IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Veilleur de messagerie en PERL ?


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 157
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Veilleur de messagerie en PERL ?
    Bien le bonjour !

    Je développe actuellement un veilleur de messagerie.
    Celui-ci tourne sur les postes clients et interroge un serveur via le protocole IMAP ou IMAPs (IMAP sur SSL).
    Il se positionne en barre des tâches, avec un menu contectuel qui apparait avec un clic-droit sur l'icone.

    Je suis partit sur une solution Java, avec des librairies parfaitement adaptés (Javamail, JAF, JDIC, etc.) et mon soucis c'est la consommation mémoire.
    Mon programme tourne avec 2M de RAM, mais 5MO lui sont alloués... Ca passe encore.
    Par contre, et c'est logique, mon progrmme nécessite une JVM : cette dernière va consommer 10MO-15MO de mémoire supplémentaire.
    Ce programme devant tourner en tâche de fond sur de vieux postes, je ne peux pas me permettre de consommer 20MO juste pour cette application...

    Je cherche donc un langage de programmation adapté pour réaliser une appication avec :
    - un support pour récupérer des mails en IMAP sur un serveur de messagerie Intranet
    - une icone en barre des tâches
    - un menu contextuel sur l'icone
    - quelques fenêtres de dialogues/paramétrage/saisie
    - lecture/écriture de fichiers en local
    - lecture de fichier sur un serveur
    - une gestion mémoire correcte (automatique ou programmée)
    - une faible consommation mémoire (genre : pas de JVM )
    - lancement d'une application externe (ex : Firefox.exe)
    - possibilité de communiquer sur un port avec un serveur

    Je pensais me tourner vers une solution C ou C++, quand j'ai entendu parler d'une solutino PERL avec des "modules" déjà faits...

    Pourriez-vous me confirmer, ou m'infirmer, qu'utiliser PERL serait une bonne solution en termes de performances (mémoire/CPU) et de capacités (il me faut absolument chacune des fonctionnalités citées) ?

    Merci pour toutes vos remarques

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    20 mo, c'est très léger, ca passe inapercu. Rien que Acrobat Reader ou l'explorateur Windows occupent chacun plus de 50 Mo.

    Si tu cherches à économiser de la mémoire et du CPU, oublie le Perl, sa philosophie est "j'occupe toute la place disponible"...

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 157
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Malheureusement ca ne passe pas suffisemment inaperçu sur des vieux PC qui rament déjà, avant même que mon veilleur n'y soit déployé .

    C'est sérieux cette "philosophie" ? C'est quand même surprenant...

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    De plus, avec Perl, il n'y a pas de librairie de création de fenêtre intégrée... Perl est plus un langage d'analyse de fichiers texte, d'où son nom:

    Practical Extraction and Report Language

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 157
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    D'accord, merci je suis fixé

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Citation Envoyé par MarneusCalgarXP
    De plus, avec Perl, il n'y a pas de librairie de création de fenêtre intégrée...
    Euh, ça dépend intégré à quoi hein
    Sous Windows, tu télécharges ActivePerl (ce qui se fait le plus couremment), tu as Tk a disposition pour créer tes fenêtres
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Et est-ce que Tk répond aux besoins exprimés dans le 1° post, notemment pour l'icône avec menu contextuel ?

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Citation Envoyé par MarneusCalgarXP
    Et est-ce que Tk répond aux besoins exprimés dans le 1° post, notemment pour l'icône avec menu contextuel ?
    Alors là, aucune idée

    J'avoue que me suis jamais dis qu'il serait cool de rajouter une icone à la barre des tache et de pouvoir afficher un menu contextuel quand on clique sur l'icone...
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel langage choisir : veilleur de messagerie IMAPs
    Par Nyphel dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2007, 12h07
  2. [langage] Comparer Perl avec d'autres langages comme C ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2002, 23h52
  3. [langage] Inclure de perl en c !!!
    Par ryo00 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2002, 10h03
  4. [réseaux] Bench en Perl pour avoir le débit entre 2 pc
    Par Frich dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2002, 17h22
  5. [web] Cherche un conseil pour un livre perl-tk
    Par Anonymous dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2002, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo