IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Que faire lorsque les performances d'une base chute ?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Doctor Z
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 88
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Que faire lorsque les performances d'une base chute ?
    Bonsoir,

    Lorsque les temps de réponses d'une base de données sont longs, que
    regarder/analyser ?

    Merci pour vos réponses.
    Doctor Z
    ----------
    Deus gosta do povo luso.
    Olivença, l'oubliée.

  2. #2
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Si d'une manière générale, les perfs se dégradent sans qu'on puisse l'imputer à un traitement/requête particulier, je pense qu'il faut se tourner vers les rapports Statspack.


    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Doctor Z
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 88
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par lalystar
    Si d'une manière générale, les perfs se dégradent sans qu'on puisse l'imputer à un traitement/requête particulier, je pense qu'il faut se tourner vers les rapports Statspack.


    Laly.
    C'est à dire ?
    Doctor Z
    ----------
    Deus gosta do povo luso.
    Olivença, l'oubliée.

  4. #4
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Est ce que les performances sont bonnes et qu'elles ont chutés ? Voir le paramétrage ou une montée en charge

    Est ce que les performances on toujours été longues ? PEFSTAT te donnera des indices .

    Est ce que cela concerne également un ou deux traitement ? Dans ce cas la il faut tracer le traitement

  5. #5
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Statspack est un outil qui affiche des rapports de performance au niveau de l'instance : Cf. http://download-west.oracle.com/docs...3/statspac.htm


    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    l'important c'est déjà d'essayer de savoir ce qui a pu déclencher cette baisse des perfs : modification de paramétrage des disques, paramétrage OS, upgrade OS ou RDBMS, livraison d'un nouveau programme, augmentation de la charge, etc... Ensuite, on peut confirmer cette "impression" par des mesures objectives via statpack par exemple

  7. #7
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    C'est toujours mieux d'avoir déjà installé Statspack et d'avoir au moins un rapport généré pour une période calme afin d'avoir un point de comparaison lorsqu'il semble que les perfs se sont dégradées...


    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  8. #8
    Membre du Club Avatar de Doctor Z
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 88
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par lalystar
    C'est toujours mieux d'avoir déjà installé Statspack et d'avoir au moins un rapport généré pour une période calme afin d'avoir un point de comparaison lorsqu'il semble que les perfs se sont dégradées...


    Laly.
    Bonjour et merci par avance de vos réponses.

    Effectivement, en laissant un rapport avec l'outil Statspack lorsque la base
    de données et au mieux de ces performances et que je génère ensuite un
    autre rapport lorsque les temps de réponses de celle-ci ont chutté, je pourrai
    effectivement avoir un moyen de comparaison et savoir comment réagir.

    Cependant, quels sont les problèmes les plus courants ?

    Par avance, merci.
    Doctor Z
    ----------
    Deus gosta do povo luso.
    Olivença, l'oubliée.

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    Bjr,
    Les problèmes que j'ai souvent rencontrés en clientèle sont :
    - statistiques à rafraîchir (ou à retirer quand elles ont été mises et que les requêtes répondaient plus vite en RBO) si optimiseur=choose ou %_rows
    - accroissement du volume de données + jointure hash => io importante (surtout temp), pga_aggregate_target ou hash_area_size trop petite -> augmenter ces paramètres si la ram du serveur le permet et si le serveur ne swappe pas
    - index devenu unusable -> à reconstruire
    - déséquilibre dans la structure d'un index -> à reconstruire
    - rechargement de packages en mémoire -> utiliser dbms_keep et/ou acrroître la shared_pool (impact limité sur les perf)
    - présence de lignes chaînées -> move de la table (rebuild des index de la table à effectuer ensuite car ils seront devenus invalides car rowid table modifiés)
    - nouvelle requête : à tuner -> vérifier plan d'exécution (sans bind variable si possible), tkprof, hints, indexation, parralélisme... il y a de quo ifaire, le sujet est vaste.

    Voila, ce n'est pas exhaustif mais ça peut aider.

    Si les perf se dégradent brusquement, un changement a dû intervenir : paramètrage, statistiques, parallélisme sur des tables, nouvelle requête, suppression d'index...

    Pense à déterminer quelles sont les attentes subies (au niveau Oracle)pendant les périodes de dégradation.

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 97
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    juste un petit rectificatif sur la liste qui par ailleurs est un bon resumé de problemes classiques!
    Citation Envoyé par 13thFloor
    - déséquilibre dans la structure d'un index -> à reconstruire
    C'est un mythe qui a la vie dure!
    La gestion de Index B*Tree par Oracle ne peut entrainer de déséquilibre de l'arborescence. L'ajout de nouvelles valeurs dans un indice n'a de conséquences éventuelle que sur le degré de l'arborescence (rajout de niveaux).
    Pour infos voir l'article suivant:
    http://www.dbazine.com/jlewis13.shtml

  11. #11
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    C'est vrai qu'en général je suis assez sceptique sur les politiques de reconstruction systématique d'indexes.

    Citation Envoyé par thomasjcj
    L'ajout de nouvelles valeurs dans un indice n'a de conséquences éventuelle que sur le degré de l'arborescence (rajout de niveaux).
    Justement : si tu as un index qui à 6 niveaux ca veut dire que pour accéder à une ligne tu dois faire 6 I/O plus une supplémentaire pour accéder à la ligne correspondante via le rowid.

    En général, un index a une profondeur de 3.


    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  12. #12
    Membre du Club Avatar de Doctor Z
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 88
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci pour toutes ces précisions, ça me donne une piste pour amorcer une
    idée.
    Doctor Z
    ----------
    Deus gosta do povo luso.
    Olivença, l'oubliée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment faire déconnecter les utilisateurs d'une base
    Par ENIT-Info dans le forum Access
    Réponses: 23
    Dernier message: 28/02/2017, 14h57
  2. Réponses: 19
    Dernier message: 19/05/2011, 11h13
  3. Vérifier les performances d'une base
    Par gold15 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/02/2011, 18h29
  4. Que faire lorsqu'une surface est détruite ?
    Par gege2061 dans le forum SDL
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/07/2007, 14h27
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2006, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo