IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Comment avez-vous appris le langage Delphi ?


Sujet :

Delphi

  1. #161
    Membre éclairé Avatar de PadawanDuDelphi
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 678
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement j'ai appris les langages informatiques à l'école, et je me suis jamais trop attardé sur la programmation à domicile parce que c'était pas ce que je voulais faire à la base et que les "error-segmentation fault" me prenaient vite la tête.
    J'ai donc appris le Visual Basic, le C, puis le C++ (vive la misère...Je comprendrais jamais pourquoi c'est le langage le plus répendu, un peu comme pour Windows), j'ai fait beaucoup d'assembleur (orientation électronique oblige), de Matlab...

    Puis là je me suis mis au Java pour un jeu sur portable avec des potes et pour une fois je me suis amusé avec l'informatique (il faut dire que j'étais aidé par des masses). Donc je test un stage dans la programmation, histoire de voir si je vais changer de voie, et la je suis embaucher pour faire du...DELPHI!

    Alors j'ai du me lancer et apprendre sur le tas. Je remercie d'ailleurs toute la communauté de develloppez.com pour leur aide, sans eux j'aurais été mis à la porte depuis longtemps.

    Du coup je sais toujours pas ce que je ferais plus tard, mais ce qui est sûr c'est que la programmation ça me plais plus que je ne l'aurais cru au départ.

    @+.
    For crying out loud !

  2. #162
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut

    j'avais appris le delphi grâce à un tutoriel téléchargé sur le net ( learning delphi in 24 hours ). Appris? pas à ce point comme même. Disons que j'ai un niveau moyen, mes connaissances m'avaient permis de répondre à mes besoins, très facilités par la prise en main très agréable du langage.

  3. #163
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut basic - assembleur - pascal - delphi
    bonjour,
    moi je suis un enfant de la periode ZX81 - amstrad - oric atmos... et j'ai commencé par le basic, puis l'assembleur (je voulais developper des jeux et dans le tps on n'aais pas vraiment le choix) - puis Turbo pascal (3-7) et j'ai laissé tomber pendant plusieurs années avant de decouvrir que delphi etait la version objet du pascal, et j'ai repris depuis, a la version 7.

    pas facile mais vachement interessant !

  4. #164
    Membre habitué
    Profil pro
    Chef d’entreprise
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d’entreprise

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 212
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    J'avais des connaissances en Pascal. Ceci m'a facilité la tâche pour apprendre les bases du langauge delphi en se basant sur la documentation de Borland incluse dans delphi 5 "Guide du développeur delphi".

    Mes premiers pas je les ai faites grâce à l'excellente rubrique Delphi de developpez.com et ensuite j'ai commencé à exploiter les ressources sur www.developpez.com

  5. #165
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 249
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Il y a bien longtemps je fit du turbo pascal à la fac comme tout le monde à l'époque (avant 1990...).

    Et puis j'ai aussi développé pas mal de projets Paradox. Quand Borland a sorti Delphi, comme ils me connaissaient, j'ai reçu les betas... de Delphi 1 !...

    Et j'ai vite adopté l'environnement pour beaucoup de mes projets pendant 10 ans presque !...

    Mais pour l'instant, l'avenir m'inquiète, de fais aussi des efforts pour me mettre à VS2005, mais franchement que c'est lourd... Vive les Dataset et les tQuery !...

  6. #166
    Membre averti Avatar de cyreel
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 388
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Moi j'ai appris a programmer avec Delphi lorsqu'onm'a demandé comme projet de realiser le jeu <Le pendu>. j'ai donc choisi comme langage DELPHI car il me permettait ce que je recherchais! j'ai donc passé 3 nuit a lire quelques cours et tuto sur Delphi puis j'ai attaqué la programmation car j'avais deja preparé l'ossature de programme!

  7. #167
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 114
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Debut avec le Basic et ...une table tracante
    Vite passé au language Pascal avec Turbo Parcal 3, puis 4, 5, 6 et 7
    Besoin de travailler avec les bases de données avec DBASE et donc après beaucoup d'hésitation achat de Delphi 1 lors d'une promo pour appater le client alors que Borland allait passer en 2
    Après 3 mois de travail intensif pour convertir une application de Turbo en Delphi j'ai été séduit par la facilité de créer des interfaces propres
    Achat des licenses 2, 4, 6, et 8 mais en fait j'utilise la 7 car je ne me suis pas mis au .net

    N'ayant jamais programmé professionnellement j'ai appris avec les livres (internet n'existait pas !!) et je continue à apprendre grace à vous tous

    Un souhait : continuer à apprendre

    Nota : passé à PHP pour la réalisation de programme OpenSource

  8. #168
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut pratique
    Bonjour,
    j'ai appri delphi en passant d'abord par pascal, visual Basic avec SQl server2000 pour crer une base de données. Par la suite je preferais de programmer avec Delphi une application de gestion d'où le début de mon expérience en Delphi.
    j'ai utilisé Delphi 5, 6 et 7 et une énorme documentation en livre pratique et l'internet plus précisement le site Developpez.com m'a beaucoup aidé.
    c'est le début qui est difficilehttp://www.developpez.net/forums/images/smilies/icon_redface.gif
    mais par finir tu trouveras que Delphi regroupe plein de choses en programmation.http://www.developpez.net/forums/ima...on_biggrin.gif


    Merci.

  9. #169
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 339
    Points : 3 107
    Points
    3 107
    Par défaut Apprentissage de Delphi
    Bonjour,

    j'ai appris Delphi seul, en m'aidant des exemples des manuels utilisateurs de Delphi et de l'aide.

    J'ai commencé avec Pascal, turbo pascal, 3 à 6 avant de passer à Delphi.

    Les forums m'ont beaucoup aidé (celui ci)

    Avant je programmais en Fortran et le plus difficile a été de passer aux pointeurs et à la programmation événementielle. J'ai appris les widget progressivement avec TP6 (et son interface en mode caractère)

    Delphi facilite beaucoup le travail

    Voilà - merci encore à tous les pros des forums et bonne année à tous

  10. #170
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    Bonjour,

    Comment suis-je arrivé à Delphi et ma progression :
    Le langage pascal - Pendant mes études (an. 88-90) apprentissage de Turbo Pascal 3, puis TP5 et 5,5 (sous dos).
    Le livre "La bible turbo pascal" de Michael Tischer (isbn 2-86899-279-x) m'a permit de faire un bon considérable dans la programmation. (Multi-fenêtrage (eh oui, il fallait tout gérer) etc...)
    Livre actuellement inutile sauf si vous devez utiliser Turbo Pascal. (je l'ai cité pour montrer ce qui m'a permis de progresser)

    Puis vint Turbo pascal pour Windows (une catastrophe pour moi ), Delphi 1, delphi 2 (mieux ).
    L'apprentissage se fait avec le temps et la pratique.

    Delphi 7 et interbase, et récemment BDS 2006.
    - L'aide delphi est un premier élément.
    - Par mon expérience, j'ai aussi choisi de recourir aux livres.
    Le livre "Delphi 7 studio" de P. Toth et O. Dahan (isbn : 2-212-11143-6) m'a permit de cibler mes apprentissages et de rapidement les prendre en main.. (ex : delphi et interbase, les collections, rave report, ...).
    - Internet est aussi une ressource que je consulte. (tutoriums, exemples, FAQs, et Forums) Cela permet d'avoir une ouverture vers des idées auquelles je n'avais pas pensées et trouver des solutions à certains problèmes.

    Pour conclure il me semble que :

    Les sources d'apprentissages sont multiples
    - Si quelqu'un peut vous apprendre c'est extra (mais rare).
    - Aide de Delphi
    - Livres : mais il faut chercher et trier pour trouver ceux qui sont pertinents
    - Internet : des infos et des échanges.

    Il ne faut pas vouloir tout savoir tout de suite. Il faut du temps, de la patience et essayer.
    Bien définir ce que l'on veut faire permet d'éviter les bidouilles et de partir dans tous les sens.

    Personnellement, j'apprend par étapes, je me fixe des objectifs (étude de certains aspects de la programmation).
    La réalisation d'un programme permet de bien mettre en pratique ce que l'on connaît et d'aborder d'autres sujets.

    Ce qui est intéressant, c'est que delphi évolue et nous apprendrons toujours.

    Espérant pouvoir un jour vous apporter quelques contributions. Mais je dois d'abord progresser (notamment en objet).
    A+, Hervé.
    Traductions d'articles :
    La mémoire en .NET - Qu'est-ce qui va où ?
    Architecture DAL de haute performance et DTO ; Version C# : Partie 1,Partie 2,Partie 3 — Version VB.NET : Partie 1,Partie 2,Partie 3
    N'hésitez pas à consulter la FAQ VB.NET, le cours complet de Philippe Lasserre et tous les cours, articles et tutoriels.

  11. #171
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 47
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Salut,

    J'ai appris à programmer en pascal avec mon propre compilateur pascal sur CPC (oui, c'est pas jeune !), puis turbo pascal 6, delphi 3, et maintenant toujours sur delphi 5 (je programme moins dessus maintenant).

    J'ai appris avec les doc d'origine et l'aide en ligne qui sont trés bien conçus.
    J'avais aussi utilisé un livre sur turbo pascal 4 ou 5, il y a bien 10 ans maintenant chez Micro Application qui m'a bien aider pour les bases de données.

  12. #172
    Futur Membre du Club Avatar de chlubister
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut De Turbo basic à Delphi
    Bonjour à tous,
    J'ai commencé la programmation sous CP/M avec DBASE II, ça marchait bien. Desirant commercialiser mes programmes j'ai décidé d'appendre un autre language que je pourrais compiler; au début j'ai essayé Turbo Basic de Borland mais vu l'effort a faire pour apprendre la syntaxe je suis allé à la FNAC où j'ai acheté turbo Pascal version 5.5 et depuis toujours fidèle.J'utilise la version 7 et n'envisage pas d' utiliser une version supérieure par contre j'utilise parallement Lazarus et je peux dire qu'on est en pays de connaissance j'ai retranscris une application sans aucun problème je dirais compatible 100 % au niveau du code pour les formulaires les importer avec les outils fournis..

  13. #173
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 42
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis sous Delphi 6 PE.

    Personnellement j'ai découvert Delphi en première année de DUT informatique il y a déjà 5 ans. Je n'ai jamais pratiqué depuis sauf dernièrement où j'ai eu le besoin de programmer un éditeur de texte pour faire du développement PHP. Aprés avoir hésiter entre le C++ et le java j'ai choisi le Delphi car au final je voulais que le développement ne soit pas trop long. J'en suis revenu au Delphi pour justement ce côté développement visuel rapide. Et le résultat de mon développement en cours me conforte dans cette idée puisque j'ai quelque chose qui fonctionne déjà très bien alors que j'ai commencé il y a moins d'un mois en y consacrant maximum 3h par jour.

    Sinon pour l'apprentissage ça a donc été que les cours en DUT.
    Je n'utilise actuellement que l'aide de Delphi ainsi que la recherche sur la faq et le forum et de temps en temps sur Internet en général.
    En même temps pour le moment, ce que je développe est assez simple.

    Jo.

  14. #174
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 108
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    bonjour

    j'ai utilisé la premier fois delphi 6 et puis 7 en cour aprés un première apercu je n'aprécier pas trop je vené de programmer en c++ et on peut dire que l'interface graphique est totalement differente ^^
    je remerci encore notre prof qui a bien voulu faire du delphi malgré la forte présente de vb dans notre accadémie (pour se que j'ai pu entendre)

    voial et maintenant je fait casiment la totalité de mais application sous delphi 7

    et votre forum ma vraiment aidé aussi ^^ ansi que ero-senin IRL
    merci a tous

  15. #175
    Membre habitué Avatar de PierreDelcroix
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 90
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 86
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Mon debut était Turbo Pascal 1 ( vraiment ).

    Le turbo Pascal était le numéro 1 pour ce temps, très rapide, très vigoureux, et avec le prix très démocratique.

    Il n'était pas difficile de comprendre tous ( Turbo Pascal n'avait pas beaucoup de fonctions). Version après la version, j'ai appris Turbo Pascal/Delphi .

    Actuellement, j'utilise Delphi 7.

  16. #176
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    hello
    j'ai commencé pour m'amuser avec le basic, ensuite cours du soir en programmation avec turbo pascal, cobol, visual basic.mais ça remonte dans les années 1990. à l'heure actuelle, je viens d'installer delphi2005 et dès que j'aurai résolu le problème avec la clé d'activation, je pourrais me lancer en plein dedans.

    Claude

  17. #177
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut un comptable engage dans le developpement delphi
    Moi je suis comptable

    j'appris la programmation delphi par une petite formation de 4 jours et un seule exemple pour base de donneeés pendent d'une duréé de 3 heure et depuis , j'ai lancer avec la documentation sur internet.

  18. #178
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoisetteProd
    Bonjour,

    Vous en êtes tous venu un jour à programmer en Delphi et nous souhaiterions savoir comment vous avez progressé.
    Cela dans le but d'offrir aux nouveaux venus sur ce langage un éventail des possibilités et les guider dans leurs choix.

    Quelles sont les méthodes que vous avez essayées, celles que vous avez retenues ? Essayez d'argumenter vos choix.
    Si vous avez utilisé des livres lors de votre apprentissage, merci de préciser lesquels (avec si possible le titre et le numéro ISBN) et pourquoi.
    Vous pouvez également préciser si vous avez appris la programmation directement sous Delphi.

    Merci.

    Bonjour,
    c'est un ami qui m'a parlé de delphi (ça fait 10 ans), et depuis je suis un fanatique de ce superbe outil de developpement.
    avant je programmais en VB, pascal, Visual C++.

  19. #179
    Membre habitué Avatar de MelkInarian
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 260
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    J'ai appris le Pascal (sous Dos) en cours du soir, dans mon Entreprise (ainsi que le C). J'ai discuté un jour avec un formateur GRETA, il m'a parlé de Delphi 1. J'avais un développement en vue pour me faciliter la vie au travail.
    J'ai demandé à mon chef, il a acheté DELPHI 1, et je me suis formé avec les manuels fournis. Evidemment c'est pas brillant, mais quand on aime ...

  20. #180
    Nouveau Candidat au Club
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut nouveau venu
    bonjour

    je suis un grand utilisateur des logiciels de programmation de télephones portables, dans ma fonction je 'arrive pas à trouver souvent des logiciels que je veux, c'est pour cela j'aimerai bien en fabriquer moi meme.
    Les amis du forum m'on parlé du de Delphi , j'aimerai donc savoir comment peux je apprendre ce language de programmation ( j'ai fais quelques algorithmes à l'école, mais je ne connais aucun language de programmation).
    et surtout par quoi commecer.
    Merci à bientot

    checksum

Discussions similaires

  1. [Sondage] Comment avez-vous découvert 4D ?
    Par Steph4D dans le forum 4D
    Réponses: 52
    Dernier message: 11/06/2020, 10h27
  2. Réponses: 105
    Dernier message: 02/03/2010, 09h41
  3. [Enquête] Comment avez vous découvert www.developpez.com ?
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 76
    Dernier message: 07/03/2007, 00h09
  4. [ETUDES] Comment avez-vous appris la programmation ?
    Par easyman dans le forum Etudes
    Réponses: 74
    Dernier message: 16/01/2006, 20h41
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 14/08/2003, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo