IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle base de données utilisez-vous?

Votants
757. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • DBF/Paradox

    9 1,19%
  • MS Access

    137 18,10%
  • Interbase/FireBird

    66 8,72%
  • MySQL

    190 25,10%
  • Oracle

    86 11,36%
  • SQL-Server

    118 15,59%
  • DB2/UDB

    18 2,38%
  • Informix

    2 0,26%
  • PostGreSQL

    75 9,91%
  • Sybase

    6 0,79%
  • SQLite

    11 1,45%
  • Pervasive

    1 0,13%
  • Ingres

    1 0,13%
  • Progress

    5 0,66%
  • 4D

    6 0,79%
  • Autre ( précisez )

    26 3,43%
Décisions SGBD Discussion :

Quelle base de données utilisez-vous?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #81
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Je travaille avec Oracle,SQL Server, MySql et Access. Et celui qui me semble le plus multisysteme, stable,leger,aise,facile,et adapte a beaucoup de besoins est: MYSQL
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #82
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Je pense qu'il serai préférable d'effectuer ce sondage en 3 parties .
    Partie 1 : Windows
    Partie 2 : Unix / Linux
    Partie 3 : Mainframe / Mini

    Car on utilise souvent 2 ou 3 de ces environnements avec des base de données différentes.

    Je pense que l on obtiendrai un truc du style :
    Partie 1 : Windows - 1er SQL-Server / 2nd MySQL
    Partie 2 : Unix / Linux - 1er Oracle / 2nd MySQL
    Partie 3 : Mainframe / Mini - 1er DB2 / 2nd Oracle

    mais j'aimerai avoir confirmation de cela (sur la population des visiteurs) et la répartition entre les différents Systèmes.

    Personnellement c'est :
    Partie 1 : Windows - SQL-Serveur / DB2
    Partie 2 : Unix / Linux - DB2 / MySQL
    Partie 3 : Mainframe / Mini - DB2
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  3. #83
    Membre averti
    Avatar de UNi[FR]
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 340
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut
    Partie 1 : Windows -MySQL / SQL Server
    Partie 2 : Unix / Linux - MySQL / PostGre
    Partie 3 : Mainframe / Mini - Ne travail pas sur ce type d'installation !
    Gnarf !
    Mon C.V.
    Culture agile && Software Craftsmanship && (.NET {VS 2019 && WPF} || PHP {(PHPStorm || VS Code) && (Docker)})

    Pensez au TAG

  4. #84
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut
    de la plus utilisée à la moins utilisée :

    MS SQL Server 2005
    ORACLE 8
    MySQL 5
    la culture c'est comme la confiture moins on en a plus on l'étale.

    Mes tutos

  5. #85
    Membre éclairé Avatar de bruman
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 566
    Points : 794
    Points
    794
    Par défaut
    mysql, SQL serveur ou oracle.
    Tout dépend du client
    Le hardware est la partie de l'ordinateur qui prend les coups quand le software se plante.
    Théoriquement, ça fonctionne, sauf erreur....

  6. #86
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut semsem
    moi j'utilise sql server 20005

  7. #87
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Pour ma part en ce moment c'est Teradata.
    J'ai utilisé IQ de Sybase.
    Prochainement ce sera du Oracle.

  8. #88
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    J'utilise Microsoft SQL Server 2000/2005 et FirebirdSQL.

    MSSQL Server couplé avec .Net sur plateforme Windows.
    • Avantages : Bonne intégration avec les outils de MS (Visual Studio), sécurité, administration
    • Inconvénients : Tributaire de l'OS et des services packs, limitations de la version express, lourdeur de l'installation

    FirebirdSQL couplé avec C++ (ibpp) ou PHP
    • Avantages : Multi OS, installation simple et rapide, demande peu de ressources (empreinte mémoire), robuste, auto-administré, conforme à la norme SQL2
    • Inconvénients : Peu d'outils graphiques, sécurité

  9. #89
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    juste une question sur la sécurité
    en quoi mssql 2000 est il meilleur que Firebird ?

    avec mssql2000 comme avec Firebird, une simple copie du ou des fichiers de bases de données est lisible sur un autre ordinateur
    (je sais je l'ai déjà fait souvent avec mssql200 dans le passé sans aucun problème)
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  10. #90
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par ddaime Voir le message
    [*]Inconvénients : Peu d'outils graphiques, sécurité[/LIST]
    Pour faire quoi ?

    il y en a énormément (IBExpert, Database Worbench...)

  11. #91
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Bonjour,
    Nous utilisons MySQL pour le développement et pour le déploiement.
    * versions
    5
    * stabilité
    Rien à dire: ça tourne sans problèmes durant des semaines.
    * performance
    Hum ... plutôt pas mal, c'est vivable, mais pas une foudre non plus. D'autant plus qu'on traite d'un énorme volume de données.

  12. #92
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    je suis pour Firberd;
    bizzar il n 'y a que 60 utilisateur de IB/FB sur developpez.com??
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  13. #93
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Nous utilisons:
    Progress, car notre ERP est basé sur/écrit en Progress
    SqlServeur pour notre outil de WMS et la paie/compta
    MaxDB (d'où le autre dans le sondage) pour nos développements internes écrits en Windev:
    Version
    7.6, migration prévue en 7.7 après les tests de celle-ci

    Stabilité
    R.A.S, un seul plantage de notre base de test à cause d'un trigger "foireux": un update sans clause where dans un trigger update

    Performances:
    Je n'ai pas de points de comparaison, mais en tout cas elles sont largement suffisantes pour nos besoins.

  14. #94
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Ce sondage n'est pas judicieux puisqu'on est obligé de ne choisir qu'un SGBD, on devrait pouvoir en choisir plusieurs ...

    De plus la majorité des gens n'ont apparemment vu ou compris qu'il s'agissait d'un sondage dans le monde professionnel puisque c'est MySQL qui arrive en tête (MySQL n'est pas le SGBD le plus répandu en entreprise que je sache, à la limite pour les sites personnels ou associatifs ...)

    Personnellement, on a dans ma boîte :
    - Oracle
    - Postgresql
    - SQL Server
    - Mysql
    - InterBase/Firebird
    - Pervasive
    (rien que ça !)

    Principalement Oracle (pour les progiciels nécessitant Oracle) et Postgresql (pour toutes les applis développées maison), les autres SGBD étant contraints car requis par les progiciels concernés (comme c'est souvent le cas) ...
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  15. #95
    Membre confirmé Avatar de toomsounet
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 481
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Citation Envoyé par scheu Voir le message
    Ce sondage n'est pas judicieux puisqu'on est obligé de ne choisir qu'un SGBD, on devrait pouvoir en choisir plusieurs ...

    De plus la majorité des gens n'ont apparemment vu ou compris qu'il s'agissait d'un sondage dans le monde professionnel puisque c'est MySQL qui arrive en tête (MySQL n'est pas le SGBD le plus répandu en entreprise que je sache, à la limite pour les sites personnels ou associatifs ...)

    Personnellement, on a dans ma boîte :
    - Oracle
    - Postgresql
    - SQL Server
    - Mysql
    - InterBase/Firebird
    - Pervasive
    (rien que ça !)

    Principalement Oracle (pour les progiciels nécessitant Oracle) et Postgresql (pour toutes les applis développées maison), les autres SGBD étant contraints car requis par les progiciels concernés (comme c'est souvent le cas) ...
    Un regroupement n'est pas possible ? Les applis maisons peuvent tourner sur Oracle par exemple, et souvent les éditeurs proposent le support de plusieurs bases de données. Car la j'avoue que ça fait beaucoup (t'es dans une multinationale?)
    "Most Java programs are so rife with concurrency bugs that they work only by accident"

  16. #96
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    ca ne m'etonne pas trop toutes ces différents SGBD, en plus souvent les grosses boites trainent leur existant derriere et on se retrouve là où je suis avec de l'IMS, du DB2 z/OS, du DB2 Unix, de l'Oracle, du MySQL, du SQLServer, du Essbase, de l'Unify et meme du Firebird, du posgre ou du Tamino pour certaines bases XML !

    Et effectivement, telle base se prete mieux que d'autres à certains sujets, faut savoir tirer les avantages de chaque SGBDR.

    Par contre, je suis aussi géné que MySQL arrive en tete, ce n'est pas du tout le ressenti qu'on a en entreprise...

  17. #97
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par scheu Voir le message
    De plus la majorité des gens n'ont apparemment vu ou compris qu'il s'agissait d'un sondage dans le monde professionnel puisque c'est MySQL qui arrive en tête (MySQL n'est pas le SGBD le plus répandu en entreprise que je sache, à la limite pour les sites personnels ou associatifs ...)
    Ben va falloir que tu t'y fasses, il y à semble t'il bcp d'applications, réalisées par des gens aussi pro que toi qui utilisent mysql....
    Et je ne vois pas dans le résultats de ce sondage le moindre indice te permettant d'affirmer une telle .... .

    Ô et puis au passage, ce n'est pas tant la base de données qui défini l'appli comme étant pro ou <non pro>, mais plutot l'appli et les services qu'elle rend....

    Fin voilà, ta réflection m'hérisse le poil

  18. #98
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaymak Voir le message
    Ben va falloir que tu t'y fasses, il y à semble t'il bcp d'applications, réalisées par des gens aussi pro que toi qui utilisent mysql....
    Mysql est effectivement souvent utilisé en entreprise mais comme base secondaire.

    Aujourd'hui peu d'entreprise utilise une seule base de données (même 2 c'est rare).

    Personnelement c'est :
    DB2 / VSE , DB2 / Linux, Mysql, Postgres, SQL Serveur, Oracle
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  19. #99
    Membre régulier Avatar de thomas9501
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 102
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    J'utilise MySQL
    On n'est pas le meilleur quand on le croit mais quand on le sait !!

  20. #100
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour ma part c'est PostGreSql
    Version : 8.3.7.1
    Stabilité : RAS

    Encore novice dans le milieu, je me suis tourné vers ce SGBD pour deux raisons:
    - J'utilise W$ et Linux, et il s'avère qu'il peut être installé sur les deux
    - Aux dires des professionnelles c'est un SGBD solide, et stable, et en effet, il l'est.

    Dernier point: License BSD et ça, ça rox du poney.

Discussions similaires

  1. Quelles versions d'Access utilisez-vous en 2009 ?
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/05/2016, 17h17
  2. Quelle version de Delphi utilisez vous ?
    Par Bestiol dans le forum Delphi
    Réponses: 153
    Dernier message: 03/07/2012, 15h58
  3. Quelle base de donnée utilisez-vous ?
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2008, 20h12
  4. Quelle version d'Eclipse utilisez-vous ? Pourquoi ?
    Par Ricky81 dans le forum Eclipse
    Réponses: 54
    Dernier message: 28/08/2006, 09h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo