IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Designer Discussion :

[XI] Avantages et Inconvénients des univers liés, inclus


Sujet :

Designer

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 103
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut [XI] Avantages et Inconvénients des univers liés, inclus
    Bonjour,

    Je suis actuellement en version 5.1.6, je vais migrer dans moins d'un mois en version XI R2.

    J'ai un certain nombre d'univers déjà construit mais je voulais savoir les avantages et les inconvénients des univers liés ou inclus.

    Merci,

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    bonjour,
    l'avantage c'est que tu n'as pas besoin de faire des modifications à chaque fois que tu veux utiliser l'univers de base (cad l'univers lié). j'appelle l'univers de base comme un réferentiel et qui sera lié à 1 ou n univers.

    l'inconvénient c'est que dans designer, à chaque fois que tu fais une modification dans l'univers de base, il faut refaire la manipulation de liaison d'univers dans parametres -> univers lié, designer ne le fait pas automatiquement...

    A+

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 31
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    et après on se demande pourquoi on ne voit pas les modifications ;-).

    Attention également à l'utilisation des univers liés sous Webi, surtout avec l'existence de liste de valeurs ... Nous utilisons un Univers "maîtres" et des univers liés vides (pour des raisons de connexions différentes à des bases), et les listes de valeurs affichaient soient un mauvais résultat, soit se rafraichissait à chaque création de nouveau rapport, ce qui entrainait des temps de réponse très important...

    Christophe
    http://www.danieltabardel.com

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement, je déconseille également l'utilisation des univers liés.
    Outre les nombreux problèmes rencontrés lors de l'utilisation, vient se rajouter la procédure de changement de referentiel (Referentiel Dev vers referentiel Recette) ou mieux encore, la migration en XIR2 (manuelle).
    Cette procédure de migration est lourde et peu intuitive.

    Le copier coller entre univers est tellement plus simple. Moins joli certes, mais au moins ca marche.

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 418
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Bonjour à tous.
    Citation Envoyé par ccaye
    Attention également à l'utilisation des univers liés sous Webi
    Saurais-tu dire quels sont les problèmes précis que ça pose ?
    Dans une boîte où j'interviens, des univers sont régulièrement fournis par un éditeur, mais ne sont pas totalement adaptés aux besoins des utilisateurs. Résultat, ces derniers créés des 10aines d'objets calculés dans chaque rapports, il font du SQL à la carte pour attaquer directement leurs bases, et ont d'autres petits soucis (séparateurs décimaux différents qui font planter leur client de BdD...).
    Ces différentes choses font que la publication de leurs rapports et le passage en full-web (conversion en Web I) est inenvisageable en l'état actuel des choses.
    Vu qu'ils ne veulent pas toucher aux univers de l'éditeur, la solution que j'avais imaginé est de créer de les liés dans un univers final qui servirait de surcouche, afin de les compléter (plus besoin d'objets calculés créés dans les rapports, ni de SQL à la carte), et d'homogénéiser les formats d'objet. Mais si vous dites que les univers liés passent mal sous Web I, ça n'avancera à rien...

    PS.: ici je parle de BO XI r2

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Problèmes d'univers liés sous BOXi R2
    Bonjour,
    Administrateur BO, je me joins à "marchand de sable" pour confirmer que les univers liés sont souvent indispensables notamment dans les grands systèmes d'informations où il y à beaucoup d'intervenants et d'acteurs. C'est qu'ils nous compliquent souvent la vie ...

    En pleine migration BO 6 -> BOXi R2 je me heurte à un problème sur mes univers liés. Je ne voudrais pas que mes utilisateurs BO accèdent aux univers fils. Ils sont des troncs communs réutilisés parfois dans 10 ou 15 univers pères.
    (Le copié collé répétitif à grande échelle pour chaque évolution n'est pas envisageable)

    C'est un problème de droits. Si j'interdis l'accés aux groupes utilsiateurs sur les univers fils, j'obtiens une erreur d'import sous DESKI à l'ouverture des univers père.

    J'ai ouvert un ticket dans le nouveau support SAP BO, j'ai toujours pas de réponse et bonjour la galère ce support ...
    Il faut déjà plusieurs jours pour se faire reconnaître et au moins un master d'anglais pour naviguer jusqu'au formulaire de déclaration d'incident.

    J'utilise pour la première fois ce forum en espérant pouvoir faire des échanges d'informations interessantes.
    cordialement

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonsoir,
    J'aimerais comprendre le problème que te pose l'utilisation des univers liés ...
    Est ce que c'est le passage en XI qui te fait reconsidérer leur utilisation ?
    Est ce le passage en webi qui l'induit ?
    Je viens d'ouvrir un débat sur les conséquences de cette migration :
    [Débat] Migration des documents.rep vers XI
    et j'aimerais que tu fasse part de ton expérience en la matière et ce que tu as relevé comme incompatibilités avec des document .rep des versions antérieures.
    D'avance merci.
    Je pense que ce débat pourra nous permettre de confronter nos difficultés et, qui sait, de trouver ensemble des solutions.
    Précisez la VERSION !
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton
    Tutoriels BO et FAQ BO
    "A vouloir repousser ses limites ... On risque d'en prendre connaissance !!!"

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut gestion des droits d'accés aux univers fils et pè
    Je viens d'ouvir une discussion sur les problèmes d'univers liés en BOXI, et plus précisement la gestion des droits d'accés aux univers fils et pères.
    discussion - Migration BOXi - univers liés

Discussions similaires

  1. [VBA] [XI 3.1] Différencier les tables des univers liés
    Par Karshick dans le forum SDK
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2012, 15h19
  2. Avantages et inconvénient des bibliothèques EXTjs et GXT
    Par imen.arfaoui dans le forum Ext JS / Sencha
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2012, 18h19
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2009, 23h33
  4. Avantages et inconvénients des RIA par rapport au web "classique (html/JS/CSS)
    Par blepeign dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2009, 13h51
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2006, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo