IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[Access] Exclusion ou NOT EXISTS


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de LeXo
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 147
    Points : 868
    Points
    868
    Par défaut [Access] Exclusion ou NOT EXISTS
    BonJour

    voila j'ai 2 tables avec 1 clé primaire NumContact

    les tables contiennent des infos différentes

    je voulais prendre les enregistrements qui sont dans la table1 mais pas dans la table2

    alors j'ai fais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from table where not exists (select * from table2);
    mais il me sort aucun enregistrement

    d'avance merci
    Plzzz pas de questions par MP.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 789
    Points
    30 789
    Par défaut
    Comme ça, ça marchera mieux
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    select * 
    from table 
    where not exists 
      (select * 
       from table2 
       where table2.NumContact = table.NumContact
      )
    ;
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de LeXo
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 147
    Points : 868
    Points
    868
    Par défaut
    Ya 2100 dans la premiere table et 23000 et la table 2 et chaque fois que je lance la requete access tourne et fini par planter

    c a cause du nombre d'enregistrement ?
    Plzzz pas de questions par MP.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    si les 2 tables ont la même clé tu pourrais simplement faire un NOT IN sur la clé, plutôt qu'un NOT EXISTS sur *

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de LeXo
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 147
    Points : 868
    Points
    868
    Par défaut
    comme ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT * 
    FROM TABLE 
    WHERE TABLE.NUMCONTACT NOT IN  (SELECT table2.NumContact  FROM table2 );
    bha pareil ça aime pas ça affiche les premiers enregistrement et des que je descend voir les derniers ça plante

    c pour ça que je suis demandé de l'aide pensant que je me plantais de formule
    Plzzz pas de questions par MP.

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 111
    Points : 1 612
    Points
    1 612
    Par défaut
    3 ans plus tard, je viens juste remercier car ça m'a bien dépanné et ça marche plutôt bien !

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 86
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    (encore 3 ans plus tard, mais si quelqu'un - comme moi - retombe dessus ...)

    SELECT *
    FROM TABLE
    WHERE TABLE.NUMCONTACT NOT IN (SELECT table2.NumContact FROM table2 );
    Personnellement, j'aurais plus fait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SELECT Table.*
    FROM Table
    LEFT OUTER JOIN Table2
    ON Table.NumContact = Table2.NumContact
    WHERE ISNULL(Table2.NumContact);
    Ca évite l'imbrication, ça va plus vite, que du bon.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delioneras Voir le message
    Ca évite l'imbrication, ça va plus vite, que du bon.
    Il faut argumenter ces deux points.
    Pourquoi l'imbrication serait-ce mal ?
    Prouvez-nous que ça va plus vite.

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    Il faut argumenter ces deux points.
    Pourquoi l'imbrication serait-ce mal ?
    Prouvez-nous que ça va plus vite.
    Tu t'emmerdes tant au bureau que tu déterres les cadavres ??? ;-)

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  10. #10
    J1
    J1 est déconnecté
    Membre averti Avatar de J1
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 321
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delioneras Voir le message
    (encore 3 ans plus tard, mais si quelqu'un - comme moi - retombe dessus ...)



    Personnellement, j'aurais plus fait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SELECT Table.*
    FROM Table
    LEFT OUTER JOIN Table2
    ON Table.NumContact = Table2.NumContact
    WHERE ISNULL(Table2.NumContact);
    Ca évite l'imbrication, ça va plus vite, que du bon.
    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    Il faut argumenter ces deux points.
    Pourquoi l'imbrication serait-ce mal ?
    Prouvez-nous que ça va plus vite.
    Bonsoir,

    je confirme les propos de Delioneras quant à la supériorité (en termes de rapidité), dans Access, de la méthode en LEFT JOIN sur la méthode en NOT EXISTS.
    Pour s'en convaincre, il suffit de créer sous Access une table comptant une seule colonne mais quelques dizaines de milliers de lignes. Puis de copier-coller ladite table sous un autre nom et de lui ôter une ligne.
    Le tout sans aucun index sur les deux colonnes pour ne pas fausser le test.
    La comparaison entre les deux méthodes parle alors d'elle-même.
    Une nouvelle fois, je parle bien d'Access. Sous SQL Server, c'est une autre histoire.

    En revanche, pour en revenir à la solution proposée par Delioneras, je déconseillerais de passer par la fonction ISNULL d'Access (à ne pas confondre avec la fonction ISNULL de SQL Server) pour tester la NULLité de la colonne dans la clause WHERE finale. Il est plus rapide de passer par l'opérateur normalisé IS NULL.

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Citation Envoyé par J1 Voir le message
    Le tout sans aucun index sur les deux colonnes pour ne pas fausser le test.
    Le test est donc totalement caduc.

    Les colonnes de jointure, dans une base de donnée, doivent etre indéxées.

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 86
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Il faut argumenter ces deux points.
    Pourquoi l'imbrication serait-ce mal ?
    Prouvez-nous que ça va plus vite.
    Imbriquer des requêtes impliquent plusieurs analyses de la base de données.
    Access va créer une boucle à chaque imbrication pour récupérer correctement chaque membre.
    A l'inverse, l'utilisation en jointure aplanit le tout, permettant au moteur de se débrouiller avec un seul passage.
    Plus rapide.

    Ce n'est pas flagrant sur 3 lignes, mais d'expériences sur Oracle avec plusieurs milliers, la différence est nette.
    Même chose pour SQL Server. Et Access pour l'avoir testé hier même.

    Le test est donc totalement caduc.

    Les colonnes de jointure, dans une base de donnée, doivent etre indéxées.
    En terme de normalisation, le prérequis d'indexation est exact.
    Mais en terme technique ? C'est faux.

    Aucune base de données n'oblige l'indexation des informations, excepté clé primaire.
    Et d'expérience, je sais que toute jointure ne se fait pas nécessairement sur la clé primaire d'une table.

    Le test n'a rien de caduc, c'est une réalité professionnelle à laquelle je suis régulièrement confronté.
    C'est peut-être les boites pour lesquelles j'ai bossé qui ont de mauvaises méthodes (dieu sait que j'ai pesté tout ce que j'ai pu quand j'ai percuté que la DB d'une certaine boite où j'ai bossé ne contenait AUCUNE intégrité référentielle. Mais j'ai du faire avec), il n'empêche que c'est permis au niveau SGBD, et donc utilisable.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 197
    Points : 12 772
    Points
    12 772
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delioneras Voir le message
    C'est peut-être les boites pour lesquelles j'ai bossé qui ont de mauvaises méthodes (dieu sait que j'ai pesté tout ce que j'ai pu quand j'ai percuté que la DB d'une certaine boite où j'ai bossé ne contenait AUCUNE intégrité référentielle. Mais j'ai du faire avec), il n'empêche que c'est permis au niveau SGBD, et donc utilisable.
    Pff, si je fais le bilan chez nous:
    ERP: pas d'intégrité référentielle
    WMS: pas d'intégrité référentielle
    Front Office: pas d'intégrité référentielle

    Et quand je demande pourquoi, j'ai comme réponse "On préfère le faire dans l'application, c'est plus souple"

    Bref la seule base sur laquelle des contraintes ont été définie est celle que nous utilisons en interne...

    Tatayo.

  14. #14
    J1
    J1 est déconnecté
    Membre averti Avatar de J1
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 321
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut Intéressant...
    Citation Envoyé par punkoff Voir le message
    Le test est donc totalement caduc.

    Les colonnes de jointure, dans une base de donnée, doivent etre indéxées.
    Oui et non : tout dépend des autres traitements que tu appliques sur les tables concernées. Si tu dois également réaliser beaucoup de requêtes d'écriture, tes index vont a contrario te ralentir.
    C'est donc un juste équilibre à trouver.

    Quoi qu'il en soit, ta remarque a eu le mérite de me piquer et j'ai effectué le même test que précédemment après avoir créé des index (non-uniques) sur mes deux colonnes et bien sûr démultiplié le nombre de lignes de mes deux tables pour être sûr que la différence de rapidité entre les deux requêtes soit perceptible.
    J'ai donc deux tables d'une seule colonne (indexée) et d'environ 500 000 lignes chacune.
    Et là, je constate une inversion des résultats : la requête en NOT EXISTS est plus rapide que la requête en LEFT JOIN. J'avoue que je suis particulièrement surpris.

    J'en ai profité pour refaire le test sans index, toujours sur ces tables de 500 000 lignes.
    Côté distribution de données, je précise bien que les 500 000 valeurs de chaque table ne sont pas uniques.
    Un petit bilan de mon jeu de tests :

    Méthode en LEFT JOIN sans index : 13 secondes
    Méthode en NOT EXISTS sans index : stoppée après 7 minutes d'exécution
    Méthode en LEFT JOIN avec index : (toujours) 13 secondes
    Méthode en NOT EXISTS avec index : 5 secondes

    Au final, on constate que la méthode en LEFT JOIN reste raisonnable avec ou sans index, contrairement à la méthode en NOT EXISTS, qui est elle inexploitable sans index... mais intéressante avec index.

    Je suis surpris... et en même temps très intéressé !
    Delioneras, pourrais-tu faire le même test de ton côté et nous en communiquer le résultat, s'il-te-plaît ?

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 86
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Hum ... Surpris également, sur une base plus petite, j'obtiens des résultats sensiblement similaires.

    Je maintiens que j'ai une préférence personnelle pour les jointures, mais je veux bien retirer le fait que ça va plus vite qu'une imbrication

    Mea culpa

  16. #16
    J1
    J1 est déconnecté
    Membre averti Avatar de J1
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 321
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Pour le coup, on touche vraiment un point très intéressant, là.
    Dommage qu'Access ne permette pas de visualiser le plan d'exécution d'une requête, ça nous apprendrait probablement bien des choses sur le comportement du moteur dans le cas qui nous occupe.
    Enfin, pour être exact, Access le permet via une bidouille dans la base de registre qui permet de générer un fichier texte contenant le plan d'exécution des requêtes exécutées... sauf que cela ne fonctionne pas pour les requêtes contenant des sous-requêtes ! (comme c'est le cas avec notre NOT EXISTS)

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Je ne connais pas vraiment Access, mais n'y a-t-il pas l'équivalent d'un plan d'exécution ou de statistiques d'exécution de requête, autres que la durée comme la quantité de données lues, les méthodes d'accès, et cetera ?

    J1, pourriez-vous si vous en avez l'occasion faire un test avec deux tables possédant une dizaine de colonnes (la jointure toujours sur une seule colonne) ?

    Delioneras, pas besoin de mea culpa : la discussion est saine et profitable à tous.

    Edit : J1 a répondu au premier point le temps de la rédaction de ce message.

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Accès n'a pas d'optimiseur, c'est une base fichier.....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  19. #19
    J1
    J1 est déconnecté
    Membre averti Avatar de J1
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 321
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr d'avoir compris ce que tu souhaitais, Waldar : que j'exécute exactement les mêmes requêtes, mais sur des tables contenant 9 colonnes supplémentaires (non indexées et non exploitées dans la "jointure") ?

    Pour être sûr que nous nous comprenons bien, les 2 requêtes exécutées :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT *
    FROM t1
    WHERE NOT EXISTS (SELECT 1 FROM t2 WHERE f1=t1.f1);
     
    SELECT t1.*
    FROM t1 
    LEFT JOIN t2 
    	ON t2.f1=t1.f1
    WHERE t2.f1 IS NULL;
    Si c'est bien ce que tu attends, voilà le résultat (réalisé sur deux tables de 100 000 lignes et 10 colonnes chacune) :

    Méthode en LEFT JOIN sans index : (un peu moins de) 2 secondes
    Méthode en NOT EXISTS sans index : stoppée après 1 minute d'exécution
    Méthode en LEFT JOIN avec index : (un peu moins de) 2 secondes
    Méthode en NOT EXISTS avec index : (un peu plus de) 1 seconde

    Qu'en déduis-tu et pourquoi ce test ?

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Accès n'a pas d'optimiseur, c'est une base fichier.....

    A +
    Quel que soit son nom (optimiseur ou autre), il existe bien un mécanisme dans Access qui tente de déterminer la façon optimale d'exécuter une requête. Sans quoi il serait inutile de créer des index.
    D'ailleurs, je viens de trouver cet article qui s'attarde un peu sur la question et emploie bien le terme d'optimiseur de requêtes pour le moteur Jet.

  20. #20
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Citation Envoyé par J1 Voir le message
    Oui et non : tout dépend des autres traitements que tu appliques sur les tables concernées. Si tu dois également réaliser beaucoup de requêtes d'écriture, tes index vont a contrario te ralentir.
    C'est donc un juste équilibre à trouver.
    Le seul cas (que je vois) où un index est inutile c'est quand le sgbd choisit de faire une jointure de type hash (ou que la jointure est trop farfelue mais c'est un autre probleme)

    Pour les actions de chargement de masse ...un index se désactive / supprime.


    A partir de ca je ne vois pas en quoi poser un index et laisser l'optimiseur choisir est néfaste, surtout vu le postulat de base : ne pas créer d'index pour ne pas fausser les résultats



    La on est dans un cas basique le numcontrat doit etre une clef étrangère

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 29/02/2012, 20h53
  2. Connexion distante : SQL Server does not exist or access denied
    Par Jonathan.b dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 24
    Dernier message: 18/08/2011, 07h39
  3. Access 2003 - Pb de Not Exists
    Par nanou_toulouse dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2006, 11h07
  4. sql server does not exist or access is denied
    Par Immobilis dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/03/2006, 15h11
  5. SQL Server does not exist or access denied
    Par jfc dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/01/2006, 14h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo