'avoir jamais lu pourquoi ecore est différent de MOF


    En fait ecore ressemble beaucoup à EMOF qui, selon le bouquin que j'ai sur les genoux, permet d'élaborer des méta modèles sans associations. Selon le même bouqin, ecore supporte uniquement la notion de méta classe sans méta associations (mais on peut utiliser EReference, du coup les capacités d'ecore ne sont pas restreintes).



    pour EMF et MOF :
    Citation Envoyé par http://dev.eclipse.org/viewcvs/indextools.cgi/org.eclipse.emf/doc/org.eclipse.emf.doc/references/overview/EMF.html
    EMF Relation to OMG MOF

    For those of you that are familiar with OMG (Object Management Group) MOF (Meta Object Facility), you may be wondering how EMF relates to it. Actually, EMF started out as an implementation of the MOF specification but evolved from there based on the experience we gained from implementing a large set of tools using it. EMF can be thought of as a highly efficient Java implementation of a core subset of the MOF API. However, to avoid any confusion, the MOF-like core meta model in EMF is called Ecore.

    In the current proposal for MOF 2.0, a similar subset of the MOF model, which it calls EMOF (Essential MOF), is separated out. There are small, mostly naming differences between Ecore and EMOF; however, EMF can transparently read and write serializations of EMOF.
    Mais bon EMF offre plein d'autres choses qu'ecore !! Génération d'éditeurs graphiques pour les méta modèles exprimés en ecore, création d'un modèle ecore (un méta modèle donc) à partir d'un fichier XSD, sérialisation/désérialisation en XMI...

    [edit]
    Citation Envoyé par moi
    Le plugin UML2 d'Eclipse est très proche du méta modèle UML2 définit par l'OMG (voir la javadoc du plugin et UML2 Superstructure pour s'en persuader).
    J'ai dit très proche parce que je n'ai pas lu les 800 pages d'UML superstructure . En fait, je ne sais pas si il y a des différences. Je sais que dans la version 1 du plugin il y en avait (j'en ai trouvé une ) mais maintenant il y a la version 2 donc ...
    [/edit]

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut encore moi..
    salut...une dernière petite question : est ce que tu sais si l'MOG a déjà publié la liste officielle des réponses à leur "request for proposal QVT" (pour un lanage de transformation de modèles selon la norme QVT)? normalement j'ai lu quleque part qu'ils devaient publier ça en juin 2006...or je n'en vois trace nulle part????

    aude

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par MOF QVT Final Adopted Specification
    This OMG document replaces the submission document (ad/05-07-01) and the Draft Adopted
    specification (ptc/05-10-02). It is an OMG Final Adopted Specification and is currently in the
    finalization phase. Comments on the content of this document are welcomed, and should be
    directed to issues@omg.org by March 31, 2007.
    You may view the pending issues for this specification from the OMG revision issues web page
    http://www.omg.org/issues/.
    The FTF Report for this specification will be published on July 9, 2007. Please download the
    appropriate document from the OMG Specifications Catalog.
    Le lien vers les spécifications QVT

    Ca doit faire un moment que QVT n'est plus un RFP

    bon courage

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut merci
    pour tout

    le dernier lien m'a vraiment bien aidé


    aude

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut

    Si tu cherches un langage de transformation de modèles tu devrais regarder du côté de ATL dispo sur www.eclipse.org/m2m

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 7
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Mieux que ECORE: KM3
    Il y a aussi un langage intéressant qui s'appelle KM3
    (pour Kernel Meta Meta Model)
    défini par l'équipe INRIA de Nantes,
    celle qui est par ailleurs à l'origine du langage Eclipse ATL
    (http://www.eclipse.org/m2m/atl/)

    KM3 est utilisé depuis plusieurs années.

    Il est très simple (l'idée c'est surtout de pouvoir
    créer des métamodèles purs, c'est à dire non pollués par diverses
    annotations de code ou autres).

    Il est décrit dans le projet Eclipse AM3,
    à l'URL suivante:
    http://wiki.eclipse.org/index.php/KM3

    Ce n'est pas un nouveau standard, mais un petit langage
    sympa avec une syntaxe à la Java et qui permet de décrire
    rapidement et complètement des métamodèles.

    En cadeau bonux, il y a une bibliothèque de 240 exemples
    de métamodèles exprimés en KM3. Ils appellent celà un "zoo"
    de métamodèles car ils sont contribués en licence logiciel
    libre EPL par un grand nombre de donateurs souvent des étudiants.

    Ceci est directement lié à la question, car en regardant bien au fond du paquet, on trouve ecore un gros paquets de cadeaux bonux:
    des transformations automatiques permettant de transformer
    un métamodèle KM3 en métamodèle MOF (pour les fan de l'OMG),
    ou ECORE (pour les fans de Eclipse) ou même DSL TOOLS (pour les fans de Microsoft s'il y en a).

    Démonstration: Le zoo de 240 métamodèles en KM3 est automatiquement
    et régulièrement transformé en un zoo miroir:

    - en ECORE (Atlantecore)
    http://www.eclipse.org/gmt/am3/zoos/atlantEcoreZoo/

    - en MOF 1.4 sours système MDR/NetBeans (Suin)
    http://www.eclipse.org/gmt/am3/zoos/atlantMOF_MDRZoo/

    - en notation Microsoft DSL TOOLS:
    http://www.eclipse.org/gmt/am3/zoos/...icDSLToolsZoo/

    - en notation américaine GME
    http://www.eclipse.org/gmt/am3/zoos/atlanticGMEZoo/

    -en syntaxe OWL (ontologie pour le Web sémantique)
    http://www.eclipse.org/gmt/am3/zoos/atlanticOWLZoo/

    - Bètement en XML (attention ici pas XMI)
    http://www.eclipse.org/gmt/am3/zoos/atlanticXMLZoo/

    - et même en images raster par utilisation de placement automatique
    http://www.eclipse.org/gmt/am3/zoos/atlanticRasterZoo/

    Avec KM3, on peut s'affranchir des bagarres entre standards de l'OMG, de Eclipse, etc.

    En plus il est possible de se procurer auprès de l'INRIA
    les outils inverses permettant de transformer du ECORE
    par exemple en KM3.

    [/JEB]

  14. #14
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    SVP, je cherche le metamodel de UML en ecore file; ils m'ont dit que je peux l'avoir à partir d'eclipse en installant ULM2. Mais je sais pas comment faire pour le trouver.
    je travaille avec eclipse indigo.

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Si tu as juste besoin du fichier UML.ecore, je pense que récupérer UML2 est un peu overkill.
    Google te permet de récupérer UML.ecore(http://lmgtfy.com/?q=UML.ecore), mais tu auras quelques modifications à apporter (remplacer les référence de Ecore.ecore[../../../plugin/org.eclipse.emf.ecore/model/Ecore.ecore] vers ton fichier Ecore.ecore)
    Ou alors si tu tiens à télécharger UML2 : help->install new software(Prend le lien qui correspond au site de release de orion)->modeling->UML2 Extender SDK

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    salut
    j'ai un projet qui a comme contenue d'ajouter une extension pour des diagrammes uml , bon j'ai besoin d'ajouter des iconnes dans la palette du plateforme UML utilisé (UMLDesigner) par exemple ajouter dans la palette de UMLDesigner une figure d'un acteur différent que celui trouvé . sil'vous plais y'a t'il quelqu'un qui peut m'aider et merci d'avance .

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut,
    Essaie du côté des propriétés du composant dans ton diagramme (sélectionne ton acteur, puis dans la vue Properties -> Style).
    La propriété "Workspace Path" référence directement l'image de ton composant.

Discussions similaires

  1. Transformation UML 2 Ecore
    Par carenamina dans le forum Eclipse Modeling
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2014, 18h52
  2. Le méta modèle UML en ecore: Comment avoir uml.ecore?
    Par javajava dans le forum Eclipse Modeling
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2014, 18h38
  3. [ATL] Transformation ATL ECORE vers UML
    Par rouimi dans le forum Eclipse Modeling
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2013, 19h48
  4. Modification du fichier "UML.ecore"
    Par SCIHE dans le forum Eclipse
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/05/2009, 17h17
  5. Afficher un .ecore sous format graphique d'un diagramme UML
    Par abderahime_13 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/06/2008, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo