IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Exemple programme builder pour connection Mysql 5


Sujet :

C++Builder

  1. #21
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 128
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Pourtant j'arrive à éditer ma base de données à partir de mon site personnel en passant par une authentification.

    Est-ce que c'est du fait que mon site soit hébergé au même endroit que ma BDD ?

    Si oui, dans ce cas ma seule solution reste de stocker ma BDD en local non ?

    Imaginons qu'elle soit en local, est-il possible à partir de C++ Builder d'envoyer la BDD actualisée sur le serveur de l'hébergeur ?

    Merci d'avance

  2. #22
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 573
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    je comprends pas trop
    depuis une page de ton site , tu peux acceder à ta bdd ?
    Ben c est normal

    Sinon oui tu peux la transferer ( si bdd distante connectable )
    Il suffit de generer une requete insert à partir de select
    Là c est du sql , c est assez simple

  3. #23
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 128
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    J'explique :

    Je paye un hébergement chez Hebergeur-Discount avec un serveur et une base de données MySQL à ma dispostion (que je peux modifier via PhpMyAdmin).

    J'ai créé un site que j'ai hébergé dessus donc. Et dans ce site j'ai mis en place une section privé pour ce connecter à la BDD avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    if (isset($_POST['identifiant']) && isset($_POST['motdepasse'])) 
    { 
    		// on teste si le login et le mot de passe sont valides
    		if ($_POST['identifiant'] == $user_econome  && $_POST['motdepasse'] == $passwd_econome ) 
    		{ 
    			// dans ce cas, tout est ok, on peut démarrer notre session 
             // on la démarre  
    			session_start (); 
             // on enregistre les paramètres de notre utilisateur comme variables de session 
             // notez bien que l'on utilise pas le $ pour enregistrer ces variables
             $_SESSION['utilisateur_db'] = $_POST['identifiant']; 
             $_SESSION['motdepasse_db'] = $_POST['motdepasse']; 
             $_SESSION['host_db'] = $host; 
             $_SESSION['nom_db'] = $dbname;
    A partir de là je peux modifier ma BDD en ligne avec les commandes SQL.


    Bon maintenant je voudrai faire la même opération par un programme C++ Builder.

    J'ai déjà mis en place les librairies mysql grâce à votre tutoriel.

    Puis dans mon programme je me connecte à cette BDD.

    Là impossible de me connecter, à priori c'est normal d'après ce que tu m'as dis.

    Ma solution est donc :

    - Récupérer ma BDD (car j'ai déjà créé des tables) à partir de PhpMyAdmin
    ==> Sous quel format ?

    - Me connecter grâce à mon programme sur la BDD que j'ai exporté.
    ==> Dois-je installer des composants Mysql/Easyphp ... ?

    - Renvoyer la BDD modifiée pour remplacer l'ancienne grâce à un bouton de mon programme histoire de faire une sorte de mise à jour.


    J'espère que c'est plus clair pour toi comme ça ^^

    Merci de m'éclairer si jamais je fais fausse route

  4. #24
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 573
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Përsonnellement , j utilise le serveur mysql d easyphp

    Et lorque je veux faire un backup ,je vais dans l interface locale de phpmyadmin

    Je selectionne ma bdd à gauche et clique sur exporter à droite
    puis je coche structure et données
    Enfin je clique sur executer , le navigateur charge une page avec des requetes
    que je pourrais executer dans un phpadmin distant
    Ne pas oublier de faire sauter les commentaires , ....

  5. #25
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 128
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Arf je viens de découvrir que le port pour me connecter à mon serveur change en permanence !

    Donc l'idée de me connecter directement sur ma BDD en ligne c'est mort

    Me reste plus qu'à travailler en local, et j'ai une question à ce sujet :

    Je veux que mon programme soit portable, qu'on puisse le transférer d'un PC à un autre pour l'utiliser sans s'amuser à installer easyphp & mysql sur chaque poste !
    Y a t-il un moyen d'avoir une BDD dans le même répertoire que l'application que l'on pourra modifier par cette application ?

    J'ai vu que la solution d'une BDD sous Acces était souvent utilisée. Est-il possible de l'adapter à mon idée ?

  6. #26
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Est-ce que tout les PC qui vont utiliser le programme sont sur le même réseau local? Si oui, installe un serveur avec MySQL qui roule dessus.

    Si non, alors là tous les ordinateurs vont avoir leur propre base de données. Donc' les données ne sont pas partagé parmi les différents postes de travail.
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  7. #27
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 573
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Je te conseillerai mysqlite , c est des bases de données utilisées pour firefox par exemple si c est une base de données par poste


    Portable et leger

  8. #28
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Citation Envoyé par cedni Voir le message
    Je te conseillerai mysqlite , c est des bases de données utilisées pour firefox par exemple si c est une base de données par poste


    Portable et leger
    C'est en plein à ce que je pensais, si tu es intéressé à SQLite va lire mon mini tutoriel: http://www.developpez.net/forums/d52...et-cppbuilder/
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  9. #29
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 573
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    j ai decouvert çà , il y a pas longtemps

    et j ai une question

    j utilise soit l extension firefox ou sqlite3.exe ( c est une console ) pour creer ma base , y a t il un moyen de le faire directement à partir de mon projet ?

    J ai pas trouvé pour le moment


    Petite astuce pour compresser et nettoyer les blancs de vos bases
    A mettre dans un batch
    @FOR %%G IN (*.sqlite) DO ( sqlite3 %%G "VACUUM" )
    exit

    C est valable egalement pour les bases de firefox ou thunderbird
    Exemple firefox , allez dans un repertoire quasiment identique

    C:\Users\"mon nom d user"\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\3r178ax1.default\

  10. #30
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 128
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Moi j'en reviens à mon projet, en fait je fais ce projet pour mon beau-frère qui monte son entreprise, donc l'idéal serait qu'il ouvre le dossier du programme, qu'il lance l'application et ainsi éditer sa base de données chez lui donc pas dans le même réseau que moi ^^

    Donc pour moi l'idéal serait d'avoir juste un fichier pour sa BDD dans le dossier du programme, et que ce programme édite cette BDD.

    D'où ma demande de tout à l'heure, ne vaut-il mieux pas passer par une BDD sous Access ?

  11. #31
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 573
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Ben à toi de voir si access te semble plus accessible que sql
    C est pas tres dur , crois moi
    Et encore faut il avoir les licences pour access

  12. #32
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Citation Envoyé par cedni Voir le message
    j utilise soit l extension firefox ou sqlite3.exe ( c est une console ) pour creer ma base , y a t il un moyen de le faire directement à partir de mon projet ?
    C'est simple, si tu utilises sqlite3_open_v2() il faut utiliser le flag (SQLITE_OPEN_READWRITE | SQLITE_OPEN_CREATE), par défaut c'est ce flag qui est utilisé pour sqlite3_open() et sqlite3_open16().
    Pour plus de détail: http://www.sqlite.org/c3ref/open.html

    Ensuite il suffit de faire une requête SQL pour créer une table avec CREATE TABLE.

    Et voilà!
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  13. #33
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 128
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Y a une tutoriel ici pour créer une base sous Access et y accéder par C++ Builder ?

  14. #34
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Citation Envoyé par __sPiKe__ Voir le message
    Y a une tutoriel ici pour créer une base sous Access et y accéder par C++ Builder ?
    Va voir la FAQ: http://cpp.developpez.com/faq/bcb/?p...sedonneeaccess
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  15. #35
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 573
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    cool
    desolé de ne pas avoir pu repondre plutot ( les liens etaient ré-écriits malgré une interdiction dans le fichier HOSTS ) , j etais infecté

    parcontre eviter d installer smart security d eset sur seven
    hier la version vista ( pas fait attention ) m a fait sauter une multitude de fichiers dans system32 , ce qui a eu pour consequence d empêcher ma session de s initialiser , que ce soit en invite de commande ou en mode normal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [MySQL] Recherche Outil Dev orienté data comme Forms Builder pour php/mysql
    Par patmaba dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/02/2008, 22h04
  2. MySQL et C++ Builder pour sql.free.fr
    Par blastafarie dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2007, 14h19
  3. [MySQL] aide pour connection mysql avec du php sur mon site web
    Par cuisto44000 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/09/2007, 00h30
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 15/02/2007, 17h11
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2007, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo