IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Facteurs clés à tenir compte lors d'un projet informatique


Sujet :

Windows

  1. #1
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 496
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut Facteurs clés à tenir compte lors d'un projet informatique
    Bonjour

    D'après vous ?

    Quels sont les 10 plus importants critères de succès des projets informatiques ? qu'est ce qu'il faut faire ?

    Et quels sont les 10 plus importants critères qui peuvent amener un projet informatique à l'échec ? qu'est ce qu'il ne faut pas faire ?


    Merci.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de fmh1982
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    que ca soit hardware ou software ,,, il faut une bonne analyse , une bonne conception et une bonne planification,, la réalisation est une étape finale qui normalement ne prend pas beaucoup de temps si le départ est bon ::::>
    http://profs.eivd.ch/wwwroot/site/ch...roduction.aspx

  3. #3
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 496
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Le lien ne fonctionne pas.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Ce qu'il ne faut pas faire....

    Foncer tete baissée les mains sur le clavier !

    Plus on passe de temps :

    - a reflechir au besoin reel, aux consequences de telle ou telle implementation avant de faire du papier
    - sur le papier avant de faire de la modelisation (UML ou autre)
    - sur la modelisation avant de coder

    Et plus le code devient logique, simple à ecrire et fonctionne du premier coup (ou presque).

    En gros, un projet bien mené, c'est 80% de reflexion, 10% de code et 10% de test.

    Un projet mal mené c'est 80% de code, 20% de test et 70% de debug et 50% de ré-écriture et 30% de ré-implentation.

    Faire du code tout de suite, on se sent plus efficace (on a l'impression d'avancer) mais ca prend 80+20+70+50+30 = 250% du temps et ca complique beaucoup la maintenance...

    Enfin, tout ça c'est mon avis personnel.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de fmh1982
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 93
    Points
    93

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je diras par expérience :

    A FAIRE :

    1) bien penser au problème
    2) etudier la fonctionalité et sa disposition (ergonomie de l'interface, ou arborescence de la fonctionailté si sans IHM) avec des UTILISATEURS
    3) partant de là, faire une analyse correcte de ce qu'il faut, et dans quel ordre
    4) éventuellement trouver les bons collaborateurs (PETITE EQUIPE)
    5) penser TOUT DE SUITE à la maintenance
    6) déduire de l'ensemble ci-dessus une architecture
    7) choisir un langage
    8) coder
    9) Chaque fois qu'une fonctionalité est prête, la faire tester par LES UTILISATEURS.
    10) livrer....



    A NE PAS FAIRE :

    1) Choisir un langage parce que c'est la mode
    2) Choisir une plateforme parce que c'est la mode
    3) Faire produire des spécifications (en langage informatique) par les utilisateurs
    4) Avoir une grosse équipe
    5) Avoir une équipe par fonctionalité
    6) Respecter à la lettre les normes. Elles sont faites pour servir de guide, par pour être respectées à la lettre (suivant la taille et la criticité du projet bien entendu)
    7) Si une IHM est présente, juger la partie présentation (ergonomie) comme à faire en dernier
    8) Faire du code sans commentaires
    9) Se reposer sur des personalités style "hacker", très efficaces mais dont le code est quasi non-maintenable (à quelques exceptions près)
    10) Coder tout de suite et penser après....

    Une statistique du Comité Sénatorial américain sur l'Informatique en 1994 (et je doute très fort que cela aie changé depuis, sinon même empiré), était :

    50 % des projets de plus de 2 millions de lignes de code sont arrêtés ou dépassés
    50 % des projets de plus de 50 mois de durée sont arrêtés ou dépassés

    91 % des projets des grosses entreprises informatiques échouent
    (58 % des projets des petites entreprises)
    Parmi les 9% restant , 47 % ont la fonctionalité requise
    (67 % pour les petites entreprises)


    reuhhhhhh.....
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Voila un sondage qui en dit long !

    Quand je pense que mon projet de site web perso fait deja 3,57 millions de lignes (sans compter le css) je compernds enfin pourquoi je n'arrive pas à mettre en ligne les 2 pages de sommaire...

    Blague à part, c'est tres revelateur, mais :

    91 % des projets des grosses entreprises informatiques échouent
    me parait un peu elevé...

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je peux procurer l'original en image (cela avait été repris par "Le Monde Informatique")...

    Je pense que cela veut dire : échoue par rapport aux objectifs, fini par être abandonné, ne trouve pas de clients etc...

    Pour ma part ça ne me semble pas déraisonnable... A part pour quelques boîtes assez grosses (style M$ ou SFR ou etc.. qui FONT acheter leur produit par la pub même si ça ne marche pas (voir les N versions de Windows, les 2 puissance N versions des tel portables etc..)), je pense que c'est pas mal la réalité...

    En 25 ans de carrière sur de gros projets, les 2 seuls que j'ai vu aboutir étaient 1) une équipe de 6 personnes et 2) une équipe de 2...................... Et j'ai personnellement (uniquement sur des projets sur lesquels j'ai travaillé) vu partir 220 millions d'euros à la poubelle direct..... car projets abandonnés, délais tellement longs que boite ferme, etc.. (voir Airbus et ses 2 ans de retard (pour l'nstant !!!) et qui pourtant je suis sûr utilise les modèles CMM et autres qui devraient permettre de gérer le temps.............. arffff...

    J'ai de plus la présentation du SEI (créateur du MMM) en 94, et les statistiques étaient pratiquement les mêmes.....

    C'est bon, ça promet de l'emploi à long terme en informatique, tout ça au vu du nombre de bugs et de manque de fonctionalités....
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  9. #9
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 496
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Une statistique du Comité Sénatorial américain sur l'Informatique en 1994 (et je doute très fort que cela aie changé depuis, sinon même empiré), était :

    50 % des projets de plus de 2 millions de lignes de code sont arrêtés ou dépassés
    50 % des projets de plus de 50 mois de durée sont arrêtés ou dépassés

    91 % des projets des grosses entreprises informatiques échouent
    (58 % des projets des petites entreprises)
    Parmi les 9% restant , 47 % ont la fonctionalité requise
    (67 % pour les petites entreprises)


    reuhhhhhh.....
    As tu des statistiques plus récentes (de 1997 jusqu'à maintenant ?

  10. #10
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 496
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Citation Envoyé par fmh1982
    Je suis allé et je ne trouve pas d'information pertinente à ce sujet.
    As tu l'adresse exacte ?

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    As tu des statistiques plus récentes (de 1997 jusqu'à maintenant ?
    moi je le ai pas, mais peut-être qu'ils en ont refait...

    En fait c'était Clinton au début de son mandat qui avait demandé une enquête pour savoir où passaient les milliards de dollars de subvention et/ou de contrats donnés par le gouvernement fédéral à des entreprises privées (Boeing, etc..)

    Faut chercher sur le net, peut-être chez eux, peut-être qu'il y en a ici.. Sinon sur le site du SEI (Software Engeneering Institute) ...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  12. #12
    Membre régulier Avatar de fmh1982
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    en fait c'est un cours sur la gestion de projet t'as les menus et les cours tu peux choisir :
    http://profs.eivd.ch/wwwroot/site/al...anisation.aspx

    c'est des fichiers ppt(powerpoint)

  13. #13
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 496
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Quelles sont les meilleurs bases de données qui contiennent de l'information scientifique dans les domaines de l'informatique ?

    Je parle des bases de données auxquelles on peut accéder via l'Internet.

    Merci.

  14. #14
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 496
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Citation Envoyé par diamonds
    Quelles sont les meilleurs bases de données qui contiennent de l'information scientifique dans les domaines de l'informatique ?

    Je parle des bases de données auxquelles on peut accéder via l'Internet.

    Merci.
    Je me corrige

    Lire
    banque de données
    à la place de
    bases de données
    Merci.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 379
    Points
    20 379
    Par défaut
    Quel est le rapport avec le développement Windows ? ici c'est le forum pour le développement d'applis qui utilisent les API win32.
    Il ya un forum informatique en général merci de poster dans le bon forum

  16. #16
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 496
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M
    Quel est le rapport avec le développement Windows ? ici c'est le forum pour le développement d'applis qui utilisent les API win32.
    Il ya un forum informatique en général merci de poster dans le bon forum
    Je ne sais plus à qui s'en tenir. J'avais déjà posté sur "forum informatique en général " et le modérateur m'avais déplacé à celui là. Je lui avais déjà fait cette remarque.

  17. #17
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Juste histoire de rajouter un grain de sel...

    Selon une etude statistique, 73% des statistiques sont fausses ou erronées

    Selon la même étude statistique, 53% des utilisateurs de forums ou de base de connaissances ne trouvent pas les infos qu'ils recherchent pour des raisons :
    - de mise en page
    - de classement des informations ou
    - de manque de pugnacité dans leur recherche

    alors que dans 62% des cas, l'information recherchée était bien présente.

    Conscient de ces statistiques, le fondateur de Google estima qu'il avait 27% de chance que ces statistiques soient justes (100% - 73% = 27%).

    Ce qui le conduit a créer un moteur de recherche des informations permettant aux 53% des utilisateurs ne trouvent pas eux-memes les informations de ne pas passer à coté des 62% d'informations presentes.

    Il avait donc 62% * 53% *27% = 8,87% de chances d'etre utile à quelqu'un.

    Aujourd'hui, il est millionnaire.

    ---------
    Moralité :
    ---------

    Quoiqu'en disent les statistiques, si votre projet fait moins de 2 millions de lignes de codes en moins de 50 mois de temps, vous avez toutes vos chances de reussir...



Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 02/09/2014, 22h20
  2. faire une recherche sans tenir compte de la casse
    Par richard038 dans le forum SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2005, 09h07
  3. Ne pas tenir compte des accents dans une requete
    Par zamanika dans le forum Installation
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/11/2004, 19h49
  4. [Toolkit] setSize() tenir compte de la taskbar
    Par Stessy dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 19
    Dernier message: 22/01/2004, 10h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo