IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

organisation des classes et package


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 113
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut organisation des classes et package
    Bonjour

    Pour la création d’une interface complète, je me pose quelques questions concernant l’organisation des classes et des packages. Pour la programmation de cette interface, je voudrais utiliser le concept Model-Vue-Controlleur.

    En gros, j’ai une fenêtre principal, contenant des fenêtres secondaire, elle-même contenant différent onglet. Chacun possédant leur propre MVC

    Je voudrait savoir s’il vaut mieux regrouper tout les Model ensemble, les Vue ensemble et Controlleur ensemble :
    Package model :
    - ModelFenetre1.java
    - ModelFenetre2.java
    - ModelOnglet.java
    idem pour vue et controlleur.

    Ou regrouper les package par type d’affichage :
    Package fenetre1 :
    ModelFenetre1.java
    VueFenetre1.java
    ControlleurFenetre1.java
    Idem pour la fenetre2 et les onglet.

    A moins du tout mettre, en vrac, dans le même package ?

    Intuitivement, je pencherai vers la deuxième solution, vers j’aimerai l’avis de developeur expérimenté.

    Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de sironimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 669
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    Salut,

    pour ma part je ferais un package contrôleur, un second vue et un dernier modèle. Suivant le modèle MVC que tu utilises, ie mvc ou mvc 2 , tu auras soit plusieurs controleurs avec mvc soit un seul avec mvc2.

    Ensuite, je te conseille de t'appuyer aussi sur le pattern observer

    edit : le modèle est très difficilement applicable en l'état sous Swing, il s'agit plus généralement d'un M-VC donc séparé en deux parties, les controleurs et les vues étant étroitement liés et difficilement séparables.
    "Le calendrier, c'est la bureaucratie du temps." Quino

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 113
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par sironimo
    Salut,

    pour ma part je ferais un package contrôleur, un second vue et un dernier modèle. Suivant le modèle MVC que tu utilises, ie mvc ou mvc 2 , tu auras soit plusieurs controleurs avec mvc soit un seul avec mvc2.

    Ensuite, je te conseille de t'appuyer aussi sur le pattern observer
    edit : le modèle est très difficilement applicable en l'état sous Swing, il s'agit plus généralement d'un M-VC donc séparé en deux parties, les controleurs et les vues étant étroitement liés et difficilement séparables.
    Je connais pas mvc2. Va faloir que je me renseigne.

    Pour le pattern observer, j'ai quelque notion de la classe du même nom en java.
    Par contre, dans la petite interface que j'ai faite, j'ai parfaitement reussi à différencier la vue et le controlleur :
    Dans vue, à chaque appelle d'une classe implementant un Listener, je faisait appelle à la méthode de controlleur qui s'occupe de cette action. Cela ne pas posé de souci, et ce fut même plus simple de conception du coup.

    Pour comprendre le MVC, je me suis principalement basé sur ce site :
    http://www.cyber06.com/article/mvc.php

    D'autre avis?
    (Ne le prend pas mal Sironimo, c'est juste que je prefere avoir un max d'opinion pour faire ma propre idée, en tout cas, merci de ta reponse)

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de sironimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 669
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    pas de problème et c'est bien normal de prendre plusieurs avis.

    Sinon j'ai trouvé ce thread mais aussi ICI et LA

    Bonne chance pour la suite
    "Le calendrier, c'est la bureaucratie du temps." Quino

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 113
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Up.

    Personne d'autre n'a d'avis?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Il y a trop peu de classe dans ton projet.

    Pour l'organisation je stock par fonction/utilité et apres avec un semblant de MVC quand c'est necessaire


    si l'architecture impose plus de tri :



    sinon (s'il n'y a pas de tri necessaire):
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

Discussions similaires

  1. Organisation des classes pour une UI
    Par jakcam dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2009, 13h27
  2. Organisation des classes dans un jeu de type Mario
    Par peijnoob dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2008, 21h08
  3. [POO] Organisation des classes PHP
    Par AsQuel dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/02/2007, 09h09
  4. [GUI]Organisation des classes
    Par c-top dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/03/2005, 17h46
  5. Organisation des classes
    Par R3iTt0R dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2004, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo