IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

editeur de texte pour programmeur en Delphi


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Haywire
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 462
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut editeur de texte pour programmeur en Delphi
    Salut,

    je voudrais créer un éditeur de texte pour programmeur. Donc avec indentation automatique et coloration syntaxique.

    Dans un premier temps je le fais pour programmer en perl.

    Pour créer l'editeur, aucun problème, c'est fait.

    Maintenant je me colle à l'indentation.

    J'avais commencé et plus ou moins réussi:
    j'utilisais une variable qui retenait le nombre d'espace à ajouter en début de ligne. J'incrémentais et décrémentais quand je rencontrais un "{" ou un "}".
    Ca fonctionnait plutot bien sauf qu'avec cette méthode, si j'efface quelques lignes ou caractères, dont un "{" ou un "}" le programme n'en tient pas compte.
    Donc ça devenait vite n'importe quoi.
    C'est à ce point là que je me suis dis que mon "bricolage" n'était pas très fiable et allait être difficile à gerer efficacement.

    Alors j'ai tenté des recherches sur internet pour trouver des algo d'indentation, en faisant des recherches sur éditeur de texte, indentation etc. Mais je n'ai rien trouvé (à part sur ce site, mais en Java et pour éclipse en particulier, avec un systeme de plugin. Bref pas moyen d'adapter à Delphi).

    Donc je voulais savoir si l'un d'entre vous peut m'aider, soit en me donnant un lien vers un site, soit parce qu'il sait comment font les programmeurs d'editeur de texte pour coder l'indentation?

    Merci d'avance.
    Développeur écolo, je suis pour le développement durable.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 160
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut euuhhhh... Synedit fais pas déjà tout ca?
    Non parceque si j'ai bien comprit tu veux faire un editeur en Delphi, pour disons... Un language arbitraire.

    Ben synedit c'est parfait. Genial , excellent ET déjà tout fait.

    Indentation, colorisataion syntaxtique, mise en valeur de mots clefs... pour tout un tas de language et en plus tu peux meme en redefinir un.

    Alors bon tu aurais tord de t'en priver AMHA.

    Moi j'utilise frequemment Synedit couplé avec DWSII et c'est carrément de la demence... Que du bonheur!

    j'ai oublié un détail important: les sources sont dispo... Donc google delphi+synedit

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Haywire
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 462
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    En fait je veux surtout faire un éditeur pour perl, parce que je suis en train de l'apprendre.

    Bien sur je pourrais utiliser l'un des nombreux éditeurs disponibles. Mais le truc c'est que je suis encore débutant en programmation, et si je veux faire un éditeur c'est avant tout par plaisir et pour avoir un projet sur lequel travailler.
    Faut dire aussi que je suis curieux et j'aime bien savoir comment quelque chose fonctionne; dans ce cas ci un éditeur de texte pour programmeur.

    De plus je veux vraiment un éditeur simpliste et léger, c'est à dire du style du bloc-note (notepad) mais avec l'indentation et la coloration en plus.
    Et à la limite si j'arrive à faire ça, ajouter un bouton pour executer le programme et affiché sa sortie comme si j'étais en ligne de commande.

    Edit: je n'avais pas vu ta dernière phrase, je vais donc taper ça dans google, ce serait genial d'avoir les sources ecrites en delphi .
    Développeur écolo, je suis pour le développement durable.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 160
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    oui je comprend très bien ton point de vue.

    Personnellement je te conseille néanmoins de jeter un oeil à synedit et surtout a son code source.

    Vu l'efficacité du produit, je pense que le code source (en delphi) est exemplaire.

    Je serais étonné que tu n'y trouves pas les routines que tu cherches.

    J'ai beaucoup apprit et j'apprend toujours beaucoup en désossant le code des autres.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Haywire
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 462
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut
    Merci.

    Je n'avais pas compris qu'il s'agissait d'un composant delphi !

    Si je me trompe pas, avec ça je pourrai non seulement créer mon editeur rapidement et facilement, mais en plus grace au code source je pourrai tout de meme tenter de comprendre comment ça fonctionne !

    Merci beaucoup pour ces infos c'est génial .
    Développeur écolo, je suis pour le développement durable.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Haywire
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 462
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut
    Malheureusement je n'arrive pas à installer les composants.

    J'ai téléchargé et décompressé dans un dossier synedit.
    Ensuite dans delphi 6 j'ouvre SynEdit_D6.dpk et là j'ai un message d'erreur:
    "Cannot find ressource file: .....\Packages\SynEdit_D6.res. Recreated.

    J'appuie sur ok et l'ecran du package s'ouvre, je clique sur install et ça bloque dans l'editeur de texte sur "SynEdit_R6;"

    J'ai pourtant suivi les instructions d'installation trouvées sur un site, qui prévient qu'il se peut qu'il y ai un message d'erreur signalant qu'il y a un fichier manquant et qu'il faut faire "ajouter" puis chercher le fichier. Mais je ne sais pas quel fichier chercher. Je ne trouve pas de SynEdit_R6.res, je ne trouve qu'un .dcu et un .dpk ...

    EDIT: j'ai pu trouver et télécharger sur le net SynEdit_D6.res et SynEdit_R6.res.
    Du coup je n'ai plus le premier message d'erreur, mais ça bloque toujours sur la ligne "SynEdit_R6;" et y a ce message en dessous de l'editeur:

    [Fatal Error] SynEdit_D6.dpk(34): Could not create output file 'd:\program files\borland\delphi6\Projects\Bpl\SynEdit_R6.bpl'
    Développeur écolo, je suis pour le développement durable.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 160
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mushroom7
    Malheureusement je n'arrive pas à installer les composants.

    J'ai téléchargé et décompressé dans un dossier synedit.
    Ensuite dans delphi 6 j'ouvre SynEdit_D6.dpk et là j'ai un message d'erreur:
    "Cannot find ressource file: .....\Packages\SynEdit_D6.res. Recreated.

    J'appuie sur ok et l'ecran du package s'ouvre, je clique sur install et ça bloque dans l'editeur de texte sur "SynEdit_R6;"

    J'ai pourtant suivi les instructions d'installation trouvées sur un site, qui prévient qu'il se peut qu'il y ai un message d'erreur signalant qu'il y a un fichier manquant et qu'il faut faire "ajouter" puis chercher le fichier. Mais je ne sais pas quel fichier chercher. Je ne trouve pas de SynEdit_R6.res, je ne trouve qu'un .dcu et un .dpk ...

    EDIT: j'ai pu trouver et télécharger sur le net SynEdit_D6.res et SynEdit_R6.res.
    Du coup je n'ai plus le premier message d'erreur, mais ça bloque toujours sur la ligne "SynEdit_R6;" et y a ce message en dessous de l'editeur:

    [Fatal Error] SynEdit_D6.dpk(34): Could not create output file 'd:\program files\borland\delphi6\Projects\Bpl\SynEdit_R6.bpl'
    Ha oui je me souviens d'un probleme d'install...

    Y'a un dpk a utiliser avant le paquet de contruction

    Si tu as la patience d'attendre jusqu'a lundi, j'ai noté ca sur mon ordi à la maison...

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Haywire
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 462
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut
    Et bien si je ne trouve pas d'ici là je n'aurai pas d'autre choix que d'avoir la patience...

    Mais je continue à chercher, je te tiens au courant.
    Développeur écolo, je suis pour le développement durable.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 42
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai aussi un problème d'installation :

    Lorsque j'essaye d'installer le packet SynEdit_R6_PE.dpk :

    Impossible d'installer le paquet d:\program files\borland\delphi6\Projects\Bpl\SynEdit_R6_PE.bpl, car ce n'est pas un paquet de conception.
    lorsque j'essaye d'installer le paquet SynEdit_D6_PE.dpk :
    [Erreur fatale] SynEditReg.pas(151): Fichier non trouvé : 'SynHighlighterManager.dcu'


    Aprés je ne sais pas si je m'y prends correctement ou non.

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Haywire
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 462
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut
    Bon moi j'ai réussi...

    Le message d'erreur était donc "could not create... in ...\project\Bpl"

    Alors j'ai été voir dans les dossiers et j'ai vu que le dossier Projects était en lecture seule. J'ai donc enlevé ça mais ça n'allait toujours pas.
    Alors j'ai été voir dedans et j'ai vu qu'il n'y avait pas de dossier Bpl.
    Je l'ai donc crée et enlever l'attribut lecture seule (je ne sais pas pourquoi quand je crée un dossier XP le met en lecture seule !?).
    Et j'ai retenté l'installation... et là c'est passé.
    Développeur écolo, je suis pour le développement durable.

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Haywire
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 462
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut
    Je ne trouve pas comment gérer l'indentation.

    J'ai essayé en mettant le highlighter sur perl, mais quand j'execute et que je tape du code perl, ça n'indente pas.

    Est-ce qu'il faut faire quelques chose de spécial?
    Développeur écolo, je suis pour le développement durable.

Discussions similaires

  1. choix editeur de texte pour backoffice
    Par franfr57 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2010, 11h13
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2009, 17h30
  3. un editeur de texte pour les textareas JSF?
    Par tirisus dans le forum JSF
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2009, 11h36
  4. [CKEditor] Plusieurs zone de texte pour un éditeur
    Par louroulou dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2007, 23h07
  5. [Conception] Idée pour la création d'un petit éditeur de texte
    Par ETI-trian dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2006, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo