IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Un composant personnalisé


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 59
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Un composant personnalisé
    Bonjour,

    Je me pose une question générale pour eclipse, netbeans et jbuilder.

    N'y a-t-il pas moyen de créer des composants personnalisés ? Par exemple, il y a certaines choses qui reviennent très souvent dans les interfaces utilisateurs comme un menu avec fichier --> nouveau, ouvrir, enregistrer. Par exemple la fenetre "enregistrer sous" revient dans beaucoup de programmes.

    N'y a-til pas un moyen de mettre un composant dans le GUI (graphical user interface) qui integrerai directement la fonction enregistrer sous, et que l'on aurait juste à parametrer ? Un peu comme dans visual basic.

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de maxf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 229
    Points : 1 371
    Points
    1 371
    Par défaut
    IL faut savoir que tout (enfin presque) est faisable, le tout est de le vouloir.

    En faite c'est très simple dans ton cas, tu veux personnalisé un composant existant.

    Il te faut simplement crée une class qui extends le composant ou tu veux prendre appuie.

    Pour etre plus clair, j'ai la class JBUtton, elle est gentil elle me fait un bouton.
    Mais moi lorsque je fais un bouton, je veux qu'il y est toujours marquer "Ok" dessus et qu'il fasse une taille de 50*50. (c'est un exemple tout bete, je sais mais bon...)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    public class MonBouton extends JButton{
     
       public MonBouton{
          super("OK");
          this.setSize(50, 50);   
       }
    }
    Et dans mon code, je ferais alors :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MonBouton b = new MonBouton();
    Voila j'espere que tu as compris le system.
    Dans ton cas tu veux etendre la class JMenu, non?
    Donc il te suffit d'etendre cette classe et d'ajouter tous les menus dont tu as toujours besoin. Et d'appeler ta class au lieu de l'autre.
    Une solution a été apporté pour résoudre votre problème alors vous aussi faites en profitez les autres grâce au tag qui se trouve tout en bas de la page....

    Merci de ne pas utiliser les messages privés pour un problème sauf si je vous l'ai explicitement demandé.

    -- Maxf1 --

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de xavlours
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 832
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 832
    Points : 2 410
    Points
    2 410
    Par défaut
    Je crois qu'il cherche plutôt un JFileChooser.
    "Le bon ni le mauvais ne me feraient de peine si si si je savais que j'en aurais l'étrenne." B.V.
    Non au langage SMS ! Je ne répondrai pas aux questions techniques par MP.
    Eclipse : News, FAQ, Cours, Livres, Blogs.Et moi.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de maxf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 229
    Points : 1 371
    Points
    1 371
    Par défaut
    Citation Envoyé par xavlours
    Je crois qu'il cherche plutôt un JFileChooser.
    IL cherche ce qu'il veut, je répondais simplement à sa question : est-il possible de faire un truc perso.
    Une solution a été apporté pour résoudre votre problème alors vous aussi faites en profitez les autres grâce au tag qui se trouve tout en bas de la page....

    Merci de ne pas utiliser les messages privés pour un problème sauf si je vous l'ai explicitement demandé.

    -- Maxf1 --

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de schniouf
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 382
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Citation Envoyé par xavlours
    Je crois qu'il cherche plutôt un JFileChooser.
    +1

    Essaie de te renseigner sur la doc de JFileChooser

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2008, 16h54
  2. Un composant personnalisé
    Par mtaveau dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2007, 13h00
  3. composent personnalisé et absolutepositionning
    Par mathou810 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2006, 11h06
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 02/05/2005, 14h00
  5. [C#] Composant personnalisé et option de DragDrop
    Par debug dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2005, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo