IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Utilisez vous la base de registres pour sauvegarder les paramètres de vos applications

Votants
17. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui

    9 52,94%
  • Non

    6 35,29%
  • Je ne sais pas m'en servir

    2 11,76%
C++Builder Discussion :

Utilisez vous la base de registres ?


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 137
    Points : 621
    Points
    621
    Par défaut Utilisez vous la base de registres ?
    bonjour, (ou bonsoir )

    quand on dévellope des applis, on a souvent besoin de sauvegarder des paramètres. Microsoft conseille fortement l'utilisation de la base de registres plutôt que d'utiliser des fichiers (ini par exemple) et vous, qu'en est-il ?

    Quels sont (a votre avis) ses avantages ? ses points faibles ?

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 80
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    a mon avis vaut mieux utiliser les .ini, comme ca en cas de plantage l'utilisateur peut editer le fichier sans avoir besoin d'aller fouiller ds la base de registre, de plus les clés restent dans le registre si on l'a pas prevu a la desinstallation
    Enfin bref chacun vois comme il le veut mais je pense que pour les ptites appli les fichiers ini suffisent

  3. #3
    JEG
    JEG est déconnecté
    Membre éclairé
    Avatar de JEG
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 211
    Points : 727
    Points
    727
    Par défaut
    Je suis du meme avis que scorpiwolf.
    Je rajouterai qu'en gérant son propre .ini l'application ne vient pas "gonfler" les variables du système d'exploitation (en plus en en mettant n'importe où parfois), procédé que je ne trouves pas très logique car ce n'est pas au système d'exploitation de se souvenir des paramètres des applications qui l'utilise. La seule chose intéressante pour une application dans la base de registre, c'est de savoir dans quelle répertoire une version antérieure ou égale a été installée, pour connaitre le reste il lui suffit d'aller lire le .ini dans ce réperoire.

    J'ai essayé une fois la base de registre, j'ai vu le foutoir que c'était dès que je transportait mon appli ailleurs (besoin d'un installeur). Maintenant je ne jure plus que par des fichiers (.ini ou autres) stockés dans le répertoire courant. Au moins quand je supprimes le répertoire, je suis sur que la totalité de ce qui concerne mon appli est bien parti (enfin... presque sur)

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 97
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    l'avantage de la base de registre c'est de pouvoir facilement personnaliser le programme pour chaque utilisateur d'une même bécanne !

    Si cette personnalisation ne vous intéresse pas, c'est clair qu'il faut privilégier le fichier ini qui a pour avantage de ne pas encombrer le registre et facilement "désinstallable" ! Pour cela je suis tout à fait d'accord avec les deux précédentes remarques

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je suis tout à fait d'accord avec chakram, le gros avantage de la base de registre est de pouvoir récupérer facilement les paramètres de l'utilisateur courrant. Car quoi de plus décevant que de revenir sur une appli multi documents et de voir que toute les fenêtres ont été déplacées depuis qu'un autre utilisateur est passé sur la machine.
    A++

    Si ce n'est pas une réponse, j'espère que c'est une bonne piste.
    Mettez le tag [RESOLU] devant le sujet de votre question une fois que la réponse vous a été donnée.

  6. #6
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 137
    Points : 621
    Points
    621
    Par défaut
    par ailleurs, l'utilisation de la base de registre pour sauvegarder ces informations est conseillée d'avoir lieu dans une clée commune a tous les progs (HKEY_CURRENT_USER\Software\nomappli). donc la suppression ou l'accès aux informations n'est pas bien compliqué. de plus, rien ne vous empêche de fournir un petit logiciel de config qui documente et permette l'accès aux options.

  7. #7
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 137
    Points : 621
    Points
    621
    Par défaut
    ben ça fait pas grand monde qui sauvegarde sa config tout ça !

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 31
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Moi, dans mes appli je sauvegarde dans la base de registre pour les config interne de l'appli et la config utilisateur à la fermeture. Et pour les config utilisateur dans un fichier binaire.

    La base de registre c'est pas mal quand même mais il faut rester propre et effacer ses clefs quand il n'y en a plus besoin

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 329
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Pour ma part, j'exploite souvent la base de registres pour paramétrer bon nombre de composants (un edit par exemple qui doit contenir certaines valeurs ou termes,...).

    Cependant, il m'arrive parfois d'utiliser les fichiers de type *.ini mais de moins en moins.

Discussions similaires

  1. Quel outil utilisez vous pour concevoir vos bases de données
    Par Matthieu Brucher dans le forum Outils
    Réponses: 93
    Dernier message: 01/08/2014, 15h20
  2. Quelle base de données utilisez-vous?
    Par PierreDelcroix dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 122
    Dernier message: 15/10/2009, 23h18
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2008, 08h10
  4. Quelle base de donnée utilisez-vous ?
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2008, 20h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo