IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

Problème de syntaxe avec fun


Sujet :

Caml

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème de syntaxe avec fun
    Je viens de commencer la programmation en Caml au lycée, et j'ai donc décider d'installer le logiciel chez moi. Le probleme est qu'au lycée les pc tournent sous linux, avec Camlight et emacs mode tuareg tandis que je suis sous windows. j'ai donc télécharger Ocaml et emacs mode tuareg à cette adresse.

    Cependant je rencontre des problemes : par exemple pour une fonction récursive qui me permettrais de concaténer deux listes et qui me semble t il fonctionnait très bien au lycée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    let rec concat = fun
     | [] l   -> l
     | h::q l -> h::(concat (q l));;
    j'obtient ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    # let rec concat = fun
     | [] l   -> l
     | h::q l -> h::(concat (q l));;
        Characters 22-23:
       | [] l   -> l
       ^
    Syntax error
    D'une manière plus générale je n'arrive pas a me servir de "fun".

    Cela est il dut a une différence entre ocaml et camlight ?
    Et comment faire pour résoudre ce problème ? ( je veux dire par la que dois je faire pour que la version Caml de mon pc accepte les codes qui le sont par les ordis du lycée )

    Merci d'avace a la personne qui me répondras, et je m'excuse pour ma "noobitude"

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    perso, je te conseille d'utiliser la notation match ... with

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    let rec concat l1 l = match (l1, l) with
       ([],l)   -> l
     | (h::q,l) -> h::(concat (q l));;
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci beaucoup pour l'astuce
    (par contre il faut écrire concat q l et non concat (q l) sinon caml fait une crise au sujet du fonction qui ne peux pas etre applied )

    Sinon sais tu a quoi est du le pobleme de syntaxe avec fun ?
    Parce que j'ai essayé de trouver sur internet des exemples de fonctions du meme types que celles utilisées par mon prof (du type let rec fonction = fun ) et je n'ai rien trouvé.
    En effet ,meme si match with fonctionne, je préfèrerais écrire le meme type de programmes que mon prof

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    le match with est plus performant que le fun ->


    le problème vient du fait qu'il faut un seul argument après fun...


    ps: dans quel lycée es-tu ? avec quel prof ?
    c'est un vrai prof d'info, ou un prof de maths qui accepte de faire des tp de caml ?
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    j'ai répondu au ps par mp

    le problème vient du fait qu'il faut un seul argument après fun...


    oulala.
    mais alors ca va poser un probleme ca.
    parceque mon prof m'a donné (sur papier il est vrai, je ne sais plus si je les ai testées sur Caml) une bonne demi douzaine de fonctions commençant par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    let rec fonction = fun
     | a b -> ...
    Et si fun n'adet qu'une seule variable ... alrs toutes ces fonctions seraient fausses ?

    Parceque ce qu'il nous a dit en cour, c'est qu'on utilise
    let rec f = function quand on aune seule variable et
    let rec f = fun quand on en a plusieurs

    Ou alors cela dépendrait des versiond de Caml utiliséees ? (oCaml vs light )

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de Strab
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 338
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Ton professeur a raison, fun accepte plusieurs arguments.

    L'erreur est que fun ne sert pas à reconnaitre un motif, mais seulement a préciser les paramètres de la fonction. Tu ne peux donc pas avoir plusieurs cas comme avec match.

    Ceci est possible :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    let f = fun a b c -> a + b + c;;
    Mais pas ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    let f = fun 0 -> 1 | 1 -> 2 | x -> 0;;

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Strab
    Mais pas ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    let f = fun 0 -> 1 | 1 -> 2 | x -> 0;;

    pour un argument, ça passe normalement...
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    finalement, est il possible d'écrire une fonction du type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    let rec concat = fun
     | [] l   -> l
     | h::q l -> h::(concat (q l));;
    ?
    parceque vu les explications de Strab je pencherai pour un non (a moin que j'ai mal compris ), mais ces ligne de codes sont tirées directement de mon cours .... d'ou ma perplexité

  9. #9
    Membre actif Avatar de Steki-kun
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 222
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    A mon sens, ton problème c'est juste que tu écris fun à la place de function !

    fun permet de créer des lambda abstractions, c'est à dire de définir des valeurs de fonctions, sans nécessairement leur donner de nom. Sa syntaxe c'est bien

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    fun arg1 ... argn -> expression
    la syntaxe

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    let [rec] nom_fonction [arg1 .. argn] = function cas1 -> ..  | ... etc
    c'est du sucre syntaxique pour écrire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    let [rec] nom_fonction [arg1 .. argn] arg_en_plus = match arg_en_plus with cas1 -> ..  | ... etc
    évidemment dans le cas où y'a un seul cas de matching, la syntaxe peut se confondre avec celle du fun, mais ca n'est pas du tout la même chose. Fun permet de définir des fonctions, function est juste un raccourci syntaxique pour faire une fonction qui débute par un match with. Dans ton cas, c'est donc function que tu veux utiliser, puisque fun ne permet pas de faire du matching directement.
    I'm the kind of guy that until it happens, I won't worry about it. - R.H. RoY05, MVP06

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Le mot-clef fun n'est PAS du sucre syntaxique : il existe une vraie différence en termes de code engendré entre cette construction et le filtrage de n-uplets.

    Plus généralement, fun accepte un ou plusieurs arguments, permet de filtrer les éléments, mais uniquement dans le cas de motifs irréfutables.

    On peut écrire ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    [nestes @ apasinel] 16:08 % ocaml
            Objective Caml version 3.06
     
    # type colour = Colour of int;;
    type colour = Colour of int
    # let f = fun (Colour c) -> c;;
    val f : colour -> int = <fun>
    # #quit;;
    [nestes @ apasinel] 16:09 %
    Et donc, comme on ne peut mettre que des motifs irréfutables, la barre '|' n'a aucun sens.
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  11. #11
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par InOCamlWeTrust
    Le mot-clef fun n'est PAS du sucre syntaxique : il existe une vraie différence en termes de code engendré entre cette construction et le filtrage de n-uplets.
    Au niveau du sucre syntaxique, c'est en effet : (version sucrée à gauche)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    let f x y = ...   <=> let f = fun x y -> ...
    function          <=> fun x -> match x
    Citation Envoyé par InOCamlWeTrust
    Et donc, comme on ne peut mettre que des motifs irréfutables, la barre '|' n'a aucun sens.
    Presque. Il y a quelques cas où on peut la mettre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    type test = Foo of int | Bar of int * int
    let f = fun (Foo x | Bar (x, _)) -> x
    Il suffit d'arriver à gérer tous les cas en un seul motif.

  12. #12
    Membre actif Avatar de Steki-kun
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 222
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Citation Envoyé par InOCamlWeTrust
    Le mot-clef fun n'est PAS du sucre syntaxique : il existe une vraie différence en termes de code engendré entre cette construction et le filtrage de n-uplets.
    Oui, ai-je prétendu le contraire ? J'ai parlé de [b]function[\b], pas de [b]fun[\b]. Peut être tu ne répondais pas à moi, mais ça en avait l'air alors je tiens à préciser...
    I'm the kind of guy that until it happens, I won't worry about it. - R.H. RoY05, MVP06

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    Désolé, j'ai lu trop vite.

    Toutes mes excuses.

    Très bien vu aussi le coup du "Or" pattern... c'est une chose, effectivement, à laquelle on ne pense pas souvent : personnellement, je programme beaucoup en Objective Caml, et je ne me souviens jamais qu'on peut l'utiliser.
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  14. #14
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par InOCamlWeTrust
    Très bien vu aussi le coup du "Or" pattern... c'est une chose, effectivement, à laquelle on ne pense pas souvent : personnellement, je programme beaucoup en Objective Caml, et je ne me souviens jamais qu'on peut l'utiliser.
    C'est vrai que ça s'utilise peu souvent dans un let ou un fun :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    # let 0, x | x, _ = 1, 2;;
    val x : int = 1
    # let 0, x | x, _ = 0, 2;;
    val x : int = 2
    Mais cette même construction se rencontre régulièrement pour regrouper plusieurs cas d'un pattern matching (je vous laisse deviner ce que fait la fonction ) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    let simplify =
      let op_to_fct = function
        | Plus -> (+) | Minus -> (-) | Times -> ( * ) | Div -> (/) | Custom a -> a
      in map (function
        | BinOp (op, Val a, Val b) -> Val ((op_to_fct op) a b)
        | UnOp (UMinus, Val a) -> Val (-a)
        | BinOp (Times, Val 0, _) | BinOp (Times, _, Val 0) -> Val 0
        | BinOp (Times, Val 1, a) | BinOp (Times, a, Val 1)
        | BinOp (Minus, a, Val 0) | BinOp (Div, a, Val 1)
        | UnOp (UPlus, a)         | UnOp (_, UnOp (_, a))
        | a -> a)
    Ou encore (ici, on pourrait tout mettre dans le let, mais on perd en lisibilité) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    let pos_of_exp = function
     | Int (pos, _)
     | Float (pos,_)
     | String (pos,_)
     | FunCall (pos,_,_)
     | If (pos,_,_,_) -> pos

  15. #15
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Les fonctions s'introduisent normalement par le mot-clé function. Chaque paramètre de la fonction est introduit par une nouvelle construction function. Par exemple :

    function x -> function y -> ...

    définit une fonction à deux paramètres x et y. Les fonctions qui procèdent par filtrage s'introduisent également par le mot-clé function.
    Le mot-clé fun introduit des fonctions curryfiées (à plusieurs arguments successifs). Par exemple :

    fun x y -> ...

    introduit une fonction à deux arguments x et y comme la précédente.


    (extrait de la faq Ocaml sur caml.inria.fr)
    En premier lieu, utilisez un moteur de recherche.
    En second lieu, postez sur le forum adéquat !

Discussions similaires

  1. Problème de syntaxe avec Findfirst
    Par 33ctdebut dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/03/2007, 10h57
  2. [VB-Excel]problème de syntaxe avec Array
    Par DomBourti dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/07/2006, 21h30
  3. Problème de syntaxe avec des nombres
    Par baleiney dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/07/2006, 10h48
  4. Problème de syntaxe avec le composant TCppWebBrowser
    Par Ptite Développeuse dans le forum C++Builder
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/04/2006, 15h48
  5. problème de syntaxe avec champ date
    Par mussara dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2006, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo