IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Comment avez-vous appris le langage Delphi ?


Sujet :

Delphi

  1. #281
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 65
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    moi j'ai commencé par le C puis j'ai appris en cours le VHDL et le C orienté microcontrolleur avec un peu de langage assembleur au passage .


    Et la j'me lance dans l'objet en apprenant le C++ et le pascal objet


    © Seb ®

  2. #282
    Membre régulier Avatar de Neolander
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 88
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Quand j'étais beaucoup plus petit, mon papa, qui voulait que je fasse quelque chose de plus intelligent sur l'ordi que jouer à duke nukem, m'a passé un cd de delphi 5 et un gros bouquin "Le programmeur - Delphi 4" (Aujourd'hui épuisé, ne le cherchez pas sur amazon).

    Après, je n'ai eu qu'à jongler entre ce livre et l'aide en ligne de delphi (qui à l'époque était très bien faite, même si il semble que ça ait changé), et à laisser jouer mon imagination pour trouver des idées d'applis... Delphi c'est quand même vraiment très intuitif, tant qu'on n'a pas besoin de l'api win32 (du C mal traduit)

  3. #283
    Membre averti
    Avatar de Mic**
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 57
    Points : 409
    Points
    409
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai commencé sur un ZX81 son basic et la revue Electronique Pratique qui donnait quelques cours "pratiques", je suis passé au basic sur MO5 puis au gwbasic sur PC, puis au turbo pascal 5 6 7 grâces au revues et à la litérature de l'époque puis je suis venus à Delphi 6 parce qu'il était performant et gratuit que j'apprends grâce au site de développez.com principalement.

  4. #284
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Comme edam

    primo le Basic.
    Puis le pascal, ce qui m'a aidé pour continuer avec Delphi.
    J'ai appris Delphi (Delphi 1) seul avec les livres et surtout l'aide en ligne de Delphi qui est largement suffisant pour débuter avec ses explications et exemples.

  5. #285
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 45
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour!
    Moi j'ai commencé avec Pascal qui est langage de base et après un peu de Delphi de C et Ecllipse et me revoila avec Delphi qui me semble qu'il un bon avenir

  6. #286
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai commencé avec Filemaker pro, fait pas mal de petites applis sans prétention et voilà que je tombe sur Delphi 6 il y a 1 mois.. Une révélation...

    Je trimballe les manuels papiers partout avec moi et mon portable. J'adooore ce soft même si je débute juste. Mais j'entrevois tellement de possibilités...

    Arnaud

  7. #287
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    stagiaire
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : stagiaire

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut walid
    J'ai commencé Delphi sans même connaitre programmer c'été quoi déjà au fur et a mesure par rapport au temps j'ai su que programmer c'été faire fonctionner la logique humaine en introduisant un langage qui s'apprenti en résoudrant des problèmes

  8. #288
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 265
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Bonjour,

    j'appris Delphi grâce à un stage dans une entreprise. L'entreprise utilisait Delphi 5. A cette période je savais programmé mais pas en Delphi. Alors grâce à un autre stagiaire, je me suis mis et à ce jour je developpe parfaitement des appli.

  9. #289
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 109
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    C'est marrant de voir ce thread depuis 2005, les messages se SMSisent petit à petit ^^

    Personnellement, j'ai commencé avec le PHP et MySQL de mon coté ainsi qu'un peu de prog sur Casio, puis du C pur à la fac, ensuite du Java et C# en Licence.

    Au niveau professionnel, j'ai commencé avec un gros projet en PHP (certifications... c'était pas au point en ce temps, un vrai chalenge ^^ ) puis le maintient d'un site internet (énorme usine à gaz en PHP, intranet inclu ) ).
    Puis mon nouveau bosse qui développait en Delphi 5 sentait le vent tourner (à tord) et m'a fait me former à Windev, moi qui n'avait pas l'habitude des EDI j'ai pris une claque ! puis on a tout les deux déchanté. Quelle m...

    On s'est mis sur Delphi 2005, puis 2007, sans regrets ^^

    Delphi 2010 en test, transfert de vieux projets énormes en cours, on est en train de se demander s'il ne vaut mieux pas tout réécrire ^^

  10. #290
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    je suis pharmacienne et j'en ai vraiment mare d'acheter à chaque fois des logiciels pour la gestion de ma pharmacie alors je me suis dis pourquoi pas apprendre à programmer. je me suis inscris dans un INSFP où j'ai appris à écrire des algo puis les transformer en pascal (turbo pascal7) !!

    je voulais apprendre delphi toute seule alors j'ai commencé par acheter des livres de Delphi 7 et réaliser de petite application. Aujourd'hui je suis avec vous ici, espérant apprendre car je vous lis depuis long temps, au départ je comprenais rien vue que j'étais vraiment out avec ce domaine mais là je commence à voir les choses un peu plus claires.

  11. #291
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 105
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut Comment j'ai appri delphi
    A cause de mon nouveau travail : sur le tas.
    auparavant développeur C# mais comme j'ai trouvé un poste en delphi (crise oblige...) j'ai du tout apprendre sur le tas

  12. #292
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Moi j'ai commencé sur un Apple 2E (Les petits jeune plongez vous dans vos livres d'histoire. C'était l'époque ou on disposait de 64Ko de mémoire pour tout faire). Ensuite j'ai fait du turbo pascal sur PC puis je suis passé à Delphi. J'ai abandonné pour le C++ pendant quelques années pour m'y remettre il y a peu.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  13. #293
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part, mon initiation à Delphi à démarré au cours de ma première année à l'université, pour comprendre la programmation constructive et destructive.
    Puis ma formation s'est poursuivie durant 3 ans, en parallèle avec l'apprentissage de la programmation orientée objet.

    Aujourd'hui et depuis 2 ans, je travaille toujours avec Delphi (en plus d'autres langages et technologies). L'ouvrage "Delphi 7 - guide du développeur" de Borland et developpez.net ont été (et sont toujours) mes plus grands alliés.

    Romain

  14. #294
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 18
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut J'apprécie Delphi !
    avant, j'ai utilisé le pascal et Turbo Pascal comme langage de programmation ce qui ma aidé pour continuer sur delphi.

    J'ai appris delphi (Delphi 5) seul avec les livres et surtout l'aide en ligne de delphi qui est largement suffisant pour débuter avec ses explications et exemples.

  15. #295
    Membre habitué Avatar de Laskar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 228
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut Transfuge Macintosh
    A l'ère préhistorique de l'informatique (en 1980 !), j'ai débuté ma carrière en programmant des drivers pour PC avec Turboc C de Borland. Je trouvais ce langage extrèment simple et performant.
    Ma vie professionnelle m'a conduit ensuite à exploiter des plateformes Macintosh et j'ai opté pour Think Pascal que je trouvais très adapté pour ce genre de machines (d'ailleurs, les premiers systèmes Mac ont été écrit en Pascal).
    Lorsque, de retour sur PC dans les années 2000, j'ai cherché un EDI simple et rapide à utiliser et après moult tâtonnements (WinDev, Visual C, etc.) j'ai téléchargé une version d'évaluation de Delphi 5 et ce fut le coup de foudre ! A l'aise avec Pascal, j'ai tout naturellement élu ce formidable produit pour développer toutes sortes d'applications pro qui tournent encore aujourd'hui au sein de mon entreprise.

  16. #296
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    salut; voila je suis technicien supérieure en épidémiologie "domaine médical" j'ai appris en 1 lieu l'utilisation du PC et le logiciel epiinfo pour faire mes stage de 2 eme année et 3 eme années "bac + 03" ce logiciel utilise un volet de programmation que j'ai appris par mes encadreurs.
    après avoir découvert le net , j'ai me suit inscrit à l'université option informatique de gestion cycle DEUA j'ai appris:
    excel ,access , pascal , delphi 5 et delphi 7 ....
    ensuite je suis resté sur excel 'tous mes applications son sur excel..." mes y' as des limite...
    alors je suis revenu cette année sur [D7+access]... et un peu de PHP mysql
    méthode d'apprentissage:
    enseignement universitaire,
    Forum ,
    projets exemples ,
    exemples téléchargeables du net,
    focus group avec mes collègues développeurs,

  17. #297
    Membre du Club

    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 75
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut en autodidacte !
    Bonjour à tous,

    Pour ma part, j'ai commencé y'a 27 ans a apprendre le basic(GWbasic n'était pas sorti !). En fait j'ai eu tout petit la premiere console de jeu (2 raquettes).
    Je suis passé dans l'éléctronique (j'y travaille encore) et mon reve de gosse à toujours été de piloter l'éléctronique par l'informatique ! (en autodidacte)

    je suis donc passe par les étapes suivantes :

    - basic et gwbasic
    - assembleur (je maitrise les PICs version RISC) : un grand merci à BIGONOFF (voir son site)
    - Delphi car mon reve passait par une interface PC. Je possede 2 livres:
    - DELPHI6 isbn : 2-7440-1654-3 dont je ne comprend pas tout
    - DELPHI5 isbn : 2 10 049217 9 edition DUNOD (débutant)

    Un petit mot pour tout ceux de la communauté qui font l'effort de répondre aux question les plus incompréhensibles que je leur poses : Un grand merci de votre patience, de votre générosité, de votre sérieux et plus que tout, cette vonlonté de ne pas donner la soluce sur un plateau, mais faire comprendre la logique des choses.

    Merci à tous

    elecpic

  18. #298
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 162
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Pour ma part, la programmation a toujours été un hobby.
    J'ai commencé en basic sur ZX81, puis sur Oric en basic et assembleur, puis PC1512 en GWbasic, Qwickbasic et turbobasic. Je suis passé longtemps sous Visual Basic. Et puis j'en ai eu marre de ce truc qui nécessitait trop de DLL. Je suis enfin passé à Delphi 3, puis 5, puis 7, et maintenant Delphi 2007. J'ai appris Delphi avec plusieurs livres, et aussi lavec l'aide intégrée (très bien sous Delphi 7, mais catastrophique sous 2007).

  19. #299
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Basic GFA (Atari jusqu'en 85)
    DBase III et Clipper de 85 à 92
    Delphi 1 en 1993, puis 3, 5, et 7.
    Delphi 2010 depuis 1 an (en entreprise).

    J'ai appris tout seul, avec quelques bons bouquins et beaucoup, beaucoup, beaucoup de patience...

    Amicalement, Champy

  20. #300
    Membre averti

    Homme Profil pro
    ingénieur, retraité
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur, retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 230
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    bonjour,

    Je ne suis pas informaticien.
    J'ai abordé l'informatique et la programmation, en mai 1968, avec Fortran et quelques programmes sur un IBM 1130 à cartes perforées.
    Ultérieurement j'ai tâté du Basic, pour passer ensuite à Turbo-Pascal 5 et après à BPO 7, j'utilisais aussi dBase, tout cela sous DOS.
    C'est cette dualité Pascal-dBase qui m'a conduit à Delphi 3 qui, entre autre, permettait de compiler les applications dBase.
    Pour finir j'ai opté pour D2006 avec Vista.

Discussions similaires

  1. [Sondage] Comment avez-vous découvert 4D ?
    Par Steph4D dans le forum 4D
    Réponses: 52
    Dernier message: 11/06/2020, 09h27
  2. Réponses: 105
    Dernier message: 02/03/2010, 08h41
  3. [Enquête] Comment avez vous découvert www.developpez.com ?
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 76
    Dernier message: 06/03/2007, 23h09
  4. [ETUDES] Comment avez-vous appris la programmation ?
    Par easyman dans le forum Etudes
    Réponses: 74
    Dernier message: 16/01/2006, 19h41
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 14/08/2003, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo