IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

document design IHM


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut document design IHM
    J'ai grand besoin de conseils d'expert en IHM.
    Voici mes questions
    1) Je souhaiterai definir à travers un document le look and feel de mes IHM.
    Existe -il un template? Quel formalisme utiliser?

    2) je voudrai définir à travers un document la dynamique de mes IHM? (lorsque je clique sur tel bouton, telle opération est effectuée)
    Existe -il un template? Quel formalisme utiliser?

    3) et enfin je voudrais savoir comment je peux lier les diagrammes UML qui modélise mes IHM aux IHM elles-mêmes? est ce possible? existe-il un outil?

    Merci .

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par mumu105
    J'ai grand besoin de conseils d'expert en IHM.
    Oui, moi aussi.

    Citation Envoyé par mumu105
    Voici mes questions
    1) Je souhaiterai definir à travers un document le look and feel de mes IHM.
    Existe -il un template? Quel formalisme utiliser?
    Je ne pense pas qu'il y a un standard. Perso, je m'inspire des documents de Microsoft ou Apple

    Citation Envoyé par mumu105
    2) je voudrai définir à travers un document la dynamique de mes IHM? (lorsque je clique sur tel bouton, telle opération est effectuée)
    Existe -il un template? Quel formalisme utiliser?
    Un bon document sur le sujet (a base d'UML): http://www.bitfolge.de/pubs/thesis/Thesis_GUILayout.pdf

    Citation Envoyé par mumu105
    3) et enfin je voudrais savoir comment je peux lier les diagrammes UML qui
    modélise mes IHM aux IHM elles-mêmes? est ce possible? existe-il un outil?
    Je n'en connais pas, mais je suis preneur si qqn a une idée.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    pour le 3) d'apres mes recherche avec rhapsody il existe l'outil Gateway qui rend possible un tel lien

    Merci pour les infos concernant les points 1 & 2, je m'en inspire.

    Si quelqu'un a d'autres idées ...

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Re-
    Je reviens pour une autre questions concernant le look and feel.
    Toujours dans l'idée de faire un doc décrivant le look and feel de mon appli, je voudrais m'appuyer sur ce qui existe déjà.
    Je cherche donc le document qui décrit (si toute fois il existe) le plaf suivant
    com.sun.java.swing.plaf.windows.WindowsLookAndFeel
    (J'ai choisi ce plaf au hasard) juste pour avoir un exemple.
    Est-ce que vous savez ou je peux trouver un tel doc?
    Merci

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    1) il y a beaucoup de littérature sur le sujet...

    est votre ami...

    Si l'anglais ne vous fait pas peur, cherchez "GUI Style Guide"..

    Aussi avec "utilisabilité" ou "guide ergonomique"
    En gros il y a quelques standards, et des lignes directrices communes
    (le "Windows Style Guide", le "Motif stle Guide", le "Web Style Guide", et quelques autres)

    2) Oui il existe des outils qui permettent ça (et même dynamiquement à partir d'une tablette, avec un crayon. On dessine à la main grossièrement sur l'écran une fenêtre, les boutons, les champs, puis on fait une flèche et on dessine une nouvelle fenêtre, et on appuie sur ... je sais plus la touche, et ça simule le comportement.

    là encore Google, avec 'Test d'utilisabilité" et outils pour..

    Et pour ce qui est du document papier, pouquoi à ce compte-là ne pas faire la même chose que les aides à l'installation (des copier/coller des fenêtres, avec l'action entourée d'un cercle rouge et une flèche allant vers la fenêtre ou la disposition suivante ??


    3) ???
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    Je ne pense pas qu'il y a un standard. Perso, je m'inspire des documents de Microsoft ou Apple
    Par exemple le Java look and feel design guidelines meme s'il commence a dater un peu.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    j'ai fini par retrouver une des références exactes :

    "The Cross-GUI Handbook
    For Multi-platform User Interface Design"

    Aaron Marcus Nick Smilonich Lynne Thompson

    Addison Wesley 57592

    ISBN: 0-201-57592-2

    Copyright 1995
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

Discussions similaires

  1. [EclipseME] designer ihm
    Par chocogrenouille dans le forum Java ME
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2009, 14h28
  2. Exemple de document de game design
    Par MathieuSkelling dans le forum Contribuez
    Réponses: 18
    Dernier message: 31/05/2008, 19h12
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2008, 16h03
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2008, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo