IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est le Meilleur livre sur le SQL ?

Votants
141. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • SQL -- de Frédéric Brouard (SQL-PRO)

    94 66,67%
  • Introduction aux requêtes SQL : solutions bases de données - de Michael J. Hernandez

    9 6,38%
  • SQL (20 janvier 2003) de Ronald R. Plew, Ryan K. Stephens

    6 4,26%
  • Maîtrisez SQL (29 août 2001) de John Kauffman

    2 1,42%
  • Introduction aux requêtes SQL : solutions bases de données (10 juin 2001) Michael J. Hernandez

    1 0,71%
  • Initiation à SQL (12 septembre 2001) de Philip J. Pratt

    1 0,71%
  • Instant SQL de Wrox Author Team

    0 0%
  • Sql 2, initiation programmation, np, 2e édition (15 décembre 1999) de Marée

    0 0%
  • Programmation SQL (24 janvier 2003) - de Pauline Cushman, Ramon Mata-Toledo

    6 4,26%
  • SQL (avec CD-Rom) (22 janvier 2002) - de Sandra Emerson, Marcy Darnovsky

    1 0,71%
  • SQL en 20 étapes faciles (juin 2001) de Forrest Houlette

    3 2,13%
  • Autres ouvrages sur SQL (précisez)

    18 12,77%
Livres Discussion :

Quel est le meilleur livre sur le SQL ?


Sujet :

Livres

  1. #21
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 43
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Sqlpro pour l'edition 2004, c'est quand est ce prévu pour ?

    j'ai bien une idée sur l'année.

  2. #22
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Salut SQLpro - Frederic je vois sur la photo de ta bibliotheque que tu as "de UML à SQL" de Christian Soutou que pense tu de ce bouquin
    merci

  3. #23
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 759
    Points : 52 540
    Points
    52 540
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    J'ai rien compris... ;-)

    Non, c'est une excellente intro pour passer à UML. Mais UML est plus orienté object que relationnel...

    Lire ce que j'ai écrit dans ma biblio : http://sqlpro.developpez.com/biblio/...bl.html#biblio

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #24
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    merci

  5. #25
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Eh bien voilà, je' ai reçu l' ouvrage de Frederic Brouard hier (SQL). J' ai dévoré les premières pages immédiattement. Je suis enchanté et je cherchais avec impatience ce type de livre. Je suis autodidacte et ma profession m' a poussé à gérer une petite base de donnée pour mes patients. Je suis certains que la lecture de ce livre me permettra de faire d' énormes progrès.

  6. #26
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 759
    Points : 52 540
    Points
    52 540
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Si tu as des questions, tu sait ou me trouver !!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #27
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 115
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Personnellement on m'a offert pour Noêl le livre d'Annig Le Gac sur SQL et je le déconseille vivement.
    Ce n'est qu'une proposition. Et je n'ai pas dit en de hors d'elle point de salut..

    C'est en forgeant qu'on devient forgeron...
    Faut jamais lâcher le morceau, il n'y a jamais de problème sans solution..il suffit d'y croire....

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ça c'est de l'argumentaire

  9. #29
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 24
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    J'ai voté pour le 1 et j'ai remarqué que beaucoup de monde pense comme moi

  10. #30
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 38
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    bonjour,
    ahlala je n voulais pas me mettre au sql
    mais je n'ai pas le choix..
    comme j'aime avoir avec moi mes sources d'informations
    je voudrait acheter un livre ( a voir les avis un peu partout celui de SQLpro )
    mais une chose me fait peur est-il accessible tous niveaux (*)?
    en effet etant en formation je voudrais trouver un livre tres accesibles
    et facile a lire ( sans devoir relire 40 fois la meme pages )
    car
    Facile à lire, il n’en demeure pas moins intransigeant avec un SQL normatif -----commentaire de dvp.com
    comme j'ai la chance d'avoir l'auteur ici present je voudrais 2/3 infos
    ton livre est-il :

    -facile a lire ?
    -parle tu des eventuels problemes ( et solution ) de certaines fonctions sous certaines db ?
    exemple: pour mysql utulisé ceci pour pgsql utulisé plutot cela

    (*)a part les jointures simples je connais pas grand chose au SQL

    merci de repondre a mes questions.
    L'être humain, en général, dans la vie, réacte. On réacte, c'est à dire qu'on fait ce qu'on est supposé faire. Travailler, manger... J'm'excuse de l'expression; chier, mais je trouve qu'un être humain doit créer. JC Vandamme

  11. #31
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 38
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    desolé d'avoir poster
    j'ai trouver mes reponses :
    Commentaire de : princefrance
    Je n'ai pas encre fini de lire ce livre. Par contre, je suis surpris par sa clarté. Tout est très bien expliqué avec beaucoup d'exemples.

    Je n'avais jamais vu de SQL et je ne me sens pas du tout perdu.

    Commentaire de : claude leroy de NICE
    J'ai beaucoup aprécié cet ouvrage car il s'intéresse au SQL et non pas à un produit en particulier (Microsoft ou MySQL ne détenant ni l'un ni l'autre la VÉRITÉ !).
    On y trouve donc la totalité de la syntaxe du SQL et la comparaison des dialectes SQL d'Access, MySQL, SQL Server, PostGreSQL, Oracle et Paradox.etc...( que du bon )
    donc j'achete
    ( j'espere que je vais pas avoir trop de probleme de comprehension... )
    L'être humain, en général, dans la vie, réacte. On réacte, c'est à dire qu'on fait ce qu'on est supposé faire. Travailler, manger... J'm'excuse de l'expression; chier, mais je trouve qu'un être humain doit créer. JC Vandamme

  12. #32
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 759
    Points : 52 540
    Points
    52 540
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    bonjour,

    sur les différences entre les SGBDR voir ce document : http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/fonctions/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  13. #33
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 38
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    oui tres interessant mais depuis le post precedent j'ai acheté le livre
    ( Page 487 )
    L'être humain, en général, dans la vie, réacte. On réacte, c'est à dire qu'on fait ce qu'on est supposé faire. Travailler, manger... J'm'excuse de l'expression; chier, mais je trouve qu'un être humain doit créer. JC Vandamme

  14. #34
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 759
    Points : 52 540
    Points
    52 540
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il y a eût une erreur d'impression dans ces pages et la liste s'avère incomplète.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  15. #35
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Les Celko, notamment SQL avancé. Totalement basé sur la théorie des ensembles, totalement indépendant de tt moteur, c'est le top pour moi.
    Mais apres tt ce que j'ai lu sur ce forum à propos du bouquin de F.Brouard je crois que je vais investir dans l'achat d'1 2nd 'bible' SQL.

    ps. dsl si je poste 1 peu tard, je viens juste de découvrir le site dvp, et comme j'ai 1 peu de tps en ce moment je fouille 1 peu partout et j'y trouve plein de trucs sympas et utiles.

  16. #36
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 759
    Points : 52 540
    Points
    52 540
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    1)facile a lire ?
    2)parle tu des eventuels problemes ( et solution ) de certaines fonctions sous certaines db ?
    exemple: pour mysql utulisé ceci pour pgsql utulisé plutot cela
    1) oui il a été écrit pour les non initiés.

    2) oui, mais aussi voir : http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/fonctions/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  17. #37
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Recherche de livre
    Bonjour,

    Suite aux nombreux commentaires positifs du livre "SQL:La réference !
    de Frédéric Brouard ", je souhaiterai me le procurer en vue d'apprendre le SQL, mais malheureusement je ne le trouve nulle part sur les sites marchands .

    Quelqu'un peut il me dire ou je peux le trouver ?

    Merci.

  18. #38
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par loustic69
    Bonjour,

    Suite aux nombreux commentaires positifs du livre "SQL:La réference !
    de Frédéric Brouard ", je souhaiterai me le procurer en vue d'apprendre le SQL, mais malheureusement je ne le trouve nulle part sur les sites marchands .

    Quelqu'un peut il me dire ou je peux le trouver ?

    Merci.
    Je pense qu'il vaut mieux s'interesser au dernier opus de Frédéric Brouard (et Christian Soutu ... ne l'oublions pas ...) à savoir "SQL" chez Pearson Education. La sortie de ce nouvel ouvrage a peut être fait que le précédent soit épuisé ...
    Par exemple chez Eyrolles.com :
    SQL

  19. #39
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Orient
    Je pense qu'il vaut mieux s'interesser au dernier opus de Frédéric Brouard (et Christian Soutu ... ne l'oublions pas ...) à savoir "SQL" chez Pearson Education. La sortie de ce nouvel ouvrage a peut être fait que le précédent soit épuisé ...
    Par exemple chez Eyrolles.com :
    SQL
    Bonjour, j'ai une question, je souhaite m'acheter un livre pour appronfondir mes connaissances du SQL et je suis tombé logiquement sur le livre de F. Brouard SQL qui me convenait parfaitement a un point négatif pret : sa date de parution ! Je travaille avec MySQL et j'ai besoin des fonctions de la dernière norme SQL, je parle des triggers et procédures stockées qui viennent d'ètre supportés dans la version 5 de MySQL. Donc je voudrais un bouquin qui en parle ! D'ou ma question : est ce que la derniere version de son bouquin vaut l'ancienne ? (j'imagine que oui !) Et est ce qu'il parle des triggers et procédures stockées ? Et des biliothèques externes ? Excusez moi si je confond un peu tout, je suis débutant. Merci de vos avis !

  20. #40
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 14
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut SQL, l'enrichissement pour qui ?
    Bonjour,

    Je voudrais développer un point de vue qui j'en suis certain ne fera pas plaisir. J'estime toutefois qu'un débat de font est nécessaire. En tant qu'utilisateur du langage SQL je pense qu'il serait temps de faire le ménage dans toute ces syntaxes. Le nombre d'ouvrages contenus dans la bibliothèque de l'internaute (x), je suis désolé mais pas de signature, démontre la mégalomanie des éditeurs. Pénible en fonction de l'environnement de développement d'être obligé de posséder tel ou tel bouquin pour construire une requête. Je ne vois pas d'intérêt à se nourrir du contenu de dizaines de bouquins pour devenir un spécialiste de la syntaxe SQL !
    Qu'en pensez-vous ?

Discussions similaires

  1. Quels sont les meilleurs livres sur Linq ?
    Par Invité dans le forum Linq
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/12/2013, 08h37
  2. Quel est le meilleur livre sur OpenGL
    Par choko83 dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2008, 09h41
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 05/11/2007, 01h30
  4. [C# 2.0] Quel est le meilleur livre ?
    Par kunfuka dans le forum Livres
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2006, 09h37
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 25/03/2006, 00h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo