IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

[Delphi 7][Conseils] Attaque d'une DB


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre actif Avatar de femtosa
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 253
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut [Delphi 7][Conseils] Attaque d'une DB
    Hello !

    Je débute dans l'attaque de base de données avec Delphi et j'aimerai savoir si la politique de gestion de BdD se fait toujours par le biais de RecordSet, DataSet, ... J'ai commencé de lire le tuto sur ADO de J-M Rabilloud (de ce site) et perso je trouve ça assez complexe (bien que le tuto soit très bien fait !).

    En fait, j'ai plus l'habitude d'attaquer une base MySQL en PHP, ce qui est très facile je trouve : une connection, des requêtes écrite simplement et directement en SQL, un tableau pour récupérer les résultats.

    Existe-t-il une façon aussi simple en Delphi (Version 7 Entreprise) ? Je dois attaquer une base SQL Server dans un premier tant, puis rendre mon applic compatible avec les SGBD les plus répendus.

    Tout avis et conseils sont les bienvenues !
    "L'expérience est le seul livre que les imbéciles savent lire ... !"

    Qui à dit cela ? Moi je n'sais pas !
    Mais en tout cas, je l'applique au pas !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 901
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour faire court, oui il est possible de travailler sans les dataset, un peu comme avec PHP.

    1 connexion à la base, un Query contenant le résultat de la requète, et on en fait ce que l'on souhaite.

    Personnellement, je procède de cette manière, et je m'en porte très bien.


    Ensuite, pour la compatibilité multi-SGBD, ça coince un peu

    Interbase/Firebird sont bien supportées (poids de l'histoire ) pour les autres SGBD, c'est plus délicat.
    Les composants dbexpress se veulent les plus universels, mais les "réglages" techniques sont peu documentés. De plus, les DLL fournies ne permettent pas toujours d'attaquer les dernières versions des SGBD (MySQL notamment: V3.2 sous D7, V4 avec Turbo Delphi )

    Il reste la solution de composants tiers payants (EMS* par exemple) ou gratuits ZEOSLIB (mais avec peu de doc/support)
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Pour ma part, je pense qu'ADO est un très bon choix quand on débute :

    - Facile d'utilisation
    - Multi SGBD (il suffit d'avoir les drivers ODBC d'installés)
    - Performance correcte
    - Ne nécessite pas d'installation de DLL ou d'autres composants (Genre le BDE)

    Citation Envoyé par Malikill
    En fait, j'ai plus l'habitude d'attaquer une base MySQL en PHP, ce qui est très facile je trouve : une connection, des requêtes écrite simplement et directement en SQL, un tableau pour récupérer les résultats.
    C'est exactement la même chose avec ADO :

    - Un AdoConnection pour la configuration de connexion à la base de données.
    - un AdoQuery pour les requetes (Ne pas oublié de connecter l'ADOQuery à l'ADOconnection ^^).

    Pour afficher dans une Grid :
    - Un datasource connecté au Adoquery
    - UnDbGrid connecté au Datasource

    et c'est tout.

    Citation Envoyé par Malikill
    Existe-t-il une façon aussi simple en Delphi (Version 7 Entreprise) ? Je dois attaquer une base SQL Server dans un premier tant, puis rendre mon applic compatible avec les SGBD les plus répendus.5
    Toujours avec Ado et les quelques QR de la qui te permettront de faire un système de configuration multi SGBD.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  4. #4
    Membre actif Avatar de femtosa
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 253
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Bien bien merci beaucoup ! Vos conseils m'ont bien orienté ! Génial !

    Je commence à m'y retrouver dans ce monde d'ADO (en tout cas à moins me perdre ! ) !
    "L'expérience est le seul livre que les imbéciles savent lire ... !"

    Qui à dit cela ? Moi je n'sais pas !
    Mais en tout cas, je l'applique au pas !

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 118
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    il existe une classe ADODB sous Php (a l'avantage de se connecter a n'importe quelle SGBD) vous pouvez l'utiliser pour voir comment il fonctione les dataset avant d'attaquer a ADO avec delphi.merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelques conseils pour créer une application 3D
    Par mister3957 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/03/2006, 22h45
  2. Delphi 7 - Install client d'une appli utilisant DBExpress
    Par rouxy dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2005, 15h30
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 20/06/2005, 17h00
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 30/06/2004, 13h00
  5. Conseils pour developper une application avec Oracle
    Par belugha dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2003, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo