IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

POSIX C Discussion :

Pourquoi mon processus tourne en boucle ?


Sujet :

POSIX C

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut Pourquoi mon processus tourne en boucle ?
    Bonjour,

    je suis en pleine galère sur un projet étudiant à rendre au plus tard pour lundi 12 février à 8 H du mat. Je me prends la tête a détecter le pourquoi d'un erreur et je ne vois pas : mon processus ne se termine pas, j'en ignore la cause.

    Le but du "jeu" est le suivant: un processus principale en crée 5 autres.
    Après les avoir créer il déclenche un chrono puis s'envoit un SIGALRM après 20 secondes.
    A reception de ce SIGALRM il envoit un signal à ses processus fils qui se terminent sur ce signal (SIGUSR1).
    En attendant ces 20 secondes, le processus principal crée par concaténation des noms de fichier F0 F1 F2 ... jusque F999 et les communique par tube à ses fils.
    Ses fils lisent le tube et avec le nom de fichier, ils vont regarder dans le fichier s'il y à deja un numéro d'équipe adverse.
    Sinon, ils inscrivent leur propre numéro d'équipe et de PID.
    Le numéro d'équipe est passé en paramètre au programme.

    Ce qui marche : tout sauf que le père ne meurt jamais.
    Pourtant, tous ses fils meurent comme il se doit et on passe bien dans la fonction qui est sensée tuer le père.


    Voici le code incriminé:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
     
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <signal.h>
     
    #define NB_DE_FILS 5
    #define NOMBRE_FICHIER 1000
    #define TIMING 20
    #define NOM_FICHIER "F"
    #define UNITE 00
    #define DIZAINE 0
     
    /* Variables Globales */
    int  n_equipe;
    int  n_fils;
    int  tube[2];
    pid_t fils[NB_DE_FILS];
    char *fichier_a_lire;
    FILE *desc_fichier;
     
     
    /* Prototype des Fonctions */
    void signal_quit(int sig);
    void signal_usr_un(int sig);
    void signal_temps_ecoule(int sig);
    void code_fils(int mon_num);
     
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
    /* Le numéro d'équipe est récupéré en argument */   
       n_equipe = strtol(argv[1], NULL,10);
       fprintf(stdout, "%s a reçu en argument : %d\n ", argv[0],n_equipe);
       printf(" Voici mon PID %d\n", getpid());
    /* On met un numéro de fils négatif au père pour ne pas
       le confondre avec ses fils */
       n_fils = -1; 
    /* le QG crée ses fils attaquants et le tube pour leur parler*/
       int i;
       printf("Pipe status %d\n",pipe(tube));
       for(i=0;i<NB_DE_FILS;i++)
       {
       fils[i]=fork();
    /* Si c'est un fils, on décroche sur une fonction */      
      if(fils[i] == 0)
       {
       code_fils((i+1));
       exit(0);
         };
        }    
    /* Le QG rédéfini les signale SIG_ALRM qu'il s'enverra à la fin du compte 
    			à rebour */
    signal(SIGALRM,signal_temps_ecoule);
    /* Déclenche le compte le timing */
       alarm(TIMING);
    /* Boucle principale du combat:
    		déterminer le fichier à attaquer, le communiquer au fils */
       char temp_nom_fichier[30];		
       char temp_nom_fichier_b[30];	
       int retour;
       close(tube[0]);
       while(1){		
       for( i=0;i<NOMBRE_FICHIER;i++){	
    /* On contruit le nom du fichier */ 
      sprintf(temp_nom_fichier, "%d", i);			
      sprintf(temp_nom_fichier_b,"%s%s",NOM_FICHIER,temp_nom_fichier);			
      fichier_a_lire=temp_nom_fichier_b;
      retour=write(tube[1],fichier_a_lire,4);
    if(retour==-1)
    { printf("planté pere% d",retour);
    }
    else
    {
     
    }
     
    	}
    /* si on a fait le tour de tous les fichier, on stop */	
     pause();	
    }
    }
     
    /***********************************************
    * Code_fils                                    *
    ************************************************
    * But:                                         *
    * C'est le code principale des fils (processus *
    * attaquant).                                  * 
    *----------------------------------------------*
    * Paramètres:                                  *
    *  IN:  VOID                                   *
    *  OUT: VOID                                   *
    ***********************************************/  
      void code_fils(int mon_num){
     
    /* Je suis le mon_num-ième fils */     
         n_fils = mon_num;     
    					printf("fils %d, de pid : %d créé\n",n_fils,getpid());
     
    /* Chaque processus fils doit redéfinir son signal
         SIGQUIT pour afficher sa mort */
         signal(SIGQUIT,signal_quit);
     
     
    /*  Les processus fils redéfinissent également leur
       signal SIGUSR1 pour que leur père puisse les
       prévenir a la fin des 20 seconde */
       signal(SIGUSR1,signal_usr_un);
     
     
    /* Lecture du fichier a attaquer */
     
       char fichier[30];
       int proc_adverse,equipe_adverse;		
       close(tube[1]);
       while(1)
      {
    /*			Récupère le nom du fichier 	*/			
       int lg_fichier = 	read(tube[0],fichier,4);
     
    /* On tente d'ouvrir en lecture si ca marche, le fichier
     existe et on tente de lire le PID adverse,
     sinon, on devra ouvrir en écriture seule*/
       desc_fichier =fopen(fichier, "rb");	
       if(desc_fichier==NULL)
       {
    /*	On a pas réussi en lecture/écriture binaire, on crée */	
       desc_fichier=fopen(fichier, "wb");			
       fprintf(desc_fichier,"%d %d\n",n_equipe,getpid());		
     	}
       else
       {
    /* On tente de lire du processus adverse */
       fscanf(desc_fichier,"%d %d",&equipe_adverse,&proc_adverse);		
    			fclose(desc_fichier);
    			desc_fichier=fopen(fichier, "wb");
     
    /* Si on est pas dans un nouveau fichier ou un fichier contenant deja notre
      numéro d'équipe, on a affaire à un adversaire et il faut lui faire sa fete */			
      fprintf(desc_fichier,"%d %d\n",n_equipe,getpid());		
      if(( equipe_adverse != 0 ) && (equipe_adverse != n_equipe))
      {
      printf("On a trouvé le processus %d de l'équipe :%d\n",proc_adverse,equipe_adverse);
    	} 
    	}
    /*On ferme fichier */			
       fclose(desc_fichier);	
       }
     
     }
     
     
     
     
     
    /***********************************************
    * Signal_quit                                  *
    ************************************************
    * But:                                         *
    * Cette fonction est la redéfinition du signal *
    *  SIGQUIT pour les processus attaquants.      *
    *  Elle termine le processus fils en affichant *
    *  son PID, elles est utilisée par les proc    *
    *   adverse                                    *
    *----------------------------------------------*
    * Paramètres:                                  *
    *  IN:  int sig --> SIGNAL qui est rattaché    *
    *  a la fonctio, ici, SIGQUIT                  *
    *  OUT: VOID                                   *
    ***********************************************/
     
    void signal_quit(int sig)
       {
       int mon_pid = getpid();   
       printf("Man, je suis mort man, mon PID c'était %d !!! Man\n",mon_pid);
       signal(sig,signal_quit);
       exit(0);
     
       }
     
    /***********************************************
    * Signal_usr_un                                *
    ************************************************
    * But:                                         *
    * Cette fonction est utilisée par les          *  
    * processus attaquants pour recevoir un signal *
    * de leur processus père, le QG, lorsque le    *
    * chronomètre déclenché par celui-ci arrive à  *
    * terme.                                       *
    *----------------------------------------------*
    * Paramètres:                                  *
    *  IN:  int sig --> SIGNAL qui est rattaché    *
    *  a la fonctio, ici, SIGUSR1                  *
    *  OUT: VOID                                   *
    ***********************************************/   
     
       void signal_usr_un(int sig)
       {
          int mon_pid = getpid();
          printf("Le files num %d, de PID : %d s'est arrêté normalement\n",n_fils,mon_pid);
          signal(sig,signal_usr_un);
          exit(0);
          }   
     
    /***********************************************
    * signal_temps_ecoule                               *
    ************************************************
    * But:                                         *
    * Cette fonction recoit le signal indiquant la *
    *       fin de la partie (temps écoulé), elle permet *
    *       au QG de stopper les attaquants (synchro des *
    *       processus) avant de se terminer lui même                                *      
    *----------------------------------------------*
    * Paramètres:                                  *
    *  IN:  int sig --> SIGNAL qui est rattaché    *
    *  a la fonctio, ici, SIG_ALRM                 *
    *  OUT: VOID                                   *
    ***********************************************/  
    void signal_temps_ecoule(int sig)
    	{
       int mon_pid = getpid();   
    /*	Le compte a rebours est fini, il faut stopper les
    	attaquants */			
       int i;
       for(i=0;i<NB_DE_FILS;i++)
    	{
    	printf("Fils a tuer %d\n",fils[i]);
    	kill(fils[i],SIGUSR1);
    	wait();
    	}					
    	signal(sig,signal_temps_ecoule)d;
    	exit(0);
    	}
    Voila désolé de mettre autant de code mais j'ai pas d'idée de la localisation de mon erreur donc j'ai tout mis
    Avant que j'ajoute la partie lecture de fichiers, ca se comportait normalement donc je soupsconne que ca puisse venir de la mais j'ignore pourquoi vu qu'a la fin tous les fichiers contiennent exactement ce que je veux.

    Merci à qui voudra bien m'apporter son soutien
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Ceylo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    Tu es censé obtenir un message lorsque le père meurt ?

    Parce que j'ai testé chez moi (Mac OS X), et tout marche nickel, si ce n'est les avertissement pour les fonctions implicitement définies :

    Citation Envoyé par Compilateur
    processus.c:33: implicit declaration of function `getpid'
    processus.c:39: implicit declaration of function `pipe'
    processus.c:42: implicit declaration of function `fork'
    processus.c:54: implicit declaration of function `alarm'
    processus.c:60: implicit declaration of function `close'
    processus.c:67: implicit declaration of function `write'
    processus.c:78: implicit declaration of function `pause'
    processus.c:118: unused variable `lg_fichier'
    processus.c:118: implicit declaration of function `read'
    processus.c:220: unused variable `mon_pid'
    processus.c:228: implicit declaration of function `wait'
    et 2 lignes avant la fin de ton code il y a un 'd' en trop.

    Voici ce que j'obtiens dans ma console :

    Citation Envoyé par Console
    lucas$ /Users/lucas/Documents/Xcode/C/C\ Testing/build/C\ Testing 1; exit;
    /Users/lucas/Documents/Xcode/C/C Testing/build/C Testing a reçu en argument : 1
    Voici mon PID 536
    Pipe status 0
    fils 1, de pid : 537 créé
    fils 2, de pid : 538 créé
    fils 3, de pid : 539 créé
    fils 4, de pid : 540 créé
    fils 5, de pid : 541 créé
    Fils a tuer 537
    Le files num 1, de PID : 537 s'est arrêté normalement
    Fils a tuer 538
    Le files num 2, de PID : 538 s'est arrêté normalement
    Fils a tuer 539
    Le files num 3, de PID : 539 s'est arrêté normalement
    Fils a tuer 540
    Le files num 4, de PID : 540 s'est arrêté normalement
    Fils a tuer 541
    Le files num 5, de PID : 541 s'est arrêté normalement
    logout
    [Opération terminée]
    En espérant que ça peut t'aider

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Ben premierement je te remercie pour ton aide, je suis désolé j'ai pas compris ce qui ne marche pas.
    C'est normal que le père n'afficha rien lorsqu'il meurt et hier a une heure du matin après un reboot /nettoyage du code, ca a marché sans soucis.
    Bref merci beaucoup et sans trop savoir pourquoi, je vais mettre un résolu.
    Enfin, concernant le D : le problème m'a été signalé. En fait je tape on code C sous Linux mais j'ai la conenxion internet que sous XP. Du coup je passe de l'un a l'autre pour poster et lorsque j'ai fait ca hier, le fichier, une fois ouvert sous Win était illisible.
    j'ai donc fait au mieux pour refaire une pseudo indentation et j'ai incrusté ce d qui n'a rien a faire la

    Voila merci beaucoup et si au passage quelqu'un trouve le pourquoin juste par curiosité, ca me fera quand meme plaisir
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Je parie que "illisible" signifie "plus de changements de ligne".
    Et pour cela, je pense que tu as enregistré le fichier sous linux (caractère de fin de ligne : LF) et que tu l'as ouvert sous Windows (caractère de fin de ligne : CR+LF) avec Notepad ou un autre éditeur de piètre qualité qui n'inspecte pas les fins de ligne.

    Windows ne fournit pas un éditeur qui gère à la fois Unicode et les fins de ligne en LF. Notepad ne gère que l'unicode, et WordPad ne gère que les fins de ligne...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    Je parie que "illisible" signifie "plus de changements de ligne".
    Et pour cela, je pense que tu as enregistré le fichier sous linux (caractère de fin de ligne : LF) et que tu l'as ouvert sous Windows (caractère de fin de ligne : CR+LF) avec Notepad ou un autre éditeur de piètre qualité qui n'inspecte pas les fins de ligne.

    Windows ne fournit pas un éditeur qui gère à la fois Unicode et les fins de ligne en LF. Notepad ne gère que l'unicode, et WordPad ne gère que les fins de ligne...

    Euh la je ne sais trop que répondre, il s'agissait de Visual Studio 2005
    Je ne sais pas si c'est VS qui est responsable ou moi : je suis très peu expérimenté sous Linux et j'ai beaucoup de peine à paramétrer correctement l'éditeur que j'ai utilisé pour écrire mon source (KDEVELOP C/C++).
    Il se peut que ce soit moi qui ait mis des tabulations et réglé KDEVELOP pour qu'il les interprète sur seulement caractère ce qui provoque un violent décalage lorsque autre éditeur ouvre le fichier ?
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Ah, c'étaient donc les tabs qui foiraient.
    Je ne sais pas, je règle toujours les tabs à 4 sous VS, mais il me semble que c'est toujours à 4 par défaut.
    Et comme je ne connais pas kdevelop...

    Ce que je sais, c'est que si on mélange malencontreusement les espaces et les tabs, tout part en vrille dès qu'on passe à un éditeur qui a des tabs différentes.
    Pour ce genre de problèmes, j'utilise UltraEdit qui a une fonction "Convert leading spaces to tabs" (Visual ne possède que "Convert all spaces to tabs", ce qui cause plus de problèmes que ça n'en résout...).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut @cladsam
    Bonjour tout le monde,

    J'ai essayé avec le code du Morgan (cladsam) mais j'ai eu comme erreur :

    Erreur de segmentation

    Cordialement !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. mon programme tourne en boucle
    Par domxaline dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2009, 18h46
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 06/12/2008, 13h15
  3. Probleme urgent Flash mon swf tourne en boucle
    Par nidifax dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2007, 07h44
  4. Pb de rand() qui tourne en boucle
    Par MadChris dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/06/2004, 16h24
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 17/03/2003, 10h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo