IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

type SET dynamique ?


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 772
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut type SET dynamique ?
    Bonjour,

    Dans une table, j'aimerais attribuer une ou plusieurs valeurs à un champ. J'ai vu qu'il existe le type SET, mais celui-ci demande de rentrer toutes les valeurs possibles à la création du champ..
    Mon problème, c'est que je voudrais que ces valeurs soit prise dans une autre table de ma base... Est-ce possible de lier les valeurs du SET à une table, ou alors connaissez-vous un moyen de contourner le problème ?
    • Mon blog PHP : http://blog.alterphp.com
    • "Peace cannot be kept by force, it can only be achieved by Understanding" -- Albert Einstein

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Biglo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 537
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Salut,

    Ce n'est pas possible avec SET, à mois de regénérer le type à chaque modification de ta table de valeurs.

    Pour réaliser ce que tu veux faire, une simple table pour lier ce champ à ses valeurs suffit : TableX(id_champ, id_valeur) avec en clé primaire ce couple.

  3. #3
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 772
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut


    Je ne saisis pas l'alternative dont tu me parles..
    Je détaille mon cas :

    ça c'est le contenu de ma table avec les valeurs possibles pour mon champ :

    --
    -- Contenu de la table `typetravo`
    --

    INSERT INTO `typetravo` VALUES ('Acoustique');
    INSERT INTO `typetravo` VALUES ('Caisse');
    INSERT INTO `typetravo` VALUES ('GMP');
    INSERT INTO `typetravo` VALUES ('GMP - Boîte');
    INSERT INTO `typetravo` VALUES ('GMP - Moteur');
    INSERT INTO `typetravo` VALUES ('LAS');
    INSERT INTO `typetravo` VALUES ('Synthèse');


    là c'est la structure de la table ou j'ai mon champ à renseigner (en rouge) :

    CREATE TABLE `demtrav` (
    `id_dt` int(20) NOT NULL auto_increment,
    `datedem` date NOT NULL default '0000-00-00',
    `heuredem` time NOT NULL default '00:00:00',
    `demandeur` varchar(30) collate utf8_unicode_ci NOT NULL default '',
    `imputation` varchar(30) collate utf8_unicode_ci NOT NULL default '',
    `typetrav` varchar(20) collate utf8_unicode_ci NOT NULL default '',
    `datedelai` date NOT NULL default '0000-00-00',
    `vehsupp` int(50) NOT NULL default '0',
    `objet` varchar(100) collate utf8_unicode_ci NOT NULL default '',
    `description` longtext collate utf8_unicode_ci NOT NULL,
    `envoyee` binary(1) NOT NULL default '0',
    `datepec` date default NULL,
    `executant` varchar(20) collate utf8_unicode_ci default NULL,
    `km` int(11) default NULL,
    `piecesrempl` longtext collate utf8_unicode_ci,
    `dureeestim` varchar(20) collate utf8_unicode_ci default NULL,
    `dureereelle` varchar(20) collate utf8_unicode_ci default NULL,
    `pbsobserv` longtext collate utf8_unicode_ci,
    `validee` binary(1) default '0',
    `classe` binary(1) default '0',
    PRIMARY KEY (`id_dt`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci AUTO_INCREMENT=5 ;

    Ce champ doit pouvoir contenir une ou plusieurs valeurs de la table "typetravo"..

    Je ne comprends pas quel type de table pourrait lier mon champ à l'ensemble de ses valeurs (pour un enregistrement donné dans demtrav).

    Et aussi, pour ta première méthode, comment regénérer le type SET à chaque modif dans la table typetravo ?
    • Mon blog PHP : http://blog.alterphp.com
    • "Peace cannot be kept by force, it can only be achieved by Understanding" -- Albert Einstein

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Biglo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 537
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    En modélisation de bases de données, il existe des "formes normales". Elles permettent de créer des bases facilement interrogeables par des langages comme SQL.

    Ta base ne respecte pas une forme normale (au pif, je dirais la 3ème forme normale... les experts BdD t'en diront plus là dessus).

    Chez toi une demande de travaux correspond à plusieurs types de travaux. Dans le jargon, ça s'appelle une dépendance multivaluée. C'est-à-dire que pour 1 demande, tu as n types.

    Pour représenter ça proprement, on crée une relation 1-n pour associer chaque demande aux types concernés. Dans ta base de données, ca sera représenté par une table du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    create table concerne (id_demande int not null, type varchar(30) not null);
    Si la demande n°1 concerne Acoustique et Caisse ; et que la n°2 concerne Caisse et GMP ; tu auras :

    id_demande type
    ---------------------
    1 | Acoustique
    1 | Caisse
    2 | Caisse
    2 | GMP

    Donc si une demande de travaux concernent 5 types de travaux, tu feras 5 insertions dans cette table.

    Pour récupérer les types d'une demande de travaux, il faudra utiliser une jointure dans ton SELECT pour lier une demande à ses types.

    Ce que je te propose là n'est que le début d'une solution, qu'il faut optimiser et compléter. Mais il serait impossible de t'expliquer tout ça ici. Il y a de nombreux tutoriaux pour modéliser une base de données proprement.

    Une première amélioration à apporter serait d'introduire des identifiants numériques pour tes types de travaux. Ainsi, la table concerne contiendra l'identifiant de la demande et l'identifiant du type. Ca éviterait de répéter le nom du type à chaque fois.


    Citation Envoyé par ziggotos
    Et aussi, pour ta première méthode, comment regénérer le type SET à chaque modif dans la table typetravo ?
    Oublie ça C'est possible techniquement, mais bien plus difficile à gérer sur le long terme.

  5. #5
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 772
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    ok, j'ai compris le fait d'insérer plusieurs lignes pour un même id de ma table 'demtrav'.. Je vais en profiter pour resortir mes cours sur les formes normales !
    Maintenant, vu que ma table administrée avec mes valeurs possibles (typetravo) n'est pas censée être modifiée, ou alors exceptionnellement, la solution du type SET reste valable...

    Merci pour tes éclaircissements en tout cas !
    • Mon blog PHP : http://blog.alterphp.com
    • "Peace cannot be kept by force, it can only be achieved by Understanding" -- Albert Einstein

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Quel nom choisir pour des type radio dynamique ?
    Par bullrot dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2008, 14h06
  2. equivalent du type Set en c++
    Par Joeamined dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2007, 04h40
  3. ALTER TABLE sur un champ de type SET dans une procédure
    Par flaplante dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2006, 04h40
  4. Fonction: Retour d'un SET dynamique
    Par @n@kin.be dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2006, 15h40
  5. [VB6] creation de variable de type string dynamiquement
    Par da40 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/06/2003, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo