IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

communication a l'interieur du serveur


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 93
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut communication a l'interieur du serveur
    Bonjour,

    Je me pose cette petite question.

    je prends l'example d'un project deployer sur le serveur qui a pour role de valider les utilisateur voir les router.

    un utilisateur se connecte sur le serveur. Est il possible que le bean de validation puisse faire appel a une application,web qui se trouve deployé dans un autre projet.

    merci pour vos reponses.

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    A mon avis ca serait pas propre ... une couche ne connait que sa couche inférieur afin de ne pas créer de dépendance

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 93
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Salut Alexandre,

    Comment ca, ca ne srait pas propres.

    Si tu considere que la modelisation n'as pas de limite. Il n'y a rien qui devrait empecher de communiquer entre different project. Se qui permet de reduire le devellopement en cas de chagement.

    Example:

    ton serveur doit repondre a un trop grand nombre d'utilisatuer. Te pourrait dedier un serveur au controle d'acces(validation des utilisatuer). En fonction du group et du user tu pourrait facilement diriger telle utilisateur sur telle machine pour utiliser telle application.

    le communication entre project( container deployer ). C'est vers la que l'on se dirige.

    essaye de t'imaginer un serveur comme un objet java. rien ne devrait l'empecher de communiquer avec un autre objet. Il suffit de faire des super container ou de donner acces au different container.

    Cela n'est que l'image que je me fait de la communication.

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    Comment ca, ca ne srait pas propres.

    Si tu considere que la modelisation n'as pas de limite. Il n'y a rien qui devrait empecher de communiquer entre different project. Se qui permet de reduire le devellopement en cas de chagement.
    C'est justement pour ca que je justifie qu'une couche de service ne peut pas avoir connaissance de la couche présentation.

    Tu parles maintenant de projets différents, mais si tu veux architecturer une application de la sorte alors il te faut réflechir en couche :

    -entity (ejb, hibernate et autres)
    -dao (session bean
    -business layer
    -web / client layer

    1)la couche web ne doit connaitre que la couche business
    2)le dao ou session bean ne connait que la couche entity
    3)l entity ne connait que son implémentation ...

    que la modelisation n'as pas de limite
    la modélisation n'est qu'une représentation d'un système ... celui-ci s'il est bien pensé doit être fait en couche ...

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 93
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    salut Alexandre,

    je pense avoir compris la difference entre couche et objet.

    tu n'a pas tord lorsque tu parle de couche. D'éttape sequentiel que doit parcourir une information pour se rendre a un autre endroit. D'ailleur la notion de couche trouve son origine dans les reseaux (je ne m'attale pas).

    Par contre lorsqu'il s'agit d'une application ont peux et je considere qu'il y a 3 couche ( front(html,java), buisnnes(serveur), data(server)).

    Par contre je ne comprends pas pourquoi il ne serait pas possible que ces couches ne puisse pas communiquer avec d'autre couche identique.

    Dans ce cas il suffit de considerer le project(container deploye sur la serveur) comme un objet.

    projet -> container(web,ejb,app) -> class(objet) = objet(container)

    rien ne nous empeche donc de pouvoir communiquer entre different projet ou container(dans le texte).

    Je voie ca comme une table. Chaque colonne represente un projet (3 couche). tu peux donc t'imagine une table avec beaucoup de colonne pouvant communiquer entre elle. Un bon tableau ferait tres bien le boulot.

    J'espere que comprend un peux mieux pourquoi j'ai posé cette question de communication entre container(au sens package deployé sur le serveur).

    en tout cas tres interressant comme discussion.

    A+

  6. #6
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    Hello,

    (je sais pas si le français est ta langue maternelle, mais on peut discuter en anglais si tu le préfères et éviter des incompréhensions)

    Il est bien évident que des objets de même niveaux (couches) puissent dialogué entre eux

    L'invocation d'un bean (business services et autres couches) ne posent pas de problème.

    La problématique que tu exposes ici, est bel et bien la communication entre servers.

    Les services dans ce contexte doivent pouvoir être accessibles, quelles sont les solutions disponibles

    -accës par http classiques
    -accès par rmi
    -accès par session bean

    Si tu veux exposé des fonctionalités à tes clients, il faut connaître un minimum tes clients

    -partenaires commerciaux
    -sites internes / applications internes accédant à des ressources partagés
    -clients anonymes

    etc ...


    Un conteneur n'est qu'une application ... il faut maitriser ce que tu veux proposé en extérieur

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 93
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Vraiment tres interessant,

    En fait je ne vois pas de difference entre un autre container sur la machine 1 ou sur la machine 2.

    Si tu reprends mon example de table ou les lignes sont les couche(front,buisness,data) et les colonnes les projet ( directories dans le serveur).

    rien ne nous empeche de faire comme Corba de donner une reference a chaque ogbjet. Donc de pouvoir acceder a chaque objet independamant du projet de la machine ou du container.

    imagine toi l'architecture suivante. une machane en front ppour permettre la validation des utilisatuer. Est derrière une ou deux machine pour la porduction. est encore une machinne pour les commerciaux. est une machinne pour la vante en ligne.

    une architecture simple. il faut bien que les commerciaux puisse accede a la quantité produite. Cela veut dire acceder a une atre machine est a d'autre table, pour faire simple.

    On peut faire ca avec EJB3 ?

  8. #8
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    Moi j'ai un fantasme encore plus intéressant (je trouve) , c'est de pouvoir associé de manière globale un service à un nom

    Pourquoi ? pouvoir y acceder uniquement par le nom, sans se soucier de la résolution IP, et pourquoi ca serait génial ? en cas d'attribution d'IP dynamique
    le système qui se connecte notifie un server à la DNS

    Un serveur dans ce contexte proposerait un ensemble de service, (executé localement ou non)

    Tu peux également facilement imaginer une pile d'execution des opérations, le seul prérequis est d'informer un server (même s'il délègue l'opération) etc etc etc

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 93
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bravo pour l'imagination.

    C'est surement dans cette direction que les choses vont bouger maintenant.

    M'enfin ca ne reponds pas a ma question. Qui esst de savoir si on peut acceder a des class appartenant a different package ou roject deployed.

    Apres la reponse je veux bien contenuer la conversation vers une serveur d'Object plus qu'un serveur d'application.

  10. #10
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    Ah pour ca il faut avoir accès au server JNDI, l'intéroger pour qu'il te fournisse les informations que tu veux.

    J'ai pas chercher à le faire mais ca doit pas être trop difficile

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 93
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Salut,

    Merci Alexandre pour la reponse. Je vais jeter un coup d'oeil aujourd'hui.

    Je te tiens au courant. Si c'est facilement implementable on le tiens le serveur d'objet.

    regrads

Discussions similaires

  1. Communication XML-RPC client java serveur PHP
    Par solika dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2012, 08h50
  2. Communication entre C et un serveur HTTP ?
    Par amo-said dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/11/2011, 10h15
  3. Communications via code client/code serveur
    Par iron33 dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2011, 21h20
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2008, 17h59
  5. Communication pere/fils dans un serveur
    Par romainromain dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/11/2006, 19h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo