IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion des flux de matières dans 1 atelier


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Gestion des flux de matières dans 1 atelier
    Salut,

    Je débarque sur le forum suite à une demande générale de l'atelier dans lequel je travaille pour modifier la gestion des flux de matières.
    En gros, en ce moment, on utilise Excel avec des macros. Au début, ça marchait pas mal, parce qu'il n'y avait pas beaucoup de données mais maintenant ça commence à être un joyeux bordel
    En fait le chef n'arrive pas à faire de jolis rapports indiquant précisément ce qu'il a entré dans l'atelier et ce qu'il en est sorti.
    Du coup il a mis tout le monde autour de la table et a demandé une solution. Alors tout le monde cherche
    Et quasi tout le monde est arrivé sur des sites qui causent de bases de données, mais personnes n'a vraiment les compétences. Du coup je poste ici, non pas pour que vous me donniez la solution clé en main, mais plutôt que vous me donniez une méthode, une stratégie ou quelques points clés pour arriver à notre objectif : organiser notre joyeux bordel. C'est la fin de cette longue introduction. Bravo déjà à ceux qui sont arrivés là.

    Le problème est le suivant :

    On reçoit une matière première B0 (qui a une date, une origine et un poids)
    B0 alimente par lot de X kilos un poste de transformation d'où il sort 3 produits B1, B2 et B3 (qui ont chacun un poids et une date de fabrication)
    B1 (mais pas B2 ni B3) va alimenter un autre poste d'où sortiront B11, B12 et B13 (avec chacun une date et un poids).
    Et finalement B11 (B12 et B13 aussi mais séparément), après transformation, donnera 2 produits B111 et B112 (avec chacun une date et un poids)

    Ce qu'on veut suivre :
    - Pour X kilos de B0, combien a-t-on produit de kilos de matières intermédiaires (B1, B2, B3, B11, B12, B13) et de kilos de produits finis (B111 et B112)
    - L'évolution dans le temps des stocks de B0, B1, B11, B12, B13, B111 et B112

    J'avais pensé à un truc comme ça :
    1 table B0 (identifiant, code atelier, origine, date de réception, poids)
    1 table B1_B2_B3 (identifiant, code atelier, date de fabrication, poids)
    1 table B11_B12_B13 (identifiant, code atelier, date de fabrication, poids)
    1 table B111_B112 (identifiant, code atelier, date de fabrication, poids, date de sortie atelier, identifiant acheteur)
    1 table acheteur (identifiant acheteur, nom acheteur)
    1 table mouvement_de_matières (identifiant, date, identifiant du lot dans lequel on prélève, identifiant du lot receveur, poids prélevé)

    J'ai mis un identifiant et un code atelier car le code atelier est bien unique pour chaque lot mais il est alpha-numérique et j'ai cru lire qu'il fallait mieux éviter l'utilisation de ce genre d'identifiant comme clé primaire (enfin, je crois)

    Voilà où j'en suis. Le problème est que je ne sais pas du tout comment mettre en forme ces bouts de phrases pour faire un joli diagramme comme j'en vois partout et comment relier les différentes tables entre elles ?

    Si quelqu'un est arrivé au bout de ce message et a en plus la patience de me donner un embryon de début de commencement de réponse, je suis preneur.

    Merci par avance;
    Ptit Bleu.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Analyse atelier
    Re-salut,

    J'ai dû être trop long et/ou pas clair et/ou pas intéressant dans mon précédent message ... Pas une once de début de piste pour m'aiguiller.
    Il faut dire qu'il y a tellement de posts (la rançon du sucès) et que les questions de débutants ça finit par lasser les experts du coin. Je comprends.

    J'ai essayé d'avancer dans mon petit coin. J'ai fait un premier schéma et un deuxième (peut-être mieux ?).
    Un avis ... ou même 2 ?

    Juste un truc : ça boucle entre chaque table "1et2_transformation" et la table "mouvement de matieres" car chaque lot peut donner et recevoir.
    Ca boucle aussi pour la table "Matiere premiere" et "3eme_transformation" car si le gars qui rentre les données se plante, c'est intéressant de corriger en remettant les kilos en trop ou en moins (et en mettant en commentaire que c'est pour régulariser).

    Voilà.
    Merci par avance pour votre aide et vos conseils.
    Bonne journée,
    Ptit Bleu.
    Images attachées Images attachées   

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Ptit bleu,

    Vous ouvrez une discussion sur le forum Merise. Avez-vous commencé à étudier cette méthode, notamment en ce qui concerne la modélisation des données ?

    Concernant l’utilisation d’un code de type alphanumérique pour l’atelier : pas de problème, à la condition que ce code soit invariant et ne contienne pas d’information significative : ces conditions sont évidemment plus faciles à respecter avec le type Entier.

    Concernant les règles de gestion des données :

    Une matière première donnée est-elle toujours traitée par le même atelier ? (c’est ce que j’ai supposé).
    Qu’es-ce qu’un lot ? (J’ai fait l’impasse sur ce concept) : tout concept doit être décrit de façon précise, sans ambiguïté...

    J’ai considéré que la date de fabrication de B1, B2, B3 était la même, ainsi que l’atelier de fabrication. Pour éviter de les répéter et donc éviter les phénomènes de redondance, j’ai associé ces données à B0 : si cette date et l’atelier peuvent être différents selon qu’il s’agit de B1, B2, B3, alors la modélisation est à revoir.
    Un premier jet de MCD pourrait ressembler à celui qui figure en pièce jointe (représentation Merise et représentation Entité-Relation).

    Il serait bien que vous vous exerciez avec un outil de modélisation, il y en a (fouillez sur developpez.com)
    Images attachées Images attachées   
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 177
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Bonjour,

    je n'ai pas tout lu mais d'après ce que j'en ai compris tu veux faire une GPAO (gestion de production assisté par Ordinateur).

    Je suis désolé de te dire que si personne n'a des compétences un tant soit peu avancé en développement tu ne pourras pas aller loin.

    Essaye de regarder du côté de google s'il y a des GPAO open source pour limiter le coup.

    Sinon tu peux aussi essayer d'utiliser Access mais ça risque de coincer à un moment ou un autre

    A+

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Salut à tous,

    En fait, j'ai posté ici car j'ai pensé que c'était la première étape nécessaire avant de m'installer devant un PC.
    Mais en comparant le "truc" que j'ai pondu et les jolis diagrammes de fsmrel, je me dis que je ne suis pas prêt de m'asseoir devant un PC.

    Je vais essayer d'aller plus loin dans la compréhension de la modélisation (car ça m'intéresse) avant de voir pour une solution toute faite style GPAO.

    En tous les cas, merci de m'avoir fourni un point de départ.
    Bon week-end à tous,
    A bientôt (mais pas avant que je ne comprenne les diagrammes de fsmrel, donc ce n'est pas pour tout de suite).
    Ptit Bleu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Process] Gestion des flux
    Par diamonds dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 16
    Dernier message: 30/03/2007, 15h43
  2. Gestion des flux de données
    Par pdiaz dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2007, 16h30
  3. Gestion des changement de JPanel dans une applet
    Par le Daoud dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2006, 14h32
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 09/06/2006, 12h17
  5. Gestion des versions d'objets dans les SGBD
    Par bennus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2005, 12h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo