IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

HTML5 Dessin dans une page


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut HTML5 Dessin dans une page
    Bonsoir à tous je lis recemment dans la presse un article sur l'iphone et là est écrit que la bête embarque safari full compatible avec HTML5

    zut alors j'en étais à la 4.x et XHTML2.0
    un petit par cours sur le web me révèle que HTML5 est une propostistion d'amélioration du HTML pour faire des applications

    ça devient intéressant
    http://www.whatwg.org/specs/web-apps/current-work/
    je lis donc la chose et là helas il faut un navigateur qui supporte le truc safari biensur quelques version de FireFox spécifique (quoique ma version Mac tout a fait standard le suporte) mais pas IE

    domage car la partie concernant le dessin 2D m'interessait beaucoup
    un petit camamber ça parle plus qu'un long tableau
    et aujourd'hui à par e, passer par un GD coté serveur ya pas grand chose. SVG fut un espoirqui s'évanoui de plus en plus

    HTML5 introduit donc la balise canvas qui permet de faire du dessin en JavaScript et ça c'est pas mal du tout

    reste le pb d'IE
    ALors je fouille un peut du côté de google code (avec tout ce qu'il font en webapp ajax y'a des chance)
    et bingo Gogle supporte un projet ambrllonaire excanvas ExplorerCanavas
    http://excanvas.sourceforge.net/

    je me dis d'abord qu'il doit s'agir là d'un ActiveX je suis sous mac ça va être dur de le tester mais juste pour voir je télécharge
    http://sourceforge.net/projects/excanvas/


    et surprise il s'agit d'un simple javascript (24Ko mais bon la version est la 0001)
    Comment est-ce possible ?
    C'est simple il utilise les capacité vml de IE pour interpréter les commande Canvas

    Ce n'est pas encore gagné mais ça resemble à un début de solution 2D embarqué en HTML portable

    A+JYT

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 727
    Points
    1 727
    Par défaut
    Tiens je connaissais pas tout ça.. interessant

    Pour ta question, je m'étais renseigné si il yavait un moyen de faire du dessin 2D à une epoque et j'étais tombé sur une librairie qui fonctionnait comme ceci : ça simulait des affichages de pixels avec divs de 1px par 1px, on pouvait tout dessiner mais le processus est evidemment super gourmand en resources.
    Je pense que ton truc excanvas fait une chose analogue

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Non en fait FF opéra safari khtml embarque une balise canvas qui permet de faire du dessin 2D

    IE lui embarque un interprète VML (c'est le truc utilisé par MSOffice)
    excanvas définit les méthodes propres àa canvas dans IE et utilise VML pour réaliser le dessin

    pour avoir un exemple de VML
    ouvre excel entre quelque svaleurs et fait un graphe.
    tu enregistre le tout en HTML ou mieux en XML
    tu ouvre le fichier avec un éditeur de source et tu va trouver des balises VML
    c'est un espèce de SVG propre à microsoft qui est reconnu par les softs de bi££ (dont IE) mais totalement propriétaire


    A+JYT

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 727
    Points
    1 727
    Par défaut
    D'accord

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ça éviteras sasn doute les usines à gaz du genre walterzorn ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

Discussions similaires

  1. Ouvrir un PDF sous IE11 dans une page en HTML5
    Par Décibel dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2014, 17h32
  2. [UI Mobile] Charger du contenu PHP dans une page HTML5, PhoneGap
    Par donguyzo dans le forum jQuery
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2013, 20h40
  3. Intégration d'un canvas dans une page html5
    Par ekodario dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2012, 19h34
  4. Dessins interactif dans une page web
    Par ourseblanche dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2012, 14h41
  5. Un éditeur de dessin dans une page web
    Par Kyp dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2006, 01h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo