IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[SQL] aide pour requete UPDATE SVP


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [SQL] aide pour requete UPDATE SVP
    Bonjour,
    Je suis très novice en SQL et j’en appelle à votre solidarité SVP. Voici mon problème :
    La table T_DOUBLON contient:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    NUM       NOM       PRENOM         AGE
    --------  --------  -------------  --------
    1         dupont    jean           20
    2         durant    jacques        40
    3         dupont    jean
    4         durant    jacques
    J'exécute une requête de suppression des doublons sur cette table en gardant les enregistrements les plus récents:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    DELETE
    FROM   T_DOUBLON T
    WHERE  T.NUM < ANY (SELECT NUM
                        FROM   T_DOUBLON T2
                        WHERE  T.NUM <> T2.NUM
                          AND  T.NOM    = T2.NOM
                          AND  T.PRENOM = T2.PRENOM)
    Résultat:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    NUM       NOM       PRENOM         AGE
    --------  --------  -------------  --------
    3         dupont    jean
    4         durant    jacques
    Seulement, je souhaiterai copier les valeurs du champ AGE dans les enregistrements les plus récents respectifs avant de supprimer les doublons...
    Résultat espéré:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    NUM       NOM       PRENOM         AGE
    --------  --------  -------------  --------
    3         dupont    jean           20
    4         durant    jacques        40
    Voila, j’espère avoir été clair et merci d’avance !
    Plus j'connais les hommes, plus j'aime mon chien...

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Bloon
    Homme Profil pro
    Consultant Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Freelance
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 467
    Points : 1 339
    Points
    1 339
    Par défaut
    Il faut d'abord faire un update, du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    UPDATE T_DOUBLON
    SET AGE = (SELECT MAX(AGE) FROM T_DOUBLON T2 WHERE T2.NOM=T_DOUBLON.NOM AND T2.PRENOM=T_DOUBLON.PRENOM)
    Bloon
    A lire : Les règles du club
    Delphi : La FAQ - Articles

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci pour ta reponse rapide mais cela ne marche pas...
    Ca fait 2 heures que je me prends la tete la dessus...
    SVP une autre sugestion parce que la, je suis au bord du suicide...
    Plus j'connais les hommes, plus j'aime mon chien...

  4. #4
    Membre habitué Avatar de nantais
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 158
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Salut, et si tu faisais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    DELETE
    FROM   T_DOUBLON T
    WHERE  T.NUM IN (SELECT NOM
                        FROM   T_DOUBLON T2
                        GROUP BY T2.nom
                        HAVING (COUNT(*)>1))
    AND T.age IS NOT NULL

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Bloon
    Homme Profil pro
    Consultant Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Freelance
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 467
    Points : 1 339
    Points
    1 339
    Par défaut
    qu'est-ce qui ne marche pas ? tu as un message d'erreur ? le résultat n'est pas bon ?

    Le update te permet de mettre la zone age à jour, ensuite il faut passer ta requête delete.

    Bloon
    A lire : Les règles du club
    Delphi : La FAQ - Articles

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    J'ai un message d'erreur : "L'operation doit utiliser une requete qui peut etre mise a jour."
    Plus j'connais les hommes, plus j'aime mon chien...

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Bloon
    Homme Profil pro
    Consultant Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Freelance
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 467
    Points : 1 339
    Points
    1 339
    Par défaut
    c'est quel sgbd et qu'utilises-tu pour faire tes requêtes ?

    Bloon
    A lire : Les règles du club
    Delphi : La FAQ - Articles

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    SGDB??
    Tu m'en demandes trop la...
    J'utilise Access 2003 si c'est ca que tu me demandes.
    Plus j'connais les hommes, plus j'aime mon chien...

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de Bloon
    Homme Profil pro
    Consultant Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Freelance
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 467
    Points : 1 339
    Points
    1 339
    Par défaut
    Effectivement ça ne passe pas dans access

    Pose ta question dans le forum Access, tu auras peut-être la réponse.

    Bloon
    A lire : Les règles du club
    Delphi : La FAQ - Articles

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Question posee dans le forum Access, reponse:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    UPDATE T_DOUBLON, T_DOUBLON AS T SET T_DOUBLON.AGE = T.[AGE] 
    WHERE ((T_DOUBLON.NOM=T.NOM) AND (T_DOUBLON.PRENOM=T.PRENOM) AND (T_DOUBLON.NUM>T.NUM));
    Ca marche nickel!
    Merci pour tout.
    Plus j'connais les hommes, plus j'aime mon chien...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Aide pour requete UPDATE depuis un formulaire checkbox
    Par craac dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/09/2007, 15h27
  2. [SQL] Aide pour requete
    Par fallais dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/08/2006, 14h44
  3. Besoin aide pour Requete SQL
    Par mystik11 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/07/2006, 11h34
  4. [OGS ?] Demande d'aide pour requete SQL
    Par hamtary dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/03/2006, 12h58
  5. Aide Pour Requete SQL Simple ... Merci d'avance :)
    Par thefutureisnow dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2005, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo