IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] crypt ou md5 ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 103
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut [Sécurité] crypt ou md5 ?
    Bonjour,

    je voudrais juste savoir laquelle de ces deux fonctions il vaut mieux utiliser, et surtout pourquoi

    voilà, merci bien

    Hayabusa

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    La reponse est : ca depend pourquoi. s'il s'agit de stocker des mots de passe dans une BDD (ce que je suppose sinon la question ne se poserait pas), alors sans hesiter il faut utiliser md5, meme s'il y a une possibilité que cette reponse vire au troll . Si tu confirmes qu'il s'agit bien de cela, je developpes. sinon, je corrige !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 103
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    c'est effectivement pour stocker un mot de passe dans un BDD

  4. #4
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Ok, en gros l'argument principal pour utiliser crypt est : ca permet a l'utilisateur de recuperer son mot de passe s'il en a oublié un. Ce a quoi on repondra : s'i oublie son mot de passe, on lui en envoie un par mail choisi aleatoirement, et on lui permet de le changer pour en remettre un qu'il aime bien.

    Le premier argument pour ne pas utiliser crypt : en terme de securité, tout ce qui n'est pas reellement utile doit etre interdit. vu qu'il n'est a priori pas reellement utile de pouvoir decrypter le mot de passe, autant utiliser une methode qui rend ce decryptage materiellement impossible. Apres, il y a d'autre raison annexe. La taille d'un md5 est fixe, meme si tu autorise (ce qui est une bonne chose) des mots de passe arbitrairement long, ce que tu stocke dans ta base a une taille fixée une fois pour toute, ce qui est pratique. si un vilain pirae reussit a avoir acces a ta base, peut etre qu'il est aussi capable d'afficher ton code php, et donc de recuperer le mot de passe utilisé par crypt, et donc de recuperer tous les mots de passe. ou il peut attaquer les mots de passe crypté par brute force pour les retrouver. Si par une (tres improbable, Ok) erreur de manip tu perdais la cle que tu utilises, ca te mettrait dans une sale situation. accessoirement, je me demande si le cryptage n'est pas plus couteux en temps e calcul, meme si c'est negligeable. on pourrait aussi avancer une raison ethique : tu n'es a priori pas censé etre en mesure de lire les mots de passe de tes utilisateurs.

    si tu veux qqchose de plus solide que md5, utilise sha-1, voire sha-256, mais reste dans la fonction de hashage. si tu veux augmenter le niveau de securité, utilise un "sel" généré aleatoirement que tu concatene au mot de passe avant de le hacher, et que tu stocke a coté du mot de passe. en gros :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    //creation
    sel <- genere 4 caracteres aleatoires
    hash <- md5 de motdepasse+sel
    stocke hash et sel
     
    //verification
    recupere le hash et le sel dans la base
    compare md5(mot de passe tapé + sel) au hash de la base.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 103
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    ok, un grand merci pour ta réponse


  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 103
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    EDIT : non c'est bon j'ai rien dit j'ai la solution : sel = 4 caractères

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec un champs crypté en MD5
    Par jchevalay54 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/12/2011, 12h20
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2010, 15h47
  3. [Sécurité] squirrelmail : password md5
    Par lodan dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/09/2006, 09h32
  4. [Sécurité] Crypte les sessions
    Par amazircool dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/09/2006, 15h58
  5. [Sécurité] Vérifier code crypté en md5
    Par vigon dans le forum Langage
    Réponses: 23
    Dernier message: 17/05/2006, 14h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo