IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[ORACLE] : UPDATE en cascade


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 175
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut [ORACLE] : UPDATE en cascade
    Bonjour,

    je suis amené à devoir mettre à jour la clé primaire d'une table (clé composée d'un seul champs). Existe-t-il un moyen de mettre à jour cette clé tout en mettant à jour automatiquement les champs des tables lui faisant référence.

    Par exemple :

    table t1 avec clé primaire PK1
    table t2 avec clé primaire PK2 et clé étrangère FK2 faisant référence à PK1

    Est-il possible de mettre à jour PK1 tout en mettant à jour automatiquement FK2 ?

    Je pensais à une solution ressemblant à :

    UPDATE t1 SET PK1 = 'new value' WITH CASCADE CONSTRAINT;

    Est-ce possible ?

    Merci et bonne journée.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 144
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    il me semble qu'au niveau de la clé étrangère tu n'a que 2 options au moment de la création... ON DELETE SET NULL et ON DELETE CASCADE mais cela ne concerne que la suppression d'un clé primaire...

    Sinon l'utilisation d'un trigger pourrait sans doute résoudre ton problème je pense...

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Non ce n'est pas possible à ma connaissance. Modifier une clef primaire d'un point de vue logique, c'est supprimer un élément et en recréer un autre, et tu ne peux pas supprimer un élément sur lequel il y a des références.
    Si c'est une opération ponctuelle, le plus simple est de rendre innactives les clefs étrangères le temps de faire les modifications sur toutes les tables.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    je suis d'accord avec remi4444.

    en théorie on ne doit jamais modifier une clef primaire !!
    dans quel contexte est-ce que tu es appellé à modifier une clef primaire ?
    Il est plus facile de voir les signes avant-coureurs après coup que l'inverse !

    Yorglaa

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,

    Du point de vue théorique, rien n'interdit de changer la valeur d'une clé primaire avec effet CASCADE sur une clé étrangère. Le standard SQL confirme. Si Oracle n'a pas retenu cette option, on peut supposer que c'est pour copier DB2 (mais je n'en ai aucune preuve !) Si DB2 interdit la modification en cascade, c'est pour une raison surprenante. Il est écrit noir sur blanc dans "IBM Database 2 Referential integrity usage guide" - Document number GG-243312-0, June 1988, page 48 : "The reason for this restriction is philosophical". Comme si un SGBD devait faire de la philosophie, on aura tout vu !

    Maintenant, la sagesse veut qu'une clé primaire soit un invariant dans la base de données, c'est-à-dire insensible aux changements intervenant dans le monde réel. Je reprends un exemple que je cite à l'occasion sur ce forum : si vous identifiez les entreprises par leur n° de Siren, attention ! L’INSEE commet des erreurs en identifiant les nouvelles entreprises et envoie donc des correctifs aux établissements bancaires et autres. Si l’on veut que l’impact soit minimal, le n° de Siren ne doit donc être qu’une clé de rechange (alternate key), un point d'entrée dans une seule table, mais il ne doit certainement pas jouer le rôle de clé primaire...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. UPDATE en CASCADE Oracle 8i
    Par karim_sousse dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2009, 15h36
  2. [Moteur oracle] UPDATE de donnees venant dune autre table
    Par ftoutin dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2008, 11h38
  3. [JDBC][Oracle] Update d'un Blob
    Par JohnBlatt dans le forum JDBC
    Réponses: 16
    Dernier message: 06/03/2007, 17h20
  4. [Oracle] Update sur 1 colonne avec condition existence (SUBSTR)
    Par magic charly dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/04/2006, 13h57
  5. Requête oracle : update et sélection...
    Par Requin15 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/03/2006, 19h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo