IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Comment avez-vous appris le langage Delphi ?


Sujet :

Delphi

  1. #41
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 106
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Salut
    Moi je suis tombé dans l’informatique par pur hasard, mon truc à toujours été la mécanique cependant je n’ai pas réussi a obtenir une école d’ingénieur spécialisée dans cette discipline au concours de fin de prépa (merci le système français ), alors comme je ne voulais absolument pas me retaper une année de spé j’ai tenté une école d'ingé d’informatique/automatique industrielle, comme quoi les aleas de la vie.... C’est la que je suis tombé dans le monde de l’informatique et même si ça me rebutait un peu au début, c’est comme tout, on s’adapte. Apres des expériences dans le monde du C++ ,VB et surtout C# je commence l’apprentissage de Delphi 7 depuis 2 semaines dans une boite italienne, je ne l’avais étrangement jamais vu auparavant. C’est un langage qui , selon moi, est très structuré et agréable à utiliser (mis à pat l’aide), en somme il m’a agréablement surpris et je le conseil à tout ceux qui débutent en programmation et notamment en POO.

  2. #42
    Membre actif Avatar de gibet_b
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 292
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Ben moi c'est en stage de BTS 1ère année. J'ai du réaliser un logiciel de planning en Delphi6. Je ne connaissais pas du tout l'engin, ni même le pascal. Alors j'ai réalisé un petit projet perso qui consistait à générer des applets JavaScript de donnes de bridge. Ensuite j'ai réutilisé Delphi 7 pendant mon stage suivant.

    D'un point de vue personnel, j'aime bcp Delphi et le pascal, mais je suis en train de m'intéresser de plus près au Java.
    Jean-Baptiste, vieux membre éclairé à la bougie
    -----
    www.e-jbb.net : Écriture et lecture numérique
    ---
    Citation du moment : "On abdique pas l'honneur d'être une cible" - Cyrano De Bergerac

  3. #43
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 299
    Points : 373
    Points
    373
    Par défaut
    Comme beaucoup, TurboPascal 4, 5.5, 6, 7 puis Delphi 1&2, 3, 5, 6, 7 et maintenant 9 (mais inutilisé du fait de l'absence de la CLX)
    Borland forever jusqu'à maintenant, je commence à en avoir un peu marre de l'EDI qui évolue pas (la v9 corrige cela mais je ne peux l'utiliser), des changements niveau BD, outil de reporting, etc... L'abandon visible de Kylix va me pousser à chercher autre chose que Delphi, dommage. Je suis également assez séduit par la facilité apportée par Ruby, Python et autres langages de script avancés. Haskell et Erlang me tentent aussi.

    Delphi a été d'abord mon outil de projets persos, puis outils d'étude (lycée, BTS), puis outil de travail jusqu'à maintenant. Je travaille couramment aussi en PHP et connais quelques autres outils (C/C++, Java, basic et VB, ...). Je compte étendre le nombre d'outils connus;

  4. #44
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    J'ai commencé en 1984, à 10 ans, "en douceur" : direct par le binaire (tables de vérité) et un problème posé par un proche : "Comment faire une addition 8 bits avec des opérations AND, OR et NOT uniquement ?"... Ca m'a occupé un moment, à l'époque...

    Ensuite, Amstrad : Basic Locomotive, puis ASM Z80, CP/M, et un peu de Pascal sous CP/M.
    Plusieurs calculatrices plus tard (et 3 Amstrad "usés" enterrés dans mon placard), j'ai évité les machines 16 bits pour arriver sur DX2-66, en 1993.
    Là, ce fut les batchs, l'ASM 80x86 et surtout, TP 5.5 !! Suivi de TP 6.0, 7.0, BP 7.0, BPW, Delphi, etc... (comment ça, fan de Borland ? Meuh non, c'est des légendes... ;-))

    Arrivée en Fac : diversification des langages (ADA, C, C++, Java, ASM 68000, Lisp, Scheme, etc...), et prise en compte du meilleur des mentalités de chaque langage afin d'améliorer mon code au maximum.
    Professionnellement, arrivée dans le monde Web en premier (HTML, Javascript, ASP, etc...), j'ai ensuite rapidement obliqué vers l'embarqué, où je suis toujours. J'y fais du C, du C++ et du Delphi (pour le débarqué, bien sûr).

    J'ai également "consommé" un grand nombre de bouquins en tout genre, et usé ma touche d'aide.

    Bilan final : Delphi et C restent mes langages préférés, mais jamais pour les mêmes raisons. Delphi conserve ma préférence absolue pour le code "généraliste" et les IHM, le C pour les calculs et les protocoles... De manière personnelle, je n'utilise quasiment que Delphi.

    Parfois, je rêve à un RAD Delphi mais en ADA, implémentant l'opérateur ternaire, les bitfields et la boucle "for" du C, capable de digérer de l'assembleur inline et d'effectuer des opérations RPN avec une pile... Mais bon, j'y crois pas trop, hélas !

    Au passage : un grand merci à des personnes (hélas souvent inconnues des p'tits jeunes) comme J. Colibri, M. et O. Archambault, C. Delanoy et plein d'autres beaucoup trop nombreux pour être tous cités...

    A ceux qui n'ont jamais connu l'époque des revues remplies de listings et des programmes de détection d'erreurs de frappe : vous avez raté un grand moment de l'informatique, et je reste persuadé que c'était une des meilleures manières d'apprendre à programmer...
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  5. #45
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Rendons à César ce qui est à César: je dois beaucoup pour ma part à Smortex pour m'avoir fait apprécier les subtilités de ce langage.

    Je remercie aussi Steeve Teixeira et Xavier Pachecho, leurs bouquins m'ont été d'une grande aide. Dommage qu'on trouve si peu de bons livres récents sur Delphi en Français...
    "It's more fun to compute !"

  6. #46
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Citation Envoyé par Reisubar
    Dommage qu'on trouve si peu de bons livres récents sur Delphi en Français...
    Que reproches-tu aux ouvrages de P. Toth et O. Dahan ?
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  7. #47
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    J'incluais implicitement leurs deux bouquins (du moins les deux que je connaisse) dans la catégorie "incontournables"... Néanmoins, quand je fais le compte, ca fait 3 bouquins au total, donc pas beaucoup.

    Il y a néamoins un superbe ouvrage (et tout petit en plus !) de Ray Lischner (je crois) sur le langage Delphi. C'est très pointu; et ce qu'il manque justement en Français ce sont des ouvrages pointus sur des sujets précis (la programmation système, la programmation multithread, les sockets... par exemple).
    "It's more fun to compute !"

  8. #48
    Membre habitué
    Avatar de mr_langelot
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 113
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Pour ma part, j'ai appris delphi 6 en entreprise avec pour seul ami l'aide intégrée et les programmes de qques autres personnes.
    J'avais cependant programmé en C/C++ avec visual ce qui m'a permis d'avoir un petit prérequis en informatique.
    Pour me perfectionner, c'est un bouquin déjà cité, la MSDN (les concepts sont + importants que le langage utilisé) et les programmes développés par d'autres personnes.

    a+

  9. #49
    Membre actif Avatar de touhami
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 327
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour moi j'ai apris la programmation par trois moyens :
    1- le livre de Micro Application = Le Grand Livre Delphi3
    2- Notre fameux Site www.developpez.com

  10. #50
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Pour ma part :

    1983 : Basic puis ASM (6510) sur Apple 2 et MS880 (plus vraiment sûr du nom de la machine, écran 11 pouces bleu, lecteur de cassettes... et surtout un clavier étrange : 1 touche par code ascii soit de l'ordre de 256 touches)

    1984 : Basic et ASM : VIC20, CBM64, TRS80... toutes les machines qui me tombaient sous la main + LMS sur TI57 + ASM pour 6502 grâce aux bouqins de la collection Sybex ! Sans oublier le Basic sur mon petit PB100.

    1985/1986 : Basic, ASM, divers languages de prog de comandes numériques : DAI (tout blanc, plus sûr de l'orthographe), Amstrad CPC 464 puis 664, oric 1, oric ATMOS, ZX81... sans omettre le Basic sur mes PB700 et SHARP 1401.

    1987 : GFA Basic sur mon ATARI 520ST. Passage aux compatibles PC ! Basic et Basica.

    1988 : Révolution ! Découverte du Pascal et du C ! Que je n'ai, depuis, jamais quitté ! ASM pour 8088 et 8086.

    1990 : COBOL, ADA, Lisp, FORTRAN ! Magnifique année !

    1992 : COBOL + JCL (Job Control Language) sous MVS/JES2

    1995 : Arrivée tardive dans le monde windows, j'ai eu du mal car j'aimais trop DOS avec lequel je faisais tout ! Là, je fus confronté à trouver un outil de dév qui fonctionne sous windows... je ne trouvais pas autre chose que Visual Basic 3. Bref, je me suis donc mis à VB3. Quelques mois plus tard, j'ai enfin découvert Delphi !!!!! Enfin, un véritable outils qui permettait de tout faire !

    Depuis 1995 : Delphi 1 (sous win 3.11), Delphi 2 sous win95, puis Delphi 4 sous win98 suivi de Delphi 5 et maintenant Delphi 6 PE sous win2k. Comme tout mon parcours en informatique, j'ai tout appris par moi-même, par les lectures, par des rencontres. Le long de toute ma scolarité, je n'ai eu que de très rares cours d'info, mais, j'en savais plus que les profs... Ce n'est qu'à 37 balais (aujourd'hui) qu'enfin je suis dans une école d'info avec des vrais intervenants qui connaissent la programmation : enfin, j'apprend des choses IA, programmation spécifique aux jeux vidéo, archi... bref, que du bonheur !

    En parallèle, pour travailler OpenGL : VC++ 6 et depuis peu Visual Studio 7 .net Et pourquoi pas un peu de C# d'içi quelques temps pour le fun Si je trouve le temps...

  11. #51
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 133
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    pourquoi j'ai commencé à apprendre delphi ?

    lorsque j'étais lycéen je programmais sur ma calculatrice Casio Graph 100 mais c'est vraiment trop limité alors je me suis mis à Delphi, qui est illimité (ou tout du moins je n'arriverai jamais à être limité par ce dernier )

    comment j'apprends delphi ?

    sur le net, à 80% sur developpez.com et un peu en farfouillant avec google ^^

  12. #52
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 166
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    J'ais décoiuvert la prog avec Turbo pascal 3 au lycée puis
    turbo pascal pour windows,
    Delphi 2
    Delphi 5, 6
    dernierement Delphi 2005

  13. #53
    tintin22
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut
    Passionné par la programmation en général, et celle des jeux en particulier, voici mon parcours :

    -Basic (VG5000)
    -Basic (Amstrad CPC)
    -ASM et Langage Machine (Amstrad CPC)
    -GWBasic
    -QBasic
    -Turbo Pascal 4,5,6,7
    -Borland Pascal pour Windows
    -C++
    -Delphi 2,3,4,5,6,7

    J'ai appris seul la programmation, en ce qui concerne le Basic, à l'aide de manuels (VG500, Amstrad) et bien sûr avec beaucoup de pratique. GWBasic et QBasic à l'aide du Help.
    Turbo Pascal, j'ai eu du mal au début , puis petit à petit je m'y habituais ! F1 et F1 et.... et.. F9...
    Le livre de Claude Delannoy qui m'a beaucoup aidé surtout en ce qui concerne mes débuts dans la POO.
    Puis, arrive Delphi ! je me suis vite familiarisé avec celui-ci étant donné que je connaissais le langage Pascal. Je me suis servi de livres pour progresser, puis avec l'arrivé d'Internet la documentation disponible sur le web et l'entraide des forums comme Developpez.

  14. #54
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    C'est vieux !
    J'ai commencé avec turbo pascal 2 !!!
    Ca nous rajeunit pas

  15. #55
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je me suis mise à Delphi il y a peu (15 jours) pour des raisons professionnelles. J'utilise Delphi 5 à l'entreprise et 2005 chez moi.

    N'ayant jamais programmé en Pascal (juste sous Matlab, et un petit peu en C), j'apprends en lisant l'aide de Delphi, les cours mis à disposition sur developpez, et en parcourant les forums (developpez -encore

  16. #56
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Analyste
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 39
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    avant de commancer avec delphi je connaissez laprogramation pascal ce qui m'a beaucoup faciliter la tâche j'ai commencé l'orionté objet par VB mais grâce à votre site j'ai découvert dephi est j'ai tout apris grace aux tuturiaux qui sed trouve sur votre site.
    Tendrement

  17. #57
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Personnellement, j'ai eu le droit a quelques TP quand j'étais en BTS et après, j'ai appris par la force des choses en arrivant dans le milieu professionnel ou je devais maintenir une appli delphi...

    a force de lire du delphi pendant un certain temps, ca a fini par rentrer tout seul...

  18. #58
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Avant je faisais du VB, puis ma compagnie m'a envoyé en formation une semaine sur Delphi 3. Ensuite j'ai attaqué un premier projet, c'était en 98 et j'avais pas le réflexe internet pour me dépanner. J'avais un bouquin, un truc du genre Delphi en 2 semaines. Je dropais simplement des composants dans des forms avec quelques gestions d'événements.

    Depuis j'ai enchainé 4 autres emplois différents, tous en Delphi et c'est surtout là que j'ai progressé. J'ai fait du code vraiment objet dans le premier job ou on devait livrer des dll. Du client/serveur en DCOM avec Midas dans le second. Finalement j'ai fait un peu de tout dans les 2 derniers.

  19. #59
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    La soeur d'un ami étais en BTS info et étudiait en partie sur Delphi, c'est ainsi que je me suis procuré Delphi 2, puis d'autres versions. Pour l'apprentissage du language je me suis débrouillé tant bien que mal tout seul en utilisant uniquement les programmes d'exemple contenu dans l'installation.

    Mais bon, en même temps, je ne suis qu'un programmeur amateur

  20. #60
    Membre éclairé
    Avatar de Edouard Kaiser
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 521
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    Par obligation durant mes deux premières années d'étude en BTS Informatique. C'est le langage qu'avait choisit l'école, et honnetement je pense que c etait un trés bon choix avec le recul pour commencer

Discussions similaires

  1. [Sondage] Comment avez-vous découvert 4D ?
    Par Steph4D dans le forum 4D
    Réponses: 52
    Dernier message: 11/06/2020, 09h27
  2. Réponses: 105
    Dernier message: 02/03/2010, 08h41
  3. [Enquête] Comment avez vous découvert www.developpez.com ?
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 76
    Dernier message: 06/03/2007, 23h09
  4. [ETUDES] Comment avez-vous appris la programmation ?
    Par easyman dans le forum Etudes
    Réponses: 74
    Dernier message: 16/01/2006, 19h41
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 14/08/2003, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo