IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Modélisation (Star Schéma, SnowFlake...) et décisionnel


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Expert Oracle confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant Big Data
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Big Data
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 448
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut Modélisation (Star Schéma, SnowFlake...) et décisionnel
    Bonjour,

    Afin de me cultiver et de renforcer mes connaissances, je suis à la recherche d'articles concernant les 2 thèmes suivants :

    1 ) les différents types de modélisation : relationnelles, en étoile (Star Schéma), en SnowFlake, etc, etc...

    2 ) dans le domaine du décisionnel, l'utilisation et la différence entre OLAP, ROLAP, MOLAP...

    Je recherche plutôt des articles techniques et pointus, présentant les concepts de base de chacune de ces possibilités, et expliquant les principales différences (avec leurs avantages et inconvénients), le tout expliqué avec des exemples simples et concrets si possible.

    Si jamais quelqu'un peut me communiquer des URL, je l'en remercie par avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Google, y'a que ça de vrai.

    http://www.1keydata.com/datawarehousing/molap-rolap.html
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je te conseille ce livre (certe un peu cher) de ralph kimball.

    Ce livre est très clair et détaillé, et il permet de comprendre rapidement le fonctionnement du modèle en étoile ou en flocon. Il donne également les avantages du modèle en étoile par rapport aux modèles normalisés de type 3ieme forme normale, et présente ensuite des exemples de modèlisation pour différents cas de figure (ressource humaine, ventes dans un magazin, gestion des stocks, finance etc)
    http://<br /> http://www.amazon.fr/...-4278657<br />

  4. #4
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    De Kimbal il y a aussi l'incontournable :
    Concevoir et déployer un data warehousequi, à mon sens, doit être lu avant "Entrepôts de données. Guide pratique de modélisation dimensionnelle", car plus théorique (donc moins d'exemples...).
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Citation Envoyé par pgibone
    De Kimbal il y a aussi l'incontournable :
    Concevoir et déployer un data warehousequi, à mon sens, doit être lu avant "Entrepôts de données. Guide pratique de modélisation dimensionnelle", car plus théorique (donc moins d'exemples...).
    Je confirme,
    ce livre m'a personnellement apporté énormement.

    Il explique de manière détaillé les notions que vous cherchez.

    L'investissement est minime si on s'interesse au décisionnel.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Je vous rappelle que developpez.com propose des critiques de livres tel que le montre cette page : http://sgbd.developpez.com/livres/

    Avis aux amateurs, toutes propositions de critiques seront les bienvenues

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Modélisation] Schéma constellation
    Par senke dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/05/2016, 13h27
  2. Schéma des méthodes discriminatives et par modélisation (Générative)
    Par abidineb dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2010, 23h19
  3. Outils pour modéliser le Schéma d'une BDD ?
    Par Tchupacabra dans le forum Outils
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/05/2008, 16h43
  4. modélisation et schéma
    Par hlanouari dans le forum Powerpoint
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/12/2007, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo