IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

POSIX C Discussion :

Thread ou fork [Débutant(e)]


Sujet :

POSIX C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 48
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Thread ou fork
    Bonjour.

    Je suis en train de faire un serveur qui doit être capable de gere plusieurs connexion en même temps.

    Je souhaite que ce serveur soit lancé par le " super-utilisateur " pour qu'il puisse lise son fichier de configuration, et attende la connexion d'un client.

    Puis dès la connexion d'un client prenne les droits d'un utilisateur créer pour l'ocasion et se chroot dans son " home directory ".


    J'avais commencé par utiliser des threads.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
     
    #define THREAD_TYPE                    pthread_t
    #define THREAD_CREATION(tid, fonction, argument) pthread_create(&(tid), thread_attributes, \
                                                                                    (fonction), (argument))  
    int main(int argc, char *argv[])
    {
        BIO     *acc, *client;
        SSL     *ssl;
        SSL_CTX *ctx;
        THREAD_TYPE tid;
        struct passwd *pwd;
        pthread_attr_t *thread_attributes;
     
        config_t *config = parse_args (argc, argv);
     
        lire_config( config->param1 );
     
        chdir ( Getenv("CONF_PATH") );
        init_OpenSSL(  );
        seed_prng(  );
     
        ctx = setup_server_ctx(  );
     
        acc = BIO_new_accept(PORT);
        if (!acc)
        {
            int_error("ERREUR CR�TION SOCKET");
        }
     
        if (BIO_do_accept(acc) <= 0)
        {
            int_error("ERREUR BINDING SERVEUR");
        }
     
        for (;;)
        {
            if (NULL == (thread_attributes = malloc (sizeof *thread_attributes)))
            {
                fprintf (stderr, "Problème avec malloc()\n");
                exit (EXIT_FAILURE);
            }
            if (0 != pthread_attr_init (thread_attributes))
            {
                fprintf (stderr, "Problème avec pthread_attr_init()\n");
                free (thread_attributes);
                exit (EXIT_FAILURE);
            }
           if (0 != pthread_attr_setdetachstate (thread_attributes,
                                           PTHREAD_CREATE_DETACHED))
            {
                fprintf (stderr, "Problème avec pthread_attr_setdetachstate()\n");
                free (thread_attributes);
                exit (EXIT_FAILURE);
            }
            if (BIO_do_accept(acc) <= 0)
                log_fct(0 ,"ERREUR av ACCEPT");
            client = BIO_pop(acc);
            if (!(ssl = SSL_new(ctx)))
                log_fct(0 ,"ERREUR CR�TION SSL CONTEXT");
            SSL_set_accept_state(ssl);
            SSL_set_bio(ssl, client, client);
            THREAD_CREATION(tid, (void *)server_thread, ssl);
            pthread_attr_destroy (thread_attributes);
        }
        SSL_CTX_free(ctx);
        BIO_free(acc);
        return 0;
    }
    Mon souci est que des que je " chroot() " un thread, lors de la connexion d'un autre client le serveur est déja chrooté et ne peux donc pas authentifier le client.
    Puis-je de cette manière arriver à ce que je veux avec une méthode/fonction ? Ou alors est-ce que je dois obligatoirement utiliser la fonction " fork() " d'une manière similaire a celle-ci ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
        BIO     *acc, *client;
        SSL     *ssl;
        SSL_CTX *ctx;
        struct passwd *pwd;
     
        config_t *config = parse_args (argc, argv);
     
        lire_config( config->param1 );
     
        chdir ( Getenv("CONF_PATH") );
        init_OpenSSL(  );
        seed_prng(  );
     
        ctx = setup_server_ctx(  );
     
        acc = BIO_new_accept(PORT);
        if (!acc)
        {
            int_error("ERREUR CR�TION SOCKET");
        }
     
        if (BIO_do_accept(acc) <= 0)
        {
            int_error("ERREUR BINDING SERVEUR");
        }
     
        for (;;)
        {
            if (BIO_do_accept(acc) <= 0)
                log_fct(0 ,"ERREUR av ACCEPT");
            client = BIO_pop(acc);
            if (!(ssl = SSL_new(ctx)))
                log_fct(0 ,"ERREUR CR�TION SSL CONTEXT");
            SSL_set_accept_state(ssl);
            SSL_set_bio(ssl, client, client);
     
     /* Utilisation du fork */
     
             if (( pid = fork()) < 0)
            { exit (EXIT_AILURE); }
            if ( pid == 0 )
                fonction_externe(ssl);
            else    
            {
                 SSL_CTX_free(ctx);
                 BIO_free(acc);
              }
     
        }
        return 0;
    Voila

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de zooro
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 921
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    Bonjour,

    D'après le man de chroot() :
    Citation Envoyé par man
    SYNOPSIS
    #include <unistd.h>
    int chroot (const char *path);

    DESCRIPTION
    chroot remplace le répertoire racine du processus en cours par celui spécifié par le chemin path. Ce répertoire sera utilisé comme origine des chemins commençant par /. Le répertoire racine est hérité par tous les enfants du processus ayant fait le changement.
    Donc, j'ai l'impression que si tu l'exécutes depuis l'un des threads, tous les threads du processus seront affectées.
    [alkama] quelqu'un est allé voir la guerre des mondes?
    [@Chrisman] j'espère pour spielberg
    --- bashfr.org

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 48
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    C'est en effet ce que j'avais compris, mais j'espèrais qu'il existait une astuce pour faire ce que je voulais avec les threads. (la fonction clone() me semblait correspondre à peut pret ).

    Merci j'ai virer tout mes thread et mis des fork à la place.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. utiliser des threads au lieu des forks
    Par lea.soineca dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/05/2014, 10h37
  2. Lancement de job en parallele : multithreading, multiprocess (threads, fork, job parallel, etc.)
    Par djibril dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/01/2014, 23h37
  3. Socket + Thread + Fork.
    Par gheaeckkseqrz dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/06/2012, 02h50
  4. Pthread_create ou fork dans un thread
    Par sympho dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2006, 01h42
  5. Fork et thread
    Par be_tnt dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2006, 14h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo