IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Tester si la connexion à une base est toujours active


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 287
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Tester si la connexion à une base est toujours active
    Bonjour,

    Je me connecte à une base de données firebird via un TSQLConnection.
    Je voulais savoir s'il était possible de savoir si une connexion est toujours active. exemple, mon seveur de DB s'arrête, je voudais afficher un message d'information clair à l'utilisateur.
    Actuellement j'intercepte l'erreur pour éviter d'avoir des violations.

    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 76
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    pour quoi tu ne rajoute pas une procedure de connexion à la base de données et que tu fait appelle à chaque fois quand tu click dans un boutton de n' import qu'elle forme
    je sais que sais un peut long comme solution mais ça marche
    procedure de connexion
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    var
    begin
    database1.disconnect;
    try
          database1.connect;
        except
          on E: Exception do
          begin
            showmessage('connection failed with message [' + E.Message + ']');
            database1.disconnect;
            Exit;
          end;
    end;
    à toit de revoir le contenue que tu veut mettre à l'interieur du message

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 4 006
    Points
    4 006
    Par défaut
    Sofiane,

    Je pense que son problème est d'être avertit que la connexion n'est plus ouverte, dans le cas par exemple d'un plantage du serveur.
    C'est vrai qu'essayer d'établir une connexion qui se solderai par un échec pourrait instruire l'utilisateur qu'il y'a un problème au niveau du serveur mais comme tu le dis cà consiste à réunir des ressources pour une nouvelle connexion (je ne sais pas si le concept de connexion pooling est implicitement utilisé ici...)

    J'ai déjà donné une approche qui me semble plus adaptée il y'a quelque temps.

    Utiliser TClientSocket/TServerSocket.

    Lorsque la connexion entre le client et le serveur est rompue par exemple si la machine serveur plante, un évènement sera déclenché aussitôt.

    Enfin, à vous de voir...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    Je suis d'accord pour l'utilisation des Socket mais dans le cas ou c'est le serveur Firebird qui plante, aucun evenement ne sera pas declanché au niveau des socket.

    A+
    On progresse .....

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 28/10/2011, 12h01
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2008, 18h45
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 17/11/2006, 11h08
  4. Comment tester qu'une base est bien présente?
    Par xilay dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2005, 16h26
  5. Tester la connexion à une base
    Par kaboume dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2005, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo