IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Compatibilité Vista OCX VB6


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Compatibilité Vista OCX VB6
    Bonjour,

    J'ai un logiciel qui est développé en VB6 et qui utilise pas mal de composants OCX (MSFLXGRD.OCX, MSCHRT, COMDLG32, MSMASK32, etc).
    J'ai constaté que sous Vista, ces composants ne sont pas compatibles.
    Est-ce que quelqu'un sait s'il y a un patch pour les rendre compatibles, ou une autre solution qui évite de tout reprogrammer avec d'autres composants ?

    Merci bcp

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 126
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    A mon avis, si patch il y a, ca sera dans le service pack2

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Compatibilité Vista OCX VB6
    Merci pour ta réponse !

    En attendant le service pack, nous diront à nos 1700 clients de réinstaller XP s'ils ont acheté Vista ;-)

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur VB6 et tout neuf en .Net
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VB6 et tout neuf en .Net
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 377
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Bonjour omenor,

    Je travail actuellement si une très grosse application en VB6 qui utilise aussi beaucoup d'OCX. Certains datant même de VB4.
    Les premiers tests effectués avec Vista n'ont pas montrès de problèmes de compatibilité.

    Quels sont exatement les messages d'erreurs ?
    Le plus difficile pour trouver une bonne réponse, c'est déjà de trouver la bonne question.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Compatibilité Vista OCX VB6
    Bonjour Najdar,

    Les messages sont les suivants :
    erreur 339, le composant 'MSFLXGRD.OCX' ou une de ses dépendances n'est pas correctement enregistré : un fichier est absent ou incorrect.

    Idem avec les autres composants : MSCHRT, COMDLG32, MSMASK32, THREED32, etc.
    Pourtant j'ai bien fait regsvr32 MSFLXGRD.OCX = réussi.
    Et je suis bien Administrateur, donc si c'était un pb de droits ce serait bizarre.
    J'ai coché aussi la case "Exécuter ce programme en mode compatibilité pour Win XP (SP2)" ds les propriétés du programme.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur VB6 et tout neuf en .Net
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VB6 et tout neuf en .Net
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 377
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Que se passe-t-il si tu les enregistre manuellement avec RegSvr32 ?
    Le plus difficile pour trouver une bonne réponse, c'est déjà de trouver la bonne question.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Compatibilité Vista OCX VB6
    Je n'ai plus le message sous les yeus, mais c'était comme sous XP :
    "DllRegisterServer dans C:\Winddows\system32\MSFLXGRD.OCX réussi"

    ce qui est certain, c'est qu'à la fin du message c'était écrit "réussi".

    Après, peut-être qu'il y a d'autres fichiers dépendants de MSFLXGRD, mais j'ai recherché sur google "Liste des dépendances MSFLXGRD" et je n'ai rien trouvé.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Regsvr ne réussit pas s'il manque une dépendance...
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je rencontre le même problème que celui décris pas omenor :
    A savoir mon programme est développé en VB6, lorque j'essaye de l'éxecuter sous Vista j'obtiens le message :

    Le composant "THREED32.OCX" ou une de ses dépendances n'est pas correctement enregistré. Un fichier est absent ou incorrect.

    Si quelqu'un avait une solution, je serais aussi preneuse. Merci de vos conseils.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Peut être une solution du coté des fichiers manifest.
    Je travaille la dessus en ce momment, mais je n'ai pas encore reussi à les generer correctement. faites une recherche sur les mots "reg free com" "side by side" "isolation manifest" . ca donnes des pistes
    En général, on ne demande de conseils que pour ne pas les suivre ou, si on les a suivis, reprocher à quelqu'un de les avoir donnés
    (ALEXANDRE DUMAS)

    N'hésitez pas à visiter ma page de contributions

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut c'est possible
    après quelques jours d'essai à enregistrer en vain mes fichier ocx sous vista, j'ai trouvé quelques pistes en surfant: logué en tant qu'administrateur on n'a pas pour autant la possibilité directe de faire des manips comme l'enregistrement de nos ocx. il faut en plus lui spécifier qu'on fait cette action en tant qu'administrateur. Ce que j'ai fait: j'ai créé un raccourci de regsvr32. j'édite le raccourci et je lui rajoute le path du fichier ocx que je veux enregistrer. ça doit donner quelque chose comme ça: c:\windows\system32\regsvr32.exe c:\windows\system32\comdlg32.ocx.
    il faut maintenant executer ça en tant qu'admin : il faut faire un clic droit sur ce raccourci et choisir executer en tant qu'administrateur. Et là, miracle ça fonctionne!

    c'est vrai que le message d'erreur généré si on ne le fait pas en tant qu'admin n'est pas clair et je n'ai pas compris tout de suite que le problème venait des droits d'accès.

    Une autre manip consisterait à désactiver l'uac de vista mais là j'ai pas réussi.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Regsvr32 OCX
    Le regsvr32.exe pour les ocx fonctionne aussi chez moi, mais depuis le début cette manip a fonctionné.
    Par contre c'est après en lançant l'application qui utilise ces ocx qu'il y a le msg d'erreur "Le composant "xxx.OCX" ou une de ses dépendances n'est pas correctement enregistré. Un fichier est absent ou incorrect."

    Vista accepte l'enregistrement des OCX en base de registre, mais il n'arrive pas à les utiliser dès qu'on en fait l'appel.

    Nanard, est-ce que tu arrives à les utiliser toi ?
    si oui, c'est miraculeux ;-)

  13. #13
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Fais un essai, ouvre les sources de ton soft et recompile-le en l'état.
    Si ça ne passe pas, c'est fichu il faut remplacer les ocx par leurs nouvelles versions.

    Si ça passe, alors utilise la nouvelle version compilée de ton appli

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 49
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Sur ce lien , on trouve une liste d'OCX compatible et non compatible Vista, en fait il s'agit d'OCX Microsoft dans la majorités fournie avec Vb, pour les autres OCX développés par des tiers il faudra contacter le service support de ses derniers.

    http://msdn2.microsoft.com/en-us/vbasic/ms788708.aspx

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut en effet
    avant de faire la manip située au dessus j'avais le message au lancement de l'application.
    maintenant j'arrive à lancer mon application. Cela dit elle n'utilise que 2 fichiers ocx.
    Tu as un message que l'enregistrement est correct sans lancer l'enregistrement en admin?

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Quels OCX ?
    oui, il me dit que l'enregistrement est correct sans l'exécuter en admin.
    (je suis déjà logué en admin)
    Par contre j'ai désactivé l'UAC de Vista.
    et j'ai aussi téléchargé le "Vista Companion" qui permet de désactiver l'UAC rapidement avec un bouton, et qui a aussi un bouton "Run as XP" qui est censé rendre les programmes XP compatibles Vista.

    Sinon, quels sont les 2 OCX utilisés par ton application ?

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut VB6 est compatible Vista !
    Ca y est, j'ai trouvé comment rendre l'application VB6 compatible !

    Il suffit simplement d'activer le "controle de compte utilisateur" (UAC), et d'être en administrateur.

    Celà m'a surpris, car dans tous les forums, j'ai toujours lu qu'il fallait désactiver l'UAC, et là par hasard j'ai essayé l'inverse et ça a fonctionné.

    Vb6 est reparti pour quelques années de vies supplémentaires !!! hourra !!

Discussions similaires

  1. Pb de compatibilité Vista ?
    Par allaume dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2007, 09h14
  2. Compatibilité Vista Tomcat Jsp
    Par dwp29 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/07/2007, 18h55
  3. Compatibilité Vista
    Par jack554 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/04/2007, 11h43
  4. Windows Vista et VB6
    Par andregoub dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2007, 16h25
  5. Compatibilité VISTA et CG ATI
    Par seb4422 dans le forum Windows Vista
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2007, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo