IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Comment avez-vous appris le langage Delphi ?


Sujet :

Delphi

  1. #101
    Membre actif

    Profil pro
    Personnel
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Personnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 142
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Salut,
    _ Démarrage avec du Basic sur commode 64 en 82, puis toujours basic sur Atari 1024 en 85, enfin passage sur Pc en 1994, commençant avec Basic, essais avec du C, puis enfin delphi 1, et depuis toujours Delphi, certainement C# à terme, vu l'avenir de Delphi ... bon pas de polémique...
    _ Apprentissage entièrement en autodidacte, comme de nombreuses personnes ici.
    _ Utilisation de l'aide, trés bien faite, et de nombreux bouquins + revues quand elles existaient.
    _ Maintenant avec internet, et surtout la communauté Developpez.com, c'est le bonheur: il ne reste jamais une question/ interrogation en suspens !
    _ Il ne faut jamais tomber dans la facilité: quand un problème apparaît, il faut creuser le plus possible avant de demander de l'aide (compromis temps), c'est comme cela que l'on apprends le mieux. Les problèmes ont toujours permis de mieux maîtriser le langage.
    _ Pour un débutant, ce que je propose: un sujet (utiliser le BD, par exemple: gestion de bouquin, budget familial), pas trop complexe non plus, et le mener jusqu'au bout, avec ses moyens. Il sera toujours temps de compliquer le sujet...
    _ Il faut récupérer des sources, exemples, et essayer de comprendre, il existe souvent plusieurs méthodes pour un même résultat...
    >> Et surtout ne pas lâcher à la première difficulté, comme dans la vie...
    _ Delphi, grâce à sa structure, donne une bonne habitude de programmation (à l'inverse de Java, C, ou pire VB...), déjà notamment la déclaration de variables, initialisation...
    _ Dans tous les cas, que l'on programme ne Delphi, C, Java, ... cela permet une meilleure compréhension de l'informatique, et cela aide énormément, on se crée aussi un esprit plus critique.

  2. #102
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut hu?
    J'ai commencé au début du lycée à programmer, doucement, parceque j'suis pas comme la plupart ici un passionné. (je fus....)
    Dans l'ordre :

    HTML (hum)
    Q-Basic => les bases, rien que les bases. Idéal pour débuter
    Visual Basic => Pour créer des progs qui ne marcheront que sur une machine (vive les DLL VB) - un bouquin merdosoft VB qui m'a permis de corriger les fautes écrites par l'auteur...
    Ptit peu de C, C++ => IUT => bouquin Campus Press (je crois) => jamais ouvert
    Pascal : langage qui permet pas mal de souplesse de programmation, donc idéal pour débuter => BTS (problème : peu motivant pour les débutants qui veulent un résultat graphique appréciable).
    Delphi : idem, en plus beau et plus puissant (sans me fouler).
    PHP : le langage le plus appréciable au monde pour un débutant. En effet, avec des bases p^lus que basiques en php, il est possible de faire beaucoup beaucoup de choses.
    VBS : mouai...
    Etc...

    AH OUI !!! Ultima Online Scripting : Naheulbeuk Server, jamais mis en ligne .

  3. #103
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Moi... j'ai débuté avec (tenez-vous bien au Joystick !) :
    HEBDOLOGICIEL !

    Eh oui, et ses fameuses pages noircies de code à se palucher pour avoir un magnifique jeu de serpent (ou une variante de Lode-Runner & ses 4.000 lignes de DATA)

    ..après avoir longtemps végété sur le super Basic Loco Software (CPC inside) , je suis passé au TP (je sais plus quelle version, j'ai trouvé ça au pifomètre) sur un magnifique 386Dx chépukoi, monté de mes propres mimines à 13 ou 14 ans (ça valait une thune folle à l'époque)

    Maintenant j'utilise Delphi, édition perso, pour coder tout et n'importe quoi pour mon pur plaisir (et surtout n'importe comment, soit dit au passage.. )
    Je suis juriste de formation, et je n'utilise l'informatique au boulot que pour taper des courriers... mais j'adore coder des p'tits outils.

    Alors, ma méthode d'apprentissage : F1, F1 et F1 (plus un ou deux bouquins pas bien fameux, dont je tairais le nom par charité, bien utiles pour caler une table ou une armoire) et la rubrique Delphi de developpez.com ! (merci à tous, même si c'est mon premier message, j'ai bien appris grâce à vous.)

    Bonne prog' à tous !

  4. #104
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 50
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    En ce qui me concerne ca vient de la fac où le langage d'étude est le Pascal. J'avais même commencé le Pascal en prépa sur des vieux 386.
    C'est vrai que c'est un langage qui s'apprend bien et le passage au Delphi n'est pas très violent si on a quelques notions de programmation objet.

  5. #105
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je ne suis pas pro. J'avais des notions de Basic, puis (ouf !) de Turbo-Pascal (3).

    Bien plus tard, par curiosité, j'achète un bouquin sur VB, pour info.

    On me parle de Delphi, alors j'achète un bouquin "Tout en poche sur D5".

    J'investis alors dans D6 Perso, puis D5 Pro, et j'utilise occasionnellement 2005 Perso (gratuit, celui-là !).

    Je continue d'acheter des bouquins, qui m'apportent énormément, et j'apprends grâce à Developpez.com et Phidels.com (forums, tutoriels, FAQ...). Et l'incontournable F1 !!! (qui me manque tant sous 2005).

    Je reste cependant de l'âge du papier : j'aime avoir un livre dans les mains ou un tuto imprimé.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  6. #106
    En attente de confirmation mail Avatar de Matt2094
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 295
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    J'ai commencé sous DOS avec Fortran et QBasic ...

    Puis je me suis mis à Liberty Basic, comme introduction à la programmation sous Windows ...

    Et j'ai découvert Delphi, j'ai acheté des bouquins, et j'ai appris comme ça , au fur et à mesure ...

  7. #107
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    avant j'ai commencé avec pascal 7 sous DOS, ensuite j'ai découvert par pur hasard DELPHI 1 installer sur l'une des machine de mon institut de formation et depuis je me suis Perfectionné surtout graçe a l'aide en ligne
    ce qui ma attiré c le développement visuel.

  8. #108
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Comment j'appris Delphi
    J'ai appris Delphi lorsque j'ai été embauché dans la boîte dans laquelle je travaille. Nous avons décidé de développer sous Delphi et on m'a acheté Delphi 2.0 avec les bouquins correspondants. J'ai ensuite acheté d'autres bouquins Delphi sur le marché et je me suis mis au travail.

    Merci

  9. #109
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 60
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Autodidacte depuis delphi 2

  10. #110
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    j'ai voulu modifier un client pour un chat (tchate pas l'animal le chat voyons ...) et j'ai DL la source. j'ai lu la source et j'ai aimé le style ^^
    je faisais deja du php/html tout ça et du flash.
    j'ai pris la demo de delphi 6 il me semble et j'ai commencé ya 3 ans
    vouala

  11. #111
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Apprentissage de Delphi
    J'ai commencé avec turbo Pascal puis je suis passé à Delphi

    J'ai découvert progressivement la programmation objet, et aussi la programmation évènementielle.

    J'ai appris delphi seul avec les livres et aussi avec l'aide en ligne de delphi et les exemples + la doc papier du temps de turbo Pascal.
    J'ai également fréquenté des forums et j'ai consulté des sites de développeurs (merci à Merlin, nono40, .....

    Gilles

  12. #112
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour ,

    J'ai utiliser le pascal en premier ,
    puis le Delphi 3 pendant un bout de temp ,
    j'apprend seul et avec des livres ,
    maintenant je découvre Delphi 2005 ,

    mais je ne suis qu'un novice par rapport a ce que je vois sur ces forum ,
    je persévere et je compte bien y arriver .

    Idefix_11

  13. #113
    Membre confirmé Avatar de KibitO
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 616
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    En BTS. Avant je ne connaissais pas.

  14. #114
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 23
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je viens de débuter DELPHI, il y 'a deux semaines,

    et je regarde des sources pour progresser et bien sûr les forums.

  15. #115
    Membre averti Avatar de Bejaia-In
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 365
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Bonsoir a tous,
    Il fut un temps ou avoir un PC était un luxe, alors on programmaient sur des calculatrices (programmables).
    Ce qui me facilite le saut vers l'assembleur ensuite, surtout celui du Z-80 (qui s'en souvient ?)
    Ensuite le BASIC, pas celui de MS, mais celui d'Amstrad !
    J'ai découvert DELPHI avant de connaitre le TurboPascal pour cause de changement de boulot.
    Je suis passé de D5 vers D6, puis vers D7 sur lequel je travaille toujours.
    le passege vers D2005 ou D2006 me parait pour l'instant trop lourd de conséquences pour je m'y mette ...pour l'instant!
    ....................................................................
    Aidez-vous... Dieu vous aideras et nous aussi..
    ....................................................................

  16. #116
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 50
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Moi je suis en stage depuis un mois et j'ai du apprendre delphi tout seul. Donc sa fait un mois que je jongle entre ce forum

  17. #117
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut
    comment j'en suis venu à utiliser delphi ? par curiosité !
    j'ai commencé avec le QBasic 1.1 puis 4.5
    voulant faire du jeu vidéo, je devais utiliser des routines codées en assembleur ou alors passer au C++.
    sur ce, j'ai essayé le Borland Turbo C++ 3 sous DOS en même temps que Turbo Pascal. mais alors j'ai détesté TP tout de suite car je ne comprenais rien à sa syntaxe.
    je me suis ensuite tourné vers Visual Basic 5 et 6, pour créer des programmes tournant sous Win$, vu que j'avais déjà un bagage en Basic, c'était tout naturel.

    Mes programmes de l'époque faisant beaucoup appel à l'API Win$ et vu que ce n'était pas évident de les déclarer/utiliser avec VB je me suis tourné vers Visual C++ mais alors c'était beaucoup trop dur à mon goût (créer des formes n'était pas aussi simple qu'avec VB )
    Je me suis aussi essayé à Borland C++ Builder 4, mais avec les habitudes que j'avais pris avec VB, dur dur de revenir aux pointeurs ,fichiers en-tête AnsiString ou Char * etc...
    et puis par hasard, j'ai essayé Delphi 6 et waaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
    l'IDE était d'une simplicité déconcertante (bon c'est la même chose avec C++ Builder mais c'est pas du C). pour le language, celui-ci étant assez proche de VB j'ai pas eu trop de mal (faut noter que je passais le plus clair de mon temps devant la fenêtre de l'aide que devant l'IDE lui même ), et de plus il existait sur le net des tonnes de composants pour delphi et cerise sur le gateau : gratuits et avec code source. le nirvanna pour un débutant quoi !
    entre-temps il faut noter que je suis tombé sur le site DVP et son forum (le meilleur) en français (ma version delphi 6 était in english ainsi que la majorité des articles sur le net) et depuis lors ma connaissance de ce language ne cesse de croître .

  18. #118
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour ,

    J'ai utiliser le pascal en premier ,
    puis le Delphi 1.2 , Delphi 5, Delphi 7 pendant un bout de temp ,
    j'apprend seul et avec des livres ,
    maintenant je découvre Delphi 2005 ,

    mais je ne suis qu'un novice par rapport a ce que je vois sur ces forum ,
    je persévere et je compte bien y arriver .

    James

  19. #119
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 22
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour

    Jeune Stagiaire de DUT info, je découvre le delphi depuis 1 mois

    J'optimise un programme Delphi7 qui modifie des structures de tables dans des Bases De Données.
    D'abord réticent, je suis de plus en plus enthousiaste face a la puissance de des composants de DBExpress

  20. #120
    Membre confirmé
    Avatar de Philippe Gormand
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 330
    Points : 647
    Points
    647
    Par défaut DELPHI = Bonheur
    Autodidacte.
    Concepteur développeur en robotique de laboratoire.
    Spécialiste en analyse et traitement d'image.
    Basic sur micropoche CASIO dans les années 80.
    Basic sur Apple II, puis sur les premiers PC IBM.
    Découverte et développement (Ho ! Bonheur) de Turbo-Pascal 4.
    Arrivé de Windows 3.1
    Découverte de VisualBasic 3 pro. Dur dur car très limité.
    Arrivé de DELPHI 1. Fantastique. Transposition sans problème des programmes
    Turbo-Pascal vers DELPHI.
    Arrivé de Windoows 95 et DELPHI 2.
    Etude de C++ avec Visual-C++ 6. Ouille !
    Travail avec C++Builder et transposition C++Builder->Delphi et Delphi->C++Builder.
    Constat, les outils BORLAND sont les meileurs.
    Poursuite avec Delphi 5, puis Delphi 6 et Kylix sous Linux, et Delphi 7.
    Depuis peu, Delphi 2005.
    On change pas une équipe qui gagne. Et comme on ne peut pas faire mieux que Delphi, je continus avec Delphi.
    Rien n'est moins sur que l'incertain : Pierre DAC

Discussions similaires

  1. [Sondage] Comment avez-vous découvert 4D ?
    Par Steph4D dans le forum 4D
    Réponses: 52
    Dernier message: 11/06/2020, 09h27
  2. Réponses: 105
    Dernier message: 02/03/2010, 08h41
  3. [Enquête] Comment avez vous découvert www.developpez.com ?
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 76
    Dernier message: 06/03/2007, 23h09
  4. [ETUDES] Comment avez-vous appris la programmation ?
    Par easyman dans le forum Etudes
    Réponses: 74
    Dernier message: 16/01/2006, 19h41
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 14/08/2003, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo