IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quel langage pour une application qui gère des contrats et des factures ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 201
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Quel langage pour une application qui gère des contrats et des factures ?
    Bonjour,

    Je suis un jeune devellopeur je susi en troisieme année de licence
    Je vais bientot partir en stage dans une structure où a vrai dire je serais le seul informaticien. Ce qui reduit particulierement l'aide disponible

    Je dosi realiser une application qui gere des contrats et des factures et toutes les opérations classique, sauvegarde, modif, suppression ( quoi que dans ce cas .. )

    bref l'entreprise est une structure de petite taille.

    De part ma formation je connais les languages C, JAVA, SQL , PYTHON, ADA et bien d'autre classique comme html, php etc ...

    ma question est : Quelle language et sosu quelel forme est la plsu adapté pour ce genre de projet ?

    j'ai rennoncé au C PYTHON et ADA par préférence je dois bien dire, il me reste donc JAVA.

    Mais que faire en java ? quelle forme est la plsu adapté selon vous qui avez de l'expérience ? une appli toute bete, des servlets, jsp, applet ?

    Cette application doit etre utilisable par plusieur utilisateur sur les mêmes données evidements.

    JE dois pouvoir représenter des documents de type facture et tableau de bord d'activité.

    Enfin il est evident qu'une BDD est nécéssité mais laquelle choisir ( domaine du libre obligatoire )

    merci d'avance j'attends avec impatience vos conseils



    (pardon si je me trompe de forum :$)

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    tu pourrais au moins te donner la peine de t'exprimer plus clairement, bref ...

    lorsque tu veux choisir la technologie la plus adéquate pour réaliser une application il te faut cerner les besoins :

    -systeme d'exploitation
    -nombre d'utilisateurs
    -serveur web /monté de charge / nombre d'utilisateurs
    -type d'application / mathématique / graphisme / accès de données
    -contrainte de ton architecture

    etc ...

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 201
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Pardon je ne sais pas vraiment quelles informations sont importantes

    alors

    OS : windows XP pro
    nombre d'utilisateurs : entre 2 et 7
    application d'accès de données (enregistrement facture, contrat etc )
    Je ne pense pas qu'il y ai de contrainte particulière, ce sont des pc classique assez puissant, réseaux ethernet ...

    voila si il y a quelque chose que je n'est pas dit et qui est important n'ésitez pas.

    merci d'avance

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    une mise en production sur windows XP pro ....

    prend au moins une version server :s

    pour ton choix technologique d'implémentation à proprement parler, je te sugère de réfléchir sur l'architecture que tu veux proposer

    MVC, SOA, SERVLET ....

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 201
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Pourquoi ces gros yeux a propos de windows xp ? ( peut etre une question bete mais je suis curieux de la réponse)

    j'ai réfléchi un peu au MVC que je connais très bien ou aux servlet-JSP voir un MVC en appli web comme struts.

    La vrai question que je me pose c'est appli dur ou appli web.

    C'est deux type ont leurs avantages et leurs inconvénients. Je ne sais vraiment pas comment les départagers. peut etre la version appli web est elle plus lourde a mettre en place puisque necessite un serveur etc ...

  6. #6
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    simplement que windows xp n'est pas un système concu pour être utiliser en tant que systeme a acces concurrant

    concernant ton choix entre une appli web ou desktop, il faut réfléchir aux points suivant

    *intérêt de l installation en mono poste face à un accès depuis internet (pas de pb de deployement chez les users)

    Si tu fais une mise à jour de ton application tu dois la deployer chez tous tes clients ...

    Force de l'application web, accessible depuis n'importe ou

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par *alexandre*
    concernant ton choix entre une appli web ou desktop, il faut réfléchir aux points suivant

    *intérêt de l installation en mono poste face à un accès depuis internet (pas de pb de deployement chez les users)
    *Si tu fais une mise à jour de ton application tu dois la deployer chez tous tes clients ...
    *Force de l'application web, accessible depuis n'importe ou
    En même temps, tu ne donnes que des points négatifs pour une appli desktop. Visiblement, il s'agit d'une appli à develloper en interne pour 7 personnes dans leur bureaux: une appli desktop semble convenir.
    Cela dit, on ne sait pas de quelle genre d'appli il s'agit ici, donc difficile de choisir.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Personnelemment, pour ce genre d'application, je pense qu'une bonne vieille appli Web est idéale. Que ce soit sous la forme d'un applet, d'un script PHP ou CGI...

    Déployer un serveur, honnêtement, c'est pas bien dur ni lourd, surtout si tu es sous Linux ou 200x server (ce qui ne semble pas être le cas malheureusement).
    Mais même sous XP, tu installes apache et c'est partit !

    Niveau BDD, en 100% libre, je te conseillerais PostgreSQL
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

Discussions similaires

  1. Quel langage pour une application tableau de bord?
    Par Reddy_Dev dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2015, 19h26
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2014, 22h43
  3. Quel langage pour une interface qui interagit avec l'utilisateur ?
    Par captain dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2007, 09h46
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 19/03/2007, 16h21
  5. Quel langage pour une application de réservation de voiture sur internet ?
    Par Zhebulon dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2007, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo