IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

zone cliaquable - scroll bar - ligne


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de keub51
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut zone cliaquable - scroll bar - ligne
    Bonjour tout le monde !

    Je fais une interface graphique en java ou je dois developper un Atelier de Genie Logiciel facon win design'
    jai trois questions a poser :

    1) Je souhaite dessiner un tableau ( donc des lignes )
    --> dois je m'embeter a dessiner ces ligens une a une ou y a til une classe qui dessine un tableau ?
    ---> Comment dessine t'on une ligne avec drawLine() ? jai defini un graphics mais je ne vois pas comment lappliquer a mon panel " FS "... elle ne veut pas safficher ...

    2) Je souhaite definir une zone ( un rectangle ) où l'on pourrait faire un addActionListener()... Comme ca lorsque l'utilisateur clique sur cette zone je gere cet evenement pour faire ce que je veut. ( jespere que vous avez compris ... )

    3) lorsque que je reduis ma fenetre une partie de la fenetre disparait et il n'y a pas de scroll pour faire defiler cette partie ... je voudrais en ajouter un.


    Merci !!
    .-*K.E.U.B*-.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de schniouf
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 382
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Citation Envoyé par keub51
    Bonjour tout le monde !

    Je fais une interface graphique en java ou je dois developper un Atelier de Genie Logiciel facon win design'
    jai trois questions a poser :

    1) Je souhaite dessiner un tableau ( donc des lignes )
    --> dois je m'embeter a dessiner ces ligens une a une ou y a til une classe qui dessine un tableau ?
    ---> Comment dessine t'on une ligne avec drawLine() ? jai defini un graphics mais je ne vois pas comment lappliquer a mon panel " FS "... elle ne veut pas safficher ...

    2) Je souhaite definir une zone ( un rectangle ) où l'on pourrait faire un addActionListener()... Comme ca lorsque l'utilisateur clique sur cette zone je gere cet evenement pour faire ce que je veut. ( jespere que vous avez compris ... )

    3) lorsque que je reduis ma fenetre une partie de la fenetre disparait et il n'y a pas de scroll pour faire defiler cette partie ... je voudrais en ajouter un.


    Merci !!
    1) Tu dois dessiner à la main. Pour le fonctionnement de drawLine, va voir la javadoc Le graphics ce n'est pas à toi de le définir, c'est un paramètre de la méthode paint( Graphics g ) ou paintComponent( Graphics g ) (voir : comment dessiner ?)
    2) C'est pas un action listener qu'il te faut, mais un MouseListener, pour détecter les clics de souris.
    3) Pour ajouter du scroll :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    JScrollPane js = new JScrollPane( panelDessin ) ;
    panelConteneur.add( js ) ;

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    1) ne t'embête pas à dessiner toi même les lignes, utilise javax.swing.JTable !!
    2) Faisable avec JTable
    3) Mets la JTable dans un JScollPane

    --> Utilise la JTable. Si tu as d'autres questions n'hésite pas.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de schniouf
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 382
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    keub51 --> Quel genre de "tableau" veux tu dessiner ? Peux tu nous montrer un exemple ?

    iohack --> quand il a parlé de "tableau" j'ai tout de suite pensé à une JTable, mais sachant qu'il voulait faire "un Atelier de Genie Logiciel facon win design" j'ai pensé que ça ressemblerait plus à du dessin de Modèle Conceptuel de Données ou du Modèle Relationnel. Dans ce cas là, la JTable n'a rien à voir avec ça

    ++

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de sironimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 669
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    +1 avec schniouf sur l'intérêt de la JTable.
    "Le calendrier, c'est la bureaucratie du temps." Quino

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    ne connaissant pas win design, je vous fais confiance

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de sironimo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 669
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    Logiciel de design de MCD notamment pour les bases de données. Il utilise l'approche Merise plutôt qu'UML. Voilà
    "Le calendrier, c'est la bureaucratie du temps." Quino

  8. #8
    Membre régulier Avatar de keub51
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    C'est bon ! c pour afficher un dictionnaire de données donc cela me convient parfaitement !

    merci pour vos autres réponse
    .-*K.E.U.B*-.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fenetre sans Scroll Bar
    Par nicolas78986 dans le forum MFC
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/06/2007, 03h15
  2. Auto-scroll d'une zone de texte multi ligne
    Par malek_dz77 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2005, 13h09
  3. Comment faire fonctionner une scroll bar ???
    Par toto4650 dans le forum MFC
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/07/2005, 16h47
  4. [Débutant][JScript] Désactive ma scroll bar
    Par virgul dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2005, 16h55
  5. [BCB5] Défilement automatique des scroll bars
    Par Christophe Brun dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2004, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo