IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

[Shareware] Limitation d'utilisation


Sujet :

Windows

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [Shareware] Limitation d'utilisation
    Bonjour,
    J'ai des applications que je compte distribuer en shareware, ces applications sont r-dbms et oo-dbms.
    Ma question est : comment ajouter à ces applications, une protection (cad une limitation) dans le temps (30 jours comme c'est la mode) ?

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 31
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    plusieurs possibilités :
    - ecrire la date dans un fichier
    - ecrire la date dans la base de registres
    - ecrire la date dans une ressource d'un des fichiers joints
    - tester la date de creation du fichier
    - tester la date sur une horloge située sur internet

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de LaChips
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 482
    Points
    1 482
    Par défaut
    Pour faire un logiciel qui se casse en 5 minutes c'est l'idéal.

    Pour augmenter un peu plus la sécurité : tu peux stocker une date chiffrée dans le registre mais pas une date en clair...
    Tu peux aussi utiliser un serveur d'authentification
    Ingénieur Multimédia - TMM Communication

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 31
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Citation Envoyé par LaChips
    Pour augmenter un peu plus la sécurité : tu peux stocker une date chiffrée dans le registre mais pas une date en clair...
    ca revient au meme, tu supprimes la clé et ca repart....

    donc c'est en fonction du niveau de securité...
    par contre si le poste sur lequel est testé n'est pas connecté à internet, tu peux oublier le serveur d'authentification

    donc il reste une des 4 premieres options que j'ai données avec un niveau de cryptage, mais si on veut casser la protection on pourra toujours (tout depend du niveau de connaissance de l'utilisateur....)

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par xeland
    ca revient au meme, tu supprimes la clé et ca repart...
    Pas si le logiciel teste la présence de la clef

    Mais la protection avec limitation de date est un peu plus complexe que ça, sinon il sufirait de modifier l'heure du PC.

    En plus de la sauvegarde de la date de début/fin d'utilisation, il faut également sauvergarder la dernière utilisation pour éviter tout retour en arrière.
    Cela dit, si avant d'exécuter le logiciel, l'utilisateur modifie la date du PC et reste toujours au même jour, la protection ne fonctionnera pas.
    Donc, il faut vérifier d'autres paramètres, comme par ex. la date/heure d'un fichier système modifié à chaque démarrage.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 31
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guardian
    Donc, il faut vérifier d'autres paramètres, comme par ex. la date/heure d'un fichier système modifié à chaque démarrage.
    un editeur de disque suffit pour contrer cette methode

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Tout dépend comment elle est mise en oeuvre.
    S'il est vrai qu'il suffit d'un éditeur de disque pour contrer cette méthode, il faut :
    1- savoir qu'elle est appliquée
    2- quel fichier est utilisé comme "témoin"

    Mais il y a au moins une chose sur laquelle nous serons tous d'accord (j'espère ) le logiciel inviolable n'existe pas

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 31
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guardian
    Mais il y a au moins une chose sur laquelle nous serons tous d'accord (j'espère ) le logiciel inviolable n'existe pas
    tout à fait d'accord

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de LaChips
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 482
    Points
    1 482
    Par défaut
    Citation Envoyé par xeland
    tout à fait d'accord

    Mais Windows n'est-il pas inviolable???
    Ingénieur Multimédia - TMM Communication

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guardian
    Mais il y a au moins une chose sur laquelle nous serons tous d'accord (j'espère ) le logiciel inviolable n'existe pas
    +1 et pour conclure j'ajouterais un lien sympa a ce topic :

    [CLICKAGE]
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

Discussions similaires

  1. Shareware limité à X jour
    Par Saber22 dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/07/2006, 09h39
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2006, 16h28
  3. Limitation d'utilisation d'application sur réseau?
    Par sessime dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2006, 19h04
  4. Requête SELECT : limite d'utilisation des index
    Par DadaWeb dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/12/2005, 22h24
  5. [Info] limiter l'utilisation d'un soft à une machine
    Par bigboomshakala dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/02/2005, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo