IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[Débutant]Conception, matières premières et produits


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [Débutant]Conception, matières premières et produits
    Bonjour,


    Je souhaite développer un petit outil avec php/mysql (easyphp 1.8, plus précisement), mais je bloque lors de la modélisation des mes tables.

    Cet outil sera utilisé pour créer des produits à partir de matières premières. J'ai pour le moment une table MP contenant une PK code, et plusieurs champs (nom, unité, prix)
    A partir des ces MP, je souhaite créer des produits, qui auront un code (PK), un nom, et un prix (calculé) en fonction des MP utilisées

    Mon problème, c'est que ces produits dépendront d'un nombre différent de MP, et je ne vois pas comment stocker ces produits de façon simple.
    Dois-je définir une limite du nombre de MP à utiliser dans ma table produit ? Si un nouveau produit a besoin de ce nombre+1 de MP, comment faire ?
    Dois-je créer une table par produit ? Mais dans ce cas, comment insérer le code et le nom du produit dans cette table ?

    Je sens que la solution ne doit pas être compliquée, mais je ne la vois pas


    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Dois-je définir une limite du nombre de MP à utiliser dans ma table produit ? Si un nouveau produit a besoin de ce nombre+1 de MP, comment faire ?
    Les données calculées ne doivent pas figurer dans un MCD.
    Dois-je créer une table par produit ?
    Pourquoi créer plusieurs tables produits.
    Mais dans ce cas, comment insérer le code et le nom du produit dans cette table ?
    Si tous les produits de ta base de données sont prédéfinies, c'est à dire connue à l'avance, il n'y aura pas de problème.

    Quelques règles de gestion pour te simplifier le problème
    1) Un produit est créé à partir de matières premières ?
    2) Une matière première peut être utilisée dans plus produits

    Bonne continuation
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour cette réponse, bien que je n'en comprenne pas certains passages

    J'ai réglé le problème en fixant une limite pour les produits futurs, ils ne pourront dépendre que de maximum 15 MPs
    Le reste n'est qu'une pirouette en PHP

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Citation Envoyé par the_pit
    J'ai réglé le problème en fixant une limite pour les produits futurs, ils ne pourront dépendre que de maximum 15 MPs
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    oubli de ma part, désolé

  6. #6
    Membre du Club Avatar de Guennec.Yannick
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 50
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Je me permets d'intervenir sur le sujet, car je ne comprends pas trops ton problème. Si un produit a plusieurs MP et qu'un MP peut être utilisé pour plusieurs produit alors tu auras une autre table qui définira tes relations entre produits et MP
    Sans analyse, la technique n'est rien.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Citation Envoyé par the_pit
    oubli de ma part, désolé
    En fait c'était pour te dire que tu as tort de croire que le problème est règlé. Je te conseille de revoir le cours de Merise.

    A bientôt !
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant][Conception] Factorielle en Java par recursivité
    Par Sylvester dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/11/2008, 20h42
  2. [Débutant] Concepts : types + tas de questions
    Par Epouvantail dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/12/2005, 10h27
  3. [Débutante] Conception
    Par bolo dans le forum Assembleur
    Réponses: 14
    Dernier message: 25/11/2004, 03h40
  4. [débutante][Concept] Destruction d'objet, mode d'emploi?
    Par skea dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2004, 21h48
  5. [Débutant][Conception] LIFO et Iterator
    Par Wisefool dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/05/2004, 13h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo