IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Agents de placement/Fenêtres Java Discussion :

[JMenuItem] Raccourci clavier [FAQ]


Sujet :

Agents de placement/Fenêtres Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [JMenuItem] Raccourci clavier
    Bonjour,

    Peut on redefinir des raccourcis clavier sous java? Genre j'ai un menu "File" dans lequel se trouve l'item "Quit" et sur lequel j'aimerais definir un raccourci clavier du type "Ctrl+Q"

    j'ai déja essayé en faisant :

    monJMenuItem.setMnemonic(0);

    mais le probleme est que je dois d'abord entrer dans le menu puis faire "Alt+Q".

    j'aimerais donc avoir des raccourci direct vers n'importe quel item d'un sous-sous-... menu et qu'il puisse s'executer. (l'exemple type du Ctrl+Q pour quitter une application correspondant a l'item "Quit" du menu "File").



    [Modéré par Didier] : ajout de tag dans le titre - Les règles du forum Java

  2. #2
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 125
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    tu dois définir une Action.
    Sur laquelle tu fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    //pour l'accelerator
    putValue(AbstractAction.ACCELERATOR_KEY, unKeystroke);
     
    //pour l'icone
    putValue(AbstractAction.SMALL_ICON, unIcon);
     
    //pour le label
    putValue(AbstractAction.NAME, unLabel);
     
    //pour le mnemonic
    putValue(AbstractAction.MNEMONIC_KEY, unInt);
    ensuite dans ton menu tu crée un item contenant cette action.
    et automatiquement, java va te créer une entrée dans le menu avec les bons raccourcis.
    ne ré-inventez pas la roue, allez chercher dans les Commons de Jakarta

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut
    Bonjour,

    les touches mnémoniques permettent de sélectionner une option ou un sous-menu à partir d'un menu déjà ouvert (Alt+Machin).

    pour associer une combinaison de touches à une option de menu (JMenuItem) on fait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    monJMenuItem.setAccelerator(KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_Q,InputEvent.CTRL_MASK));

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 63
    Points : 95
    Points
    95
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Effectivement j'ai ajouté deux raccourcis clavier à mon Applet Java comme ceci :
    plus.setAccelerator(KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_P, ActionEvent.CTRL_MASK));

    moins.setAccelerator(KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_M, ActionEvent.CTRL_MASK));


Discussions similaires

  1. [JTable] Raccourci clavier sur une Table
    Par sylvain_2020 dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2007, 09h01
  2. [Swing][JMenuItem] Raccourcis claviers
    Par ®om dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/08/2006, 14h10
  3. raccourcis clavier pour JMenuItem
    Par Jmakolish dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2006, 13h44
  4. [BPW]Raccourcis clavier dans une fenêtre enfant
    Par Alcatîz dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2004, 20h07
  5. [] Raccourci clavier pour bouton d'une barre d'outil
    Par Sébastien dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/03/2003, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo