IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sybase Discussion :

[ASE] Connexion sécurisée - Password


Sujet :

Sybase

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 52
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut [ASE] Connexion sécurisée - Password
    Bonjour tout le monde,

    Dans mon entretpise, nous sommes en train de changer toute la gestion des comptes utilisateurs et sécuriser au mieux les connexions à nos différentes bases.

    Nous sommes sous Sybase ASE 11.1.1 et allons passez sous peu sur 12.5.

    Nos applications utilisent les librairies fournis par sybase (libsybdb.dll) en version Sybase DB-Library/11.1.1/P2-EBF8060/PC Intel/1/OPT/Sun Aug 09 16:50:29 1998

    Notre soucis est que lorsqu'on demande une connexion au serveur, nous utilisons la procedure suivante (en Delphi):

    pLogin := dblogin;
    try
    DBSETLUSER(pLogin , PChar(UserName));
    DBSETLPWD(pLogin , PChar(Password));
    DBSETLAPP(pLogin , PChar(ApplicationName));

    dbproc := dbopen(pLogin , PChar(ServerName));
    finally
    dbloginfree(pLogin);
    end;

    Mais comme vous pouvez le constater, on fournit le password en CLAIR à la fonction, et du coup il suffit de sniffer le réseau pour voir en CLAIR dans les trames toutes ces infos (username, password, machine, serveur, ...).

    Ma question est donc simple les librairies Sybase permettent-elles de crypter le password que l'on utilise à la connexion ? Existe-t-il un moyen pour éviter que le password soit envoyé en clair au serveur Sybase ?

    Merci bcp de vos réponse
    A bientôt
    Greg

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    DBlibrary fourni la fonction suivante pour mettre le password en mode crypté:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    DBSETLENCRYPT(login, TRUE);
    Cette fonction existe depuis bien longtemps (version 10, peut-être même la 4.6), et correspond à l'option -X de isql.

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 52
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci Michael, j'avais bien vu cette fonction DBSETLENCRYPT en faisant mes recherches sous google cependant la DLL libsybdb.dll dont je dispose n'exporte aucune fonction ayant pour nom 'DBSETLENCRYPT' !!

    Pourtant ma DLL semble être en version 11.1.1 (valeur renvoyée par la fonction dbversion).

    Donc j'avoue que là je ne comprends pas surtout qu'il semblerait que cette fonction existe depuis la version 10.0.

    Peut-être qu'il faut une version spéciale Security de la DB-Library non ?

    Merci de ta réponse.

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    En fait DBSETLENCRYPT est une macro et est définie dans le fichier .h (en C). Je ne sais pas si cette macro est implémentée en Delphi - je ne connais pas ce produit.

    Je suggère de faire un essais avec un petit programme...

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 52
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci bcp Mpepler c'est exactement ca, c'était une macro

    #define DBSETLENCRYPT(a,b) dbsetlbool((a), (b), DBSETENCRYPT)
    définit dans le fichier SYBDB.h, il m'en donc facile désormais de faire la conversion sous Delphi car la fonction exportée dbsetlbool est déjà utilisée dans certaine fonction.

    Merci

Discussions similaires

  1. Non associé à une connexion sécurisée SQL Server
    Par fakhirov dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/07/2007, 12h12
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2006, 17h58
  3. Connexion sécurisée
    Par loupiac dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2005, 09h00
  4. pb connexion : invalid password for user
    Par lolo16 dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/08/2005, 13h11
  5. Pb de connexion sécurisée pour sites Internet et Intranet
    Par LadyArwen dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2003, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo