IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

Cours Cobol et développement mainframe


Sujet :

Cobol

  1. #21
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Les cours sont indisponibles.

  2. #22
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 72
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Cours Cobol de Mr Guillaume Ventre
    Merci Monsieur,

    Mais sont-ils indisponibles définitivement ou provisoirement ??

    Je doit absolument me remettre à niveau sur mainframe et je pense que vos cours me seraient d'une très grande utilité.

    J'ai réussi a trouver deux ou trois chapitres sur internet et de ce que j'ai lu, ils sont magnifiquement développés et conviviaux.

    Merci de votre réponse,

    Jacques

  3. #23
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Définitivement jusqu'à nouvelle rédaction !

    Sans entrer dans le détail, ils étaient trop proche de cours existants payants.

    .

  4. #24
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 72
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Merci et désolé
    A M...., c'est pas de bol pour vous et tous les amateurs de cobol (dont je fais partie). Pour une fois que des cours sont correctement faits, conviviaux et en Français en plus, il faut que des C....... interviennent pour démolir le travail d'autrui.
    Ne connaîtreriez-vous pas un ou plusieurs sites où je puisse me remettre à niveau car c'est très important pour moi (c'est cela ou la porte), ou via mail voir MP.

    En vous remerciant,

    Jacques

  5. #25
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour Jacques.
    Bonjour à tous.

    Si je me permets : pourquoi ne pas faire appel à la documentation de base du constructeur comme on l'a toujours fait auparavant (je suis de votre génération), les SRL sont les brochures les plus valables et les plus complètes aussi bien chez IBM que chez les autres éditeurs du Cobol en fonction de la plateforme. Elles sont en anglais certes, mais on ne risque pas de tomber sur des mauvaises traductions ou des brochures généralistes.

    Regarder par exemple :

    http://www-306.ibm.com/software/awdtools/cobol/

    il y tout ce qu'il faut

  6. #26
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Fourneau,

    suite à ta demande par MP, voici les liens vers la documentation officielle en ligne au format PDF :

    Enterprise COBOL for z/OS V3R4 Language Reference
    Enterprise COBOL for z/OS V3R4 Programming Guide

    NB : ils sont aussi accessible depuis le lien donné par Hédhili Jaïdane

    .

  7. #27
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 187
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Y a t'il du neuf pour les cours? Je dois moi aussi me former à Cobol et je m'y perds un peu entre les différents versions disponibles sur le site d'IBM...

    Si il y a d'autres cours ou supports disponibles en français, n'hésitez pas à poster les liens!

  8. #28
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 72
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gold.strike Voir le message
    Y a t'il du neuf pour les cours? Je dois moi aussi me former à Cobol et je m'y perds un peu entre les différents versions disponibles sur le site d'IBM...

    Si il y a d'autres cours ou supports disponibles en français, n'hésitez pas à poster les liens!
    Tu dois te former ou te remettre à niveau ??

  9. #29
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 187
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Je dois me former. J'ai déja découvert le Cobol en cours, lors de ma première année en IUT, mais ca remonte à 8 ans donc j'ai vraiment très peu de souvenirs, car je n'y ai pas touché depuis...

  10. #30
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut COBOL débutant
    Bonjour ,
    Je suis un jeune diplômé en Informatique Appliqué à la gestion et je me suis fait recruté pour une tres grande Boite opérante dans le developpement des solutions et des progiciels de Ressources Humaines (gestion admin , paie, gestion de la carrière ...) c'est un leader Européen dans ce domaine ...
    je vais commencer en octobre et j'ai entendu que tout le travail se pose sur le dev en COBOL , et j'en ai aucune idée à propos de cette langage , ni meme des notions académiques ,

    alors je demande s'il y a un support de formation pour débutant Zéro ou des sites dédiée pour ça ???
    merci

    aLI

  11. #31
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 385
    Points : 3 527
    Points
    3 527
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Une petite remarque :

    dans le cours Plus efficace avec l'éditeur ISPF - Les commandes de ligne

    j'utilise souvent la Commande RES qui permet d'effacer toutes les commandes en cours, ou les notes affichées par l'éditeur (MSG). Cette commande n'apparait pas dans le cours.

    edit :

    N'ont peut être pas vocation à apparaitre dans le cours :
    - SAVE , SAVE ALL, END, END ALL, COPY..

    Quelques commande en plus tant que j'y pense :
    - FIND, RFIND (recherche)
    - CHANGE, RCHANGE (remplacer)

    Dans mon éditeur je peut aussi aller au début ou à la fin de mon fichier
    en tapant m puis F7 (debut) ou F8 (Fin), mais c'est peut être propre à ce que j'utilise.



    Sinon le cours et très bien
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  12. #32
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 362
    Points : 419
    Points
    419
    Par défaut
    Citation Envoyé par Golgotha Voir le message
    Dans mon éditeur je peux aussi aller au début ou à la fin de mon fichier
    en tapant m puis F7 (debut) ou F8 (Fin), mais c'est peut être propre à ce que j'utilise.
    Ce n'est pas spécifique, et c'est équivalent aux commandes TOP (pour aller au début) et BOTTOM (à la fin).

  13. #33
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    Il est pas mal ce récapitulatif pour les débutants.
    C'est moins rébarbatif que de faire PFK1 pour découvrir par soi même toutes les fonctionnalités.

    Je rajouterai bien la commande 'VCEDIT' bien pratique pour ouvrir fichiers et DSNs.

  14. #34
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Citation Envoyé par Golgotha Voir le message
    Bonjour,

    Une petite remarque :

    dans le cours Plus efficace avec l'éditeur ISPF - Les commandes de ligne

    j'utilise souvent la Commande RES qui permet d'effacer toutes les commandes en cours, ou les notes affichées par l'éditeur (MSG). Cette commande n'apparait pas dans le cours.

    edit :

    N'ont peut être pas vocation à apparaitre dans le cours :
    - SAVE , SAVE ALL, END, END ALL, COPY..

    Quelques commande en plus tant que j'y pense :
    - FIND, RFIND (recherche)
    - CHANGE, RCHANGE (remplacer)

    Dans mon éditeur je peut aussi aller au début ou à la fin de mon fichier
    en tapant m puis F7 (debut) ou F8 (Fin), mais c'est peut être propre à ce que j'utilise.

    Sinon le cours et très bien
    Bonjour Golgotha,

    En fait je fait le distingo entre les "commandes de lignes", et les "commandes principales". C'est dans cette dernière catégorie que je mettrais les commandes que tu cites.

    Ce mémo est en perpétuel attente de finalisation ( je manque de temps), et de nombreuses autres commandes y apparaitont (cut, paste, del...)

    .

  15. #35
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Citation Envoyé par anath Voir le message
    Bonsoir,

    Il est pas mal ce récapitulatif pour les débutants.
    C'est moins rébarbatif que de faire PFK1 pour découvrir par soi même toutes les fonctionnalités.

    Je rajouterai bien la commande 'VCEDIT' bien pratique pour ouvrir fichiers et DSNs.
    Merci

    Pour VCEDIT, cela correspond à l'appel d'une macro edit, ce n'est pas une commande native de l'éditeur

    .

  16. #36
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour a toutes et a tous,

    Je suis a la recherche du Memento Cobol A.N.S 85, j'ai bon cherché dans toutes les librairies et sur le net aussi, mais sans résultat, si qlqun peut m'aider car c'est le seul support dont j'ai le droit a l'exam que je doit passer le 28/04/2011.

    Merci a vous.

  17. #37
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par brouette80 Voir le message
    ...
    Je suis a la recherche du Memento Cobol A.N.S 85, j'ai bon cherché dans toutes les librairies et sur le net aussi, mais sans résultat, si qlqun peut m'aider car c'est le seul support dont j'ai le droit a l'exam que je doit passer le 28/04/2011.
    C'est Christian Bonnin qui a écrit le "Mémento COBOL ANS 85". C'était un auteur connu dans le monde du COBOL, avec son célèbre "Le COBOL ANS avec exercices et corrigés", chez l'éditeur Eyrolles, qui a connu de multiples éditions et mises à jour (notamment avec la norme COBOL 85).

    Le problème est que tous ses ouvrages sont épuisés et en particulier celui que tu cites.

    Je trouve curieux qu'on puisse autoriser à un examen un ouvrage déjà ancien et épuisé dont il est assez évident qu'on va avoir du mal à se le procurer.

    Ou au pire, autoriser et fournir des photocopies ...

    Edit.
    Trouvé sur Internet :
    leboncoin

  18. #38
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Citation Envoyé par brouette80 Voir le message
    Bonjour a toutes et a tous,

    Je suis a la recherche du Memento Cobol A.N.S 85, j'ai bon cherché dans toutes les librairies et sur le net aussi, mais sans résultat, si qlqun peut m'aider car c'est le seul support dont j'ai le droit a l'exam que je doit passer le 28/04/2011.

    Merci a vous.
    Si c'est autorisé pour l'examen, je peux te le scanner et te l'envoyer en PDF. Fait moi signe par MP.

    .

  19. #39
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Analyste informatique de gestion
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste informatique de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Merciiiii !!!

    Tu me sauves la vie là....
    après de nombreuses années passées sur pacbase/unix puis un petit séjour sur Java2EE.... je replonge fort logiquement (logique de ssii...) dans du cobol/mvs avec tout ce qui va bien, changeman, jcl, cics....
    je le sentais mal.... mais là ça va beaucoup mieux ! encore merci !

    Citation Envoyé par Peut-êtreUneRéponse Voir le message
    A tous ceux qui recherchent des cours cobol et développement mainframe : j'ai initié un site sur developpez.com qui regroupe des cours sur ces technologies.

    Il devrait s'étoffer assez rapidement; si vous avez des remarques ou des corrections n'hésitez pas à me laisser un MP.

    Développement mainframe

    Bonne lecture.

  20. #40
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de Projet
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maiasaura Voir le message
    Dans l'informatique depuis 24 ans, je suis une vieille habituée des mainframe IBM puisque je travaille dans ce type d'environnement depuis le début des années 80 (depuis DOS/VSE en passant par VM/CMS et MVS/ESA jusqu'à l'actuel Z/OS V2R10).
    Expérience diversifiée tant dans le domaine du développement que dans le domaine technique (DBA DB2 et ADABAS, gestionnaire CICS & CICS/TS)
    J'ai préparé et donné des cours pour débutants fin des années 90 et début des années 2000 (architecture mainframe, ISPF/TSO, COBOL, COBOL microfocus, introduction à DB2, développement sous CICS, embedded SQL, JCL ...etc.).
    Cordialement.

Discussions similaires

  1. Développement en Cobol sous MVS (Mainframes)
    Par ngthurel dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/06/2011, 14h55
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2010, 15h12
  3. Cours COBOL MVS.
    Par M.Fatima-Ezzahra dans le forum Cobol
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2010, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo