IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Choix d'un langage : C++ vs JAVA


Sujet :

C++

  1. #61
    Membre habitué Avatar de conconbrr
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 198
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    Merci a tous de vos réponses je vais mettre le post en résolu. J'estime avoir eu en effet assez de réponse pour me décider.

    Ne cherchant pas une productivité et/ou une efficacité monumentale (ma boîte ne produit pas de logiciels donc utilisables juste en interne) mais plutôt la simplicité (ben vi moi j'ai jamais eu de formation en info alors faut pas trop abuser ) je pense d'abord m'essayer a java. Ce qui n'exclut pas que je retourne a C++ par la suite!!

    Encore merci a tous

  2. #62
    Membre du Club Avatar de fullben
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 58
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Citation Envoyé par conconbrr
    je vais attendre un peu
    je crois que c'est la meilleur chose à faire. Ne t'emballe pas trop vite pour un language car si tu en commence un c'est un peu bête d'arrêter après avoir lu 3 lignes du livre acheté.
    Si tu vraiment être conseillé c'est bien d'aller sur les forums mais tu peu aussi demander conseils auprès des vendeurs qualifiés dans certains magasins.
    Mais je pense que le language le plus "sympa" à apprendre est le C++
    Quand l'Eté et l'Hiver se sépareront, le Soleil y révèlera un secret.
    Si l'Hiver de l'Eté est séparé, notre monde s'écroulera.
    Mais si tous se joignaient pour toujours l'Odre des choses serait scellé pour toujours.
    Tels sont mes mots: du Dedans, puis la Nuit ne prends que le Jour !

  3. #63
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par conconbrr
    Merci a tous de vos réponses je vais mettre le post en résolu. J'estime avoir eu en effet assez de réponse pour me décider.

    Ne cherchant pas une productivité et/ou une efficacité monumentale (ma boîte ne produit pas de logiciels donc utilisables juste en interne) mais plutôt la simplicité (ben vi moi j'ai jamais eu de formation en info alors faut pas trop abuser ) je pense d'abord m'essayer a java. Ce qui n'exclut pas que je retourne a C++ par la suite!!

    Encore merci a tous
    Ca y est, j'ai compris pourquoi le java a du succés (chose qui m'était jusqu'alors absolument incompréhensible) : les pro-java font une meilleure propagande et sont plus persuasifs que les pro-c++

    C'est de l'humour bien sûr
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  4. #64
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    ... si je puis ajouter un peu de mon experience personnelle,

    quand j'ai fait du Java au boulot, j'ai cru que c'etait vraiment l'ideal, meme si "un peu" lent. Ensuite pour mesurer le facteur "lent" je me suis mis a faire des programmes reels dans les deux languages (notamment un programme de calcul de trajectoire d'usinage). Java était quand meme vraiment plus lent et prenait beaucoup plus de memoire. Aussi je me suis aussi rendu à l'evidence qu'il manquait enormement la semantique de valeur et les operateurs de copie etc.

    Finalement au bout du compte je me suis appercu que les difficultées que je voyais dans C++ n'etaient en fait que irréelles du à des incomprehensions du language. Je me suis alors remis a C++ en lisant pas mal.
    Sans oublier OpenMP, un grand avantage je trouve avec les machines x cores. Je l'ai decouvert il y a quelque temps, ... tres interessant !

    Finalement je trouve Java un peu desuet, tres simple mais qui devient vite lourd dans la syntaxe. Dire qu'il a fallu attendre la version 1.5 pour avoir les generics et voir au minimum les cast de Object.
    Un language qui se disait generique et tres OO et finalement on finit quand meme par melanger les choux et les carottes, les torchons et les serviettes. Ca finit par planter mais a l'execution seulement.

    Au final et je le vois bien autour de moi, les problemes de conception sont visible bien plus tard avec Java qu'avec C++, et le garbage permet dans une certaine mesure de faire que tout cela fonctionne quand meme.

    Toujours autour de moi, ceux qui finalement se debrouille pas mal en Java sont ceux qui ont de l'experience en C++, parce qu'ils connaissent les couts cachés et savent finalement optimiser a la conception (et non pas lorsqu'il est trop tard).

    Je n'ai jamais autant cru en C++ que maintenant, et j'ai meme l'impression qu'on va assister a un retour en force de C++ quand les gens en auront marre de mettre toujours plus de Go et de GHz dans leur PC... (et je suis perso de ceux la) ... et avec les machine dual core, on assiste maintenant à une stagnation des GHz pour le parallelisme .... OpenMP C++ ???

    a+

  5. #65
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Attention, OpenMP n'est pas la solution à tous les problèmes, ça permet de résoudre certaines formes de problèmes pouvant être parallélisés sur une machine distribuée à mémoire commune, et encore, ça peut demander du temps pour faire un truc correct !

  6. #66
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    OpenMP est à mon avis une bien piètre solution pour exploiter le multi-core.
    Ça a l'avantage d'être très simple à utiliser par contre.
    Boost ftw

  7. #67
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Citation Envoyé par loufoque
    OpenMP est à mon avis une bien piètre solution pour exploiter le multi-core.
    Ça a l'avantage d'être très simple à utiliser par contre.
    Je suis ouvert à toutes nouvelles idées ...
    Que choisirais-tu pour tirer parti du multi-cores ?

    Citation Envoyé par Miles
    Attention, OpenMP n'est pas la solution à tous les problèmes, ça permet de résoudre certaines formes de problèmes pouvant être parallélisés sur une machine distribuée à mémoire commune, et encore, ça peut demander du temps pour faire un truc correct !
    C'est vrai, la programmation parallele n'est pas simple et recèle de nombreux pieges.

    et dans le type d'application que tu programmes ne serait-ce pas une bonne solution que d'utiliser OpenMP ?

  8. #68
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Je suis ouvert à toutes nouvelles idées ...
    Que choisirais-tu pour tirer parti du multi-cores ?
    Réfléchir à des moyens (algorithmes, distribution des tâches) qui dans le cas spécifique de mon application permettent d'exploiter ce parallélisme de la meilleure façon.
    Boost ftw

  9. #69
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Citation Envoyé par loufoque
    Réfléchir à des moyens (algorithmes, distribution des tâches) qui dans le cas spécifique de mon application permettent d'exploiter ce parallélisme de la meilleure façon.
    ... somme toute une reponse tres generique !

    OpenMP peut etre un tres bon moyen de paralleliser les calculs,
    par exemple ceux qui sont tres nombreux et repetitifs.

    Miles devrait normalement etre dans ce cas, peut-etre pourrait-il nous donner son avis dans son cas ?

    Merci a+

  10. #70
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par epsilon68
    Miles devrait normalement etre dans ce cas, peut-etre pourrait-il nous donner son avis dans son cas ?

    Merci a+
    Etant donné que le compilateur que j'utilise au boulot n'est pas encore passé à OpenMP, je peux rien dire - gcc -

  11. #71
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles
    Etant donné que le compilateur que j'utilise au boulot n'est pas encore passé à OpenMP, je peux rien dire - gcc -
    ... ok
    moi je me suis battu avec gcc 4.2 & Qt sur mac ...
    mais maintenant c'est bon ca marche

    Sinon a ce que je me rappelle Java utilise les green threads, ca veut dire en fait que ce sont des threads emulés et pas du systeme, donc que ca n'utilisera pas les processeurs multi-cores... ?
    Meme probleme pour smalltalk d'ailleurs.

    dites moi si je me trompe ... !

    EDIT: je me suis carrement trompé !!! mince je ne sais plus pourquoi je me rappelais de ca ....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 4 sur 4 PremièrePremière 1234

Discussions similaires

  1. C ou Java ? Choix d'un langage
    Par Epichoc dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2013, 12h24
  2. Choix d'un langage
    Par uppo dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/02/2006, 16h24
  3. [XML] Choix d'un langage.
    Par Caille Rotie dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/12/2005, 18h11
  4. Choix d'un langage de programmation
    Par Karim.1 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/01/2005, 15h35
  5. choix d'un langage...
    Par ay_pepito dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2004, 21h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo