IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

Cours Cobol et développement mainframe


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    A tous ceux qui recherchent des cours cobol et développement mainframe : j'ai initié un site sur developpez.com qui regroupe des cours sur ces technologies.

    Il devrait s'étoffer assez rapidement; si vous avez des remarques ou des corrections n'hésitez pas à me laisser un MP.

    Développement mainframe

    Bonne lecture.

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par Peut-êtreUneRéponse
    Je profite de ce fil pour rebondir et dire à tous ceux qui recherchent des cours cobol et développement mainframe que j'ai initier un site sur developpez.com qui regroupe des cours sur ces technologies.
    Excellent travail (enfin c'est le début bien sûr ... ) ...
    Je me propose même d'ajouter ma modeste pierre à l'édifice déjà conséquent que propose notre ami car j'ai accès dans mon environnement professionnel à un Mainframe IBM et je connais (un peu disons) cet environnement ...

    Deux remarques en passant :

    1) Attention à ne pas ignorer les autres systèmes d'exploitation où on peut faire du COBOL. Je pense par exemple à UNIX (AIX, SCO, etc) ou Windows (AcuCorp, Microfocus, etc). J'ai été le premier surpris à les voir apparaître dans le forum.

    2) Le lien direct pour accéder au tutoriel fonctionne bien sûr mais comment accéder à ce dernier en passant par l'arborescence de niveau supérieur ?
    En d'autres termes, où se situe le document dans l'arbre des tutoriels ?

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Bonjour Luc et merci.

    Citation Envoyé par Luc Orient
    Je me propose même d'ajouter ma modeste pierre à l'édifice déjà conséquent que propose notre ami car j'ai accès dans mon environnement professionnel à un Mainframe IBM et je connais (un peu disons) cet environnement ...
    J'ai vu tes nombreuses participations sur ce forum et leur pertinence, je suis donc tout ouïe. Si tu as des remarques ou des propositions elles sont bienvenus.

    J'ai rédigé ces cours durant ces dernières années, ils devaient servir à former de futures cobolistes, formation qui n'a jamais eu lieu, plutôt que de les conserver au format word, autant les diffuser sur internet et en faire profiter la communauté.

    Le découpage des cours en chapitres, suit une logique de progression pas à pas. Pour des érudits COBOL (comme toi), il semblera que certains points ne sont pas abordés, dans la plupart des cas ces points arriverons plus tard dans les chapitres supérieurs au fil des acquis des chapitres précédents, dans d'autres cas je les aurais peut-être oublier. C'est pourquoi je suis ravis que tu proposes ton aide et ton point de vue.

    Citation Envoyé par Luc Orient
    1) Attention à ne pas ignorer les autres systèmes d'exploitation où on peut faire du COBOL. Je pense par exemple à UNIX (AIX, SCO, etc) ou Windows (AcuCorp, Microfocus, etc). J'ai été le premier surpris à les voir apparaître dans le forum.
    Merci de cette précision, effectivement, d'autres systèmes d'exploitation permettent de faire tourner du COBOL mais je t'avoues ne connaitre le COBOL que sur mainframe IBM (OS/390, z/OS...) autremnt dit MVS. Si tu as des infos sur des spécificités COBOL sur les environnments que tu cites, je me ferais un plaisir d'implémenter cela dans les chapitres concernés

    Citation Envoyé par Luc Orient
    2) Le lien direct pour accéder au tutoriel fonctionne bien sûr mais comment accéder à ce dernier en passant par l'arborescence de niveau supérieur ?
    En d'autres termes, où se situe le document dans l'arbre des tutoriels ?
    Je ne suis pas sûr d'avoir compris la question, mais une chose est sûr je dois améliorer la navigation dans les différents chapitres d'un même cours. Je ne connais pas encore toutes les "combines" pour la rédactions des articles avec les outils fournis par développez.com mais je vais améliorer ce point. J'ai déjà commencé à ajouter à la fin de chaque chapitre des liens vers les chapitres précédent et suivant et je ne tarderais pas à mettre un sommaire complet des différents chapitres afin de pouvoir passer à n'importe lequel. Enfin, quand j'aurais rédigé tous les chapitres d'un cours, je publierais un gros pdf reprenant le cours complet. J'espère que cela répond à ta question? Si tu (ou d'autres ) as des suggestions concernant cette navigation je suis preneur.

    .

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par Peut-êtreUneRéponse
    ... Je ne suis pas sûr d'avoir compris la question ...
    J'ai touvé la réponse à ma propre question :
    Le tutoriel est disponible à partir de l'onglet "Autres", puis dans le chapitre "Les langages" ...

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Peut-êtreUneRéponse
    A tous ceux qui recherchent des cours cobol et développement mainframe : j'ai initié un site sur developpez.com qui regroupe des cours sur ces technologies.

    Il devrait s'étoffer assez rapidement; si vous avez des remarques ou des corrections n'hésitez pas à me laisser un MP.

    Développement mainframe

    Bonne lecture.
    Après de nombreuses recherches et interrogation sur NATURAL/ADABAS je me demande s'il existe un tutoriel relatant ce langage ?
    Merci
    pascal

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    J'ai vu ton message sur le forum. Je n'ai pas de doc dessus, j'ai un collègue qui en faisait avant, je vais voir ce qu'il a.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut remerciements
    Merci pour ces cours à la fois clairs et précis...
    J'attends avec impatience la suite !

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Merci

    En cours de préparation, les tableaux indicés (chap 06). Il devrait être en ligne d'ici une 10aine de jours (Je dois le faire valider par l'équipe de dvp)

    Je pense que pour le chapitre suivant, je zapperais de cours (Le langage COBOL --> MVS (Grands systèmes IBM)) afin d'expliquer le JCL car j'ai eu de nombreuses solicitations

    .

  9. #9
    Membre régulier Avatar de ikeaboy
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 114
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Juste merci

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Analyste/développeur Java EE
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/développeur Java EE

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 376
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Intéressant ces cours, j'attends avec impatience la suite. Je vais me lancer dans ce langage pour passer mon temps pendant les vacances.
    Utilisez les balises "Code" (alt+c).
    Nous avons répondu à votre question? Pensez au tag

    Le "lol" est aux boulets ce que le ";" est aux programmeurs

  11. #11
    Membre averti Avatar de pmboutteau
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 601
    Points : 420
    Points
    420
    Par défaut
    Super cette doc.

    Je viens d'être embauché dans une SSII où je vais me manger 2 mois 1/2 de formation mainframe et cette doc va m'être très utile, moi qui vient du dvlpt Web et de l' AMO!
    ours ours !! Au début elle est froide mais après elle est bonne!

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Merci,

    j'ai un peu diminué la cadence ces derniers temps mais je vais m'y remettre

    .

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 7
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ces cours très bien faits. J'apprend le Cobol et ils me sont très utiles. J'utilise NetExpress PE sous Win XP pour m'entrainer avant de passer sous AS/400 où les facilités d'édition ne sont pas du tout les mêmes !

    Je voulais aussi signaler que les cours semblent avoir disparu de la catégorie Autres/Cobol dans le week end. (EDIT : Je viens de voir que le problème est signalé sur la page de l'auteur)

  14. #14
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anordem Voir le message
    ... Je voulais aussi signaler que les cours semblent avoir disparu de la catégorie Autres/Cobol dans le week end. (EDIT : Je viens de voir que le problème est signalé sur la page de l'auteur)
    Rien de grave ... j'espère ...

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Si je peux vous aider, ce sera avec plaisir
    Dans l'informatique depuis 24 ans, je suis une vieille habituée des mainframe IBM puisque je travaille dans ce type d'environnement depuis le début des années 80 (depuis DOS/VSE en passant par VM/CMS et MVS/ESA jusqu'à l'actuel Z/OS V2R10).
    Expérience diversifiée tant dans le domaine du développement que dans le domaine technique (DBA DB2 et ADABAS, gestionnaire CICS & CICS/TS)
    J'ai préparé et donné des cours pour débutants fin des années 90 et début des années 2000 (architecture mainframe, ISPF/TSO, COBOL, COBOL microfocus, introduction à DB2, développement sous CICS, embedded SQL, JCL ...etc.).
    Cordialement.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 42
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut merci
    Citation Envoyé par Peut-êtreUneRéponse Voir le message
    A tous ceux qui recherchent des cours cobol et développement mainframe : j'ai initié un site sur developpez.com qui regroupe des cours sur ces technologies.

    Il devrait s'étoffer assez rapidement; si vous avez des remarques ou des corrections n'hésitez pas à me laisser un MP.

    Développement mainframe

    Bonne lecture.
    Bon ben tous les liens ne marchent pas mais j'ai bcp apprécié le memento jcl, un grand merci, je suis moi même développeur cobol mainframe (bancaire) et des fois on est un peu à la rue pour toutes les subtilités de jcl (les allocations de fichiers par exemple). Merci, cobol et mainframe sont plutôt dénigrés alors qu'il me semble que c'est ce qui fait tourner le monde (enfin suis un peu prétentieux, mais les banques c'est quand même un truc baleze non ?).
    J'ajoute que j'ai initié un post pour qu'on me montre ce qu'on peut produire comme interfaces en micro aujourd hui en partant de cobol (couleurs, atributs de champs ? etc ...).

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Juste une remarque sur le dernier post.
    Je ne suis pas trop convaincu de l'intérêt de COBOL pour de la micro, en revanche, sur mainframe même si c'est un peu limité côté interface client, pour du traitement batch (disons par lots), on n'a pas touvé mieux question performances. Le généré en langage machine est infiniment plus optimisé qu'avec tout autre langage si on excepte bien entendu l'assembleur qui tend à disparaîte. (Même IBM semble prendre l'habitude de proposer des solutions en C plutôt qu'en ASM à présent pour des cas trop limites par rapport à COBOL) Cependant, pour avoir parfois eu l'occasion de vérifier le code généré, Cobol est et restera je pense un outil très puissant pour des traitements volumineux.
    Pour ceux que ça intéresse, un lien qui en en fait une démonstration assez probante :
    http://home.att.net/~arnold.trembley/perf001.htm

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 42
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par Homer-ac Voir le message
    Juste une remarque sur le dernier post.
    Je ne suis pas trop convaincu de l'intérêt de COBOL pour de la micro, en revanche, sur mainframe même si c'est un peu limité côté interface client, pour du traitement batch (disons par lots), on n'a pas touvé mieux question performances. Le généré en langage machine est infiniment plus optimisé qu'avec tout autre langage si on excepte bien entendu l'assembleur qui tend à disparaîte. (Même IBM semble prendre l'habitude de proposer des solutions en C plutôt qu'en ASM à présent pour des cas trop limites par rapport à COBOL) Cependant, pour avoir parfois eu l'occasion de vérifier le code généré, Cobol est et restera je pense un outil très puissant pour des traitements volumineux.
    Pour ceux que ça intéresse, un lien qui en en fait une démonstration assez probante :
    http://home.att.net/~arnold.trembley/perf001.htm
    Merci pour ton message Homer; l'interet c'est que je suis un convaincu cobol et que j'aimerais en faire pour moi donc sur micro !

  19. #19
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par Homer-ac Voir le message
    ... Pour ceux que ça intéresse, un lien qui en en fait une démonstration assez probante :
    http://home.att.net/~arnold.trembley/perf001.htm
    Oui mais il compare un langage de script (donc interprété) avec un langage compilé ... difficile d'en tirer une règle générale quand même ...

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 72
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Cours Cobol de Mr Guillaume Ventre
    Bonjour à tou(te)s,

    J'essaye d'atteindre les cours de Cobol de Mr Guillaume Ventre mais, je ne parviens pas à trouver.

    Pourriez-vous me décrire comment faire pour les atteindre ??

    En vous remerciant,

    Jacques

Discussions similaires

  1. Développement en Cobol sous MVS (Mainframes)
    Par ngthurel dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/06/2011, 14h55
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2010, 15h12
  3. Cours COBOL MVS.
    Par M.Fatima-Ezzahra dans le forum Cobol
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2010, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo