IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Webcam, %RGB en temps réel, quel langage?


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 130
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut Webcam, %RGB en temps réel, quel langage?
    Salut,

    Nous avons un projet du style e=m6 avec les petits robots en compétition. Mais nous sommes en DUT, donc pas de gros budget.
    Thème : Tri des déchets
    But : Ramasser des bouteilles en plastiques (colorées en jaune par exemple), et/ou des canettes (colorées en vert), et/ou des piles (colorées en rouge).
    Tactique du groupe : Ramasser les canettes.
    Choix niveau informatique : pc portable embarqué sur le robot, webcam USB -> en fonction du % de RGB, renvoyé par la webcam, on décide si l'on ramasse ou pas.

    Raison : microcontroleur trop cher et un peu trop difficile à programmer.

    Deja essayé : petite appli en C#, fw .NET, on voit l'image de la webcam en "live".
    Problème : utilisation du presse papier windows, si on veut faire une moyenne il va falloir copier plusieurs images par seconde (Bitmap) dans le presse papiers, et cela semble gros. De plus il faudrait utiliser un thread ..?

    Question : Pensez-vous que java soit plus adapté, ou une autre plateforme. Ou avez-vous une autre idée d'algo ?

    Merci

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 296
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    les microcontrôleurs sont pas si cher que ça et
    pour en avoir programmer en c j'ai trouvé ça assez intuitif

    Pour un système embarqué avec une webcam j'aurais tendance à dire que le c++ est pas mal mais le java est plus "facile" comme langage et coté performance il commence a se rapprocher dangereusement du c++

    alors le java pourquoi pas ? simple mais peut être encore un peu "lourd"

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 130
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Ok merci pour ta réponse.
    Mais à ma connaissance, les microcontroleurs programmable en C nécessitent un kit de développement (compilateur spécial) qui tape dans les 800 euros. De plus il faut un circuit avec le micro-contrôleur qui prenne en charge l'USB.
    J'attends vos autres suggestions =)

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 296
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Il existe des kits pas très cher et sinon pourquoi tu demande pas à un iut ou lycée qui a une section électronique de te prêter ce genre de "kit" de développement ?

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Salut Bapt.ice:
    Tu peut te rapprocher de ce site.
    Ils y parlent de la coupe 2003 avec reconnaissances de palets rouges ou vert c'est assez pousse comme etude.
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 130
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Merci pour le lien blondelle.
    J'ai trouvé une librairie nommé "Caméra Command" (CamDetection.dll) qui fait exactement ce que je cherchais. Si ça intéresse qqun je lui enverrai.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 18/11/2020, 19h51
  2. Jeux et temps réel : Quel philosophie ?
    Par JolyLoic dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/12/2012, 20h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo